Взрослое растение. Формирование скелета и кроны.

Автор helenmig, 10 ноября 2011, 19:31:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

helenmig

lelika не думаю, что это скоро заживет,  и вообще заживет.Пусть конечно Сергей скажет, но  у меня у основания бирючины похожая штука образовалась. Думаю, изначально там был некий деффект, а потом с ростом свола он рассширился. Такое и на улице с деревьями бывает. Меня только немного смущают слишком неровные края "раны". Не мог так какой-нибудь короед завестись? У меня нет никакой трухи и края ровные.
Не поняла зачем
Цитата: lelika от 06 января 2012, 20:42:19воспользоваться ситуацией, снять кору кольцом на месте раны и посадить дерево в горшок поглубже уже сейчас. Но деревце тогда совсем "присядет"...
Если речь о получение корней повыше, то это по другому делается, так оно корни не даст.

Софья

Воистину душеспасительное чтение - эти темы про бонсай. Ненадолго, но на какое-то время начинаешь верить, что нет в жизни важней проблемы, чем раздобыть необходимый компонент грунта или пробудить спящую почку в нужном месте... А эти деревца, созданные мастерами бонсай - каждое из них само себе лес, или сад, или горный пейзаж! Спасибо вам, добрые люди.
А теперь о моей проблеме. Есть у меня растения, с которыми мне не хотелось бы расставаться, по возможности, никогда: мирт, мурайя, брунфельзия, кустовидный плющ. Они растут в доме более девяти лет (брунфельзия - 24) и, хочешь не хочешь, придется начинать как-то притормаживать их рост. (Араукарии, когда она достигла метра в высоту, я подарила подставку на колесиках, и теперь она блуждает по дому в поисках удобного места. Но вряд ли стоит так поступать с остальными.) Не то чтобы мне хотелось создать именно бонсаи с соблюдением канонов. Просто - замедлить рост, не загубив при этом растения. Ну и, убавляя массу веток и листьев, сделать заодно облик дерева более выразительным.
Вот моя мурайя, ей около девяти лет.[smg id=42101]
Там внутри скрывается деревце со стволом и ветвями. Диаметр ствола у основания 20 мм, высота 45 см. Вопрос: обрезку кроны и удаление избытка корней делают одновременно или после обрезания ветвей ей надо дать отдохнуть? И какой грунт подойдет для мурайи, имеет ли при этом значение, что растение довольно крупное? И, наконец, когда можно начинать приступать к экзекуции, с учетом того, что дом у меня холодный, в течение зимы (т.е. до апреля) температура воздуха в комнате не выше 15-17 градусов, а на окне соответственно 5-10.

helenmig

#77
Софья, умереть и не встать при виде такой мурайи. Просто потрясающая. Вы  молодец!

Грунт для мурайи  есть вот здесь https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,22228.0.html. Первый пост в разделе ГРУНТЫ. Это безземельный субсрат. Практически полностью лишенный питания. Если будите использовать удобрения для д/цв, с низким содержания азота, это в значительной мере  остановит ее рост, но не цветение . Если, скажем, у Вас нет возможности купить этот брикетированный кокос, то просто возьмите достаточно бедную почву(например торф) добавьте туда 50 процентов песка или мелкого гравия (если перлит тоже не достать). Т.е. почва для нее должна быть бедной, тогда и рост сам собой  остановится.

Обрезка корней и стрижка прекрасно сочетаются. Главный принцип, чтобы растение не сильно страдало от этих процедур, сохранить пропорцию между кроной и корнями.  Т.е. если прилично обрезать корни и крону придется проредить соотвественно.  Можно после обрезки корней уменьшить ей горшок( у Вас ведь 2-ух литровый, правильно?), это тоже будет способствовать торможению дальнейшего роста.  Но на что бы Вы не решились, эти все упражнения конечно на весну. Сейчас эту красотку тревожить не стоит. Пусть себе отдыхает.

Софья

helenmig, спасибо, буду пока изучать теорию и собирать компоненты для составления грунта.

Цвета

#79
Я  озадачилась посмотрев на мурайю Софьи, что-то даже не признала. А она у вас цветёт, ягодки завязывает? А кокосовые брикеты часто продают в Ленте.

бург

#80
Вяз китайский

февр. 2011 г.
[smg id=157891]

июнь 2011 г.
[smg id=157892]

янв. 2012 г.

Некоторые фотографии сообщения, размещённые на Radikal'е, исчезли. Модератор.

Софья

#81
Спасибо, как морозы отпустят, может, и до Ленты придется добраться. Если не найду всего нужного у нас на ВАСХНИЛе.
Мурайя цветет с полугодовалого возраста, она доморощенная,из семечка, такие начинают цвести рано. И года три как стала завязывать плоды. Фото с плодами сделано вчера.

[smg id=157228]

[smg id=157229]

[smg id=157230]

Не знаю, видно ли на фото, но у этого деревца все ветки нижнего яруса и часть верхних по мере роста отгибаются вниз. (Мурайеводы такую плакучую форму роста называют кустом, но мне хочется считать мое растение деревом.)
У меня еще плющ кустовидный есть из нашего Ботсада, тоже хотелось бы его сделать повыразительнее. У него листва сплошной зеленой шапкой, и довольно уже толстые корявые ветви под ней скрыты, вот я отодвинула листья, чтобы показать. К 9 годам он почти 40 см в высоту и 70 в ширину.

[smg id=157231]

[smg id=157232]

бург

Плющ хорош.
Не думаю, что его стоит формировать как-то вертикально и сложно, самое беспроблемное - это широкая густая метла, что будет смотреться более гармонично при его немелких листьях, хотя интереснее было бы сформировать плющ полукаскадно, а может быть и каскадно, тем более что это растение от природы обожает ползать и свисать.

Софья

бург, данный плющ - мутант, выдает укороченные искривленные побеги, густо покрытые листьями. Растет медленно, его приходится не укорачивать, а только прореживать.

Цвета

Софья, и плющ и мурайку бы проредить. А моим, наоборот, густоты не хватает. Где вы их держите и чем подкармливаете?

бург

Цитата: Цвета от 23 января 2012, 16:18:01
Софья, и плющ и мурайку бы проредить...

Чтобы и им густоты не хватало?

helenmig

Плющ замечательный. Что за форма такая, что кустом растет? Никогда такого не видела. Один раз видела очень красивый бонсай из плюща на ВВЦ,  но там разумеется ветки скручивали и сращивали, а тут такой ствол и сам собой. Просто потрясающе!

Софья

#87
helenmig, удивительно, но факт - когда мне захотелось узнать название сорта, на известных мне форумах затруднились с ответом, и просмотр каталогов результата не дал. Как мне сообщили, он продолжает пышно расти в Новосибирском ботсаду - безымянный.
Цвета, подкармливаю все свои растения раз в две - три - четыре недели (как вспомню) раствором Кемиры Универсал, а главный секрет в том, что все лето они проводят на открытом воздухе на даче. Выношу в мае, заношу в сентябре, от заморозков прикрываю агрилом. Плющ ставлю в тень, на солнце листья буреют, мурайю первые недели держу в полутени, потом на открытом солнце.

helenmig

Удивительные вещи у нас по бот. садам делаются. Кажется они и сами не знают, чего имеют.  Из нашего ГБС мне кунцею пытались всучить под именем лептосперум. Одна орха от туда же,  живет совершенно неопозная. Теперь и Ваш загадочный плющ.  Да уж...дела...   Где правду искать ?

Софья

"Правда хорошо, а счастье лучше", сказал классик...

Похожие темы (5)