Взрослое растение. Формирование скелета и кроны.

Автор helenmig, 10 ноября 2011, 19:31:28

« назад - далее »

бург

С акменой проще, конечно же макушку надо стригануть, на высоте, как удобнее, но обязательно оставив несколько боковых ветвей 3-4-5, пусть они растут ниспадая, в процессе их можно прищипывать, заставляя в свою очередь ветвиться, так наиболее удобно подводить такое отвратительно разлапистое растение к цветению.
Во всяком случае, моя акмена сейчас именно такова: палка ствола высотой с пол-метра, а с макушки ниспадают довольно развитые ветки. Короче, вид идиотский.
В вашем случае полно сложных веток в нижних ярусах, ну, так и хорошо, но имейте ввиду, ниспадающие ветви - это важный залог заложения на концах таких ветвей цветочных почек, поскольку они теряют апикальность и вместо жирующих волчков превращаются в плодовые ветки.

Цитата: helenmig от 01 декабря 2011, 21:33:08Меня интересуют общие закономерности цветения миртовых. Всех и любых.
Общих закономерностей немного: ветки сложных порядков, возраст и свет с хорошим спектральным составом ( близкий к солнечному или само солнце ), да и эти закономерности не вполне общие, порядок ветвления для разных миртовых отличается ( кстати, миртовые с каулифлорией вообще цветут на стволе и скелетных сучьях ), возраст цветения тоже колеблется от 3 до 10 и более лет ( например, некоторые из мирциарий ), требования к качеству света для цветения тоже разное ( настоящий сизигиум, он же евгения миртолистная легко зацветает под любой лампочкой ).
Про акмену не знаю, вот зацветут, тогда что-то с ними прояснится.

бург

Кстати, если вы всё никак не можете решить на каком же растении остановиться, советую простой способ, зайдите как-нибудь в любой из бонсай-магазинчиков в Осака и купите понравившийся  "пенёк"...
[smg id=157883]

Заодно там же можно купить и посуду:

Некоторые фотографии сообщения, размещённые на Radikal'е, исчезли. Модератор.

Цвета

helenmig

Цитата: бург от 02 декабря 2011, 09:51:04Я не вижу у отводки молодых приростов, следовательно она ещё не прошла периода полной адаптации, оттяжки кое-где поставлены, ну и хватит для начала, не трогайте больше растение, дайте ему освоиться и начать расти теми частями, какими хочет.
Ну наконец-то. Это уже ответ. Рост там есть причем приличный. это уже после первой стрижки. Иначе трудно было, определиться с оттяжками, т.к превратилась в комок.  Оставляю  это все до весны, а там посмотрим. Почему-то мне казалась, что количество вершин, должно соответствовать количеству стволов.

Насчёт акмены поняла. Только еще 2 вопроса:
1. сколько ей еще на балконе стоять? Сейчас там +10, но светом, не очень. Лампа есть(двойная люмка на 120см), но этого конечно мало.Живет там в с начала октября
2. еще момент, который мне кажется удивительным. Низ, как Вы понимаете, я сильно резала. Он настолько густой, что палец засунуть трудно. Заметила, что после многочисленных обрезок она покорно уменьшила листву, что наверное хорошо. Но вот что странно, теперь эта куча, как бы не растет. Она предпочитает образовывать новые ветки, которые доходят до контура кроны  и как бы останавливаются.  Вот, честное слово, ни одной обрезки с середины июня. А форма низа практически та же, что и была, только еще гуще стала. Если думать о дереве в плане бонсай - это прекрасное качество, но означает ли это, что эти ветки уже никогда не зацветут?

Цитата: бург от 02 декабря 2011, 12:20:34Заодно там же можно купить и посуду:
А что поближе купить негде? Может все-таки есть адресок?  Я давно уже озаботилась этим вопросом. Когда была на ВВЦ, ничего приличного не видела.

бург

Цитата: helenmig от 02 декабря 2011, 14:24:30казалась, что количество вершин, должно соотвествовать количеству стволов.
[smg id=157884]

helenmig

Ну так?  2 ствола- 2  выраженные вершины.  Другой разговор, что одна служить как бы частью кроны, но она определенно есть. Пока мне этотелось бы чтобы вершины у одного из стволов не было вовсе, а она создавала бы нижний ярус.
Но Вы конечно правы не стоит спешить,  мои планы меняются вмиг, сами знаете...

бург

[smg id=157885]

helenmig

Второй вариант очень  красив, Сергей.  Будем думать, пока пусть растет, набирется силенок.
Основная идея:  2 ствола, должны представлять одно целое и иметь практически общую крону, ну или кроны должны переходить друг в друга незаметно и органично. Так? Еще бы знать, как этого добиться и тогда будет все отлично.

Сергей, вот смотрите, что вышло с бирючиной. Опять же показываю сначала, чтобы было понятно.
Голландский моллсай с чудовищной 2-ой S
[smg id=37071]
поставлена отводка  на первой сверху петли. Получилось 2 растения:
собственно отводка.
[smg id=37075][smg id=37077][smg id=37083]
Я долго страдала, боялась и плакала, а бирючина эту операцию перенесла запросто.  Уже стоит без мешка. Пустилась в рост. Похоже она тоже малоубиваемое дерево.
Хуже то, что мне эта часть не сильно нравится. Мне кажется она мало интересный. Тем более, что нужная ветка(видна  на первой фотке  внизу слева) не желает оживать и возможно отомрет.  Короче, что делать с этим плохо представляю, может изменить угол  и попробовать фикинагаси(стиль ветра). На последней фотографии что-то в этом роде прослеживается.....
Вот низ куда интереснее, но давайте снаачала с верхом разберемся.

бург

Нижние ветки будут чахнуть опять же, если вы не начнете ограничивать верх. Не хотите подрезать скелетные ветви, тогда хотя бы коротко обрежьте волчки на макушке и остальные приросты впредь прищипывайте на один узел. Тогда низ никуда не денется и вынужденно начнет развиваться.
Без нижнего яруса нельзя сформировать то, что хочется, а только то, что само получается, но это несерьёзно.

На всех фото за дверью справа бак с манометром или термометром - самогонный аппарат что ли?

helenmig

Кто сказал, что я не хочу подрезать скелетные ветки? Очень даже хочу. Вопрос стоит " когда".  Отводка на своих корнях с середины ноября. Вот и думаю, весной или уже можно?

Цитата: бург от 07 декабря 2011, 14:13:56На всех фото за дверью справа бак с манометром или термометром - самогонный аппарат что ли
Ну Вам не угодишь, то Мария Магдалина не нравится, то автоклав не угодил. Зачем смотреть по сторонам? Смотрите на растение.

бург

Резать можно сейчас, если растение растет, то почему - нет? Конечно, лучше резать не всё сразу, снимите сперва волчки, как самых злотных ростунов, недели через две можете остальные побеги на макушке прищипнуть.

helenmig

Цитата: бург от 07 декабря 2011, 15:18:55то почему - нет

ну положим оно только начало расти. Но, пожалуй, правда обрежу. Пара веток, просто раздражает.
Еще надо с низом разобраться. Тоже вечером попробую снять.

бург

С низом сейчас не надо разбираться, его надо на время отпустить, а если появятся поползновения, бить себя по рукам.
Если тормозить верхние этажи, низ может начать расти самым неожиданным образом и даже пробудить почки на стволе, всё это надо пронаблюдать, а потом сделать правильные выводы по дальнейшему формированию.

К предыдущей понравившейся форме бонсай, ещё несколько интересных вариаций по сути к той же форме:
[smg id=157887][smg id=157886]

helenmig

Цитата: бург от 07 декабря 2011, 17:43:12С низом сейчас не надо разбираться, его надо на время отпустить, а если появятся поползновения, бить себя по рукам.
Вы не поняли. Говоря о низе, я имею ввиду нижню часть от большого дерева. Потом попробую снять лучше. Трудно ее снимать из-за этой чудовищной петли.  Пока только так
[smg id=37072]
Можете ругаться сколько хотите, но мне этот кусок очень нравитсяю Тут я как раз вижу кучу вариантов:
1. можно поставить основание вертикально и получить готовый каскад или полукаскад.При этом можно даже определить его на камень. Тут это просто. Комель побрит полностью. Не мной конечно, но я это знаю.
2. можно полодить весь ствол на почву и двигаться в сторону, черт ну как это называется, лежачее дерево вобщем. За счет такой формы ствола может получится неожидано и, как мне кажется, интересно.
3. можно просто оставить такую извернутутю форму изобразим что-то интересное на макушке.
Остался пень и вот с ним надо что-то сделать. Причем так, чтобы это было прилично. Вот он со всех сторон
[smg id=37073]
[smg id=37074]
Суть вопроса такова, как убрать безобразный пенек и когда это делать? Пока рана замазана варом.  Эта часть тоже пошла расти. Может быть тоже не стоит ждать весну, а как-то зачистить это украшение?

Очень красивые деревья, но что сомнительно, что у меня выйдет что-то в этом роде.

бург

Деревьев я сейчас просматриваю многие сотни, и азиатских и европейских работ, в массе они довольно хороши, но почти все канонически однообразны, а оригинальных, изящных форм попадается мало. Вот я и показываю, так сказать, "сухой остаток" просмотров, то, что имеет смысл увидеть и отложить в голове на будущее. Только так можно напитаться художественным вкусом и небанальными идеями.
Впрочем, я вовсе не предлагаю копировать - специально показал совсем разные работы, чтобы было видно, как можно обыграть одну и ту же форму, точнее рисунок - рисунок, как некий иероглиф, тот же, но у всех разный.