Кордилина - Cordyline

Автор Asio Otus, 24 октября 2007, 12:20:50

« назад - далее »

Оксанка

Хочу похвастаться своей кордилиной австралийской. Появилась она у меня 6 февраля. Пока никаких проблем не наблюдаю, надеюсь так будет дальше. Поддерживаю слегка влажный грунт, опрыскиваю 4-5 раз в день(в квартире 25-26 t ), еще подсвечиваю потому, что стоит на столе  3 м от окна. В начале марта буду пересаживать в новый горшок.

[smg id=129488]

Подскажите. Какую лучше готовую землю купить? И ещё... Последнее время в землю для растишек начала добавлять COCO-GRUNT от этого она становится более рыхлой. Можно ли использовать этот кокос для кордилины?

Ky!

Оксанка, все зависит от того, какие субстраты у вас продаются. Кокосовое волокно лучше не добавлять, так как кокос делает субстрат более влагоемким, и вам будет сложнее приноровиться к поливу.

Будь у вас субстраты фирмы Селигер-агро, я бы их рекомендовал. С ними проще приноровиться к правильному режиму полива.

Asio Otus

Оксанка, драцены и кордилины лучше поливать когда субстрат просохнет немного вглубь горшка, так как эти красотки не любят переувлажнения, тем более она еще в торфе в котором продавалась, а он держит влагу очень долго.

опрыскивать можно, даже нужно, это они любят. А вот поливать, нужно аккуратно, так как  драцены и кордилины не любят переувлажнения.

В субстрат им нужно обязательно добавить мелких камушков и крупнозернистый песок.

Цитата: Оксанка от 26 февраля 2009, 21:52:44Подскажите. Какую лучше готовую землю купить?
При выборе субстрата необходимо обращать на цвет готового грунта, если он рыжий, то такой субстрат после высыхания  будет плохо впитывать влагу. Такой торф я бы не стала использовать, и тем более для суккулентных растений, их поливают после просушивания субстрата, а такой торф, зная по личному опыту, очень плохо смачивается. Можно конечно его немного улучшить, добавив него песок, или вермикулит.

Соответственно с pH почвы  от 2 до 5,5 не подходит, это кислый субстрат, для большинства растений он не подходит, поэтому ищем темный субстрат с pH от 5,5 и до 6,5.

Если темного субстрата нет, а есть только рыжий, то можно набрать огородной земли и смешать с этим рыжим торфом, плюс добавить крупнозернистый песок. Пропорции 1 часть огородной земли, 1 часть рыжего субстрата, и 1,5 части песка.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Эвита

Сегодня появился у меня вот такой малышок. Подскажите, в какой по размеру горшок лучше пересадить и пойдёт ли грунт универсальный для цветов
[smg id=142390]

Грунт у меня Терра Вита цветочный универсальный. Подойдёт?

Ky!

Цитата: Эвита от 17 апреля 2009, 17:29:54Грунт у меня Терра Вита цветочный универсальный. Подойдёт?

В составе указаны песок и вермикулит? Если есть, то подойдет.

Я бы посоветовал субстрат "Для юкки и драцены" фирмы Селигер-Агро

Эвита

нет ни песка ни вермикулита. лучше не буду торопиться и куплю завтра тот, который посоветовали

Asio Otus

Цитата: Эвита от 17 апреля 2009, 14:29:33Подскажите, в какой по размеру горшок лучше пересадить
Если корней много, то новый возьмите на 3-4 см в диаметре больше прежнего.

Цитата: Эвита от 17 апреля 2009, 16:56:57
нет ни песка ни вермикулита. лучше не буду торопиться и куплю завтра тот, который посоветовали
Если не найдете нужный субстрат, то тогда можно использовать Терра вита, но с обязательным добавлением песка и вермикулита.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Эвита

Пересадила я свою кордилину, поняла, что она голландка(на фото видно - росла из "корзиночки" и полностью в торфе)всё убрала, надеюсь приживётся. Готовый грунт не нашла, купила для пальм Сад чудес и добавила туда вермикулита, вот только песка тоже нет пока.
[smg id=142388]
Корзинку аккуратно срезала.
Грунт тёмный, сколько добавила вермикулита, точно не скажу, но он прилично проглядывается в земле.
[smg id=142389]

Asio Otus

Эвита, корзинку эту срезали, я правильно поняла?

Если субстрат темный, то очень хорошо.

Стало быть так,  сейчас вы ее не поливаете, керамзит сверху уберите, для  кордилинам и драцен наличие мульчи неактуально, а наоборот может иметь нежелательные последствия, так как будет хуже испаряться влага.

Поливать будете тогда, когда субстрат просохнет в глубь горшка на 1/3-1/4 высоты горшка, подкормки пока не вносите, начинать их можете вносить где-то месяца через два. Удобрение используйте для суккулентов.

Цитата: Эвита от 19 апреля 2009, 19:20:02ок, уберу. у меня вообще все горшки и на дне и сверху имеют слой керамзита.
Что на дне, это правильно, а сверху для растений которые не любят переувлажнение, и при этом не содержатся под прямыми палящими лучами, слой керамзита не следует класть.

Желаю удачи  goodluck

Annie

Вот такую я приобрела пока одну. Сейчас дома ремонт и я невыездная, поэтому поеду покупать попозже если они там ещё будут.
[smg id=142391]
[smg id=142392]
[smg id=142393]
Пересадила сразу в землю для декоративнолиственных. Была такая пушистая и лёгкая. Перед посадкой в землю посидела полчасика в марганцовке слабого раствора и потом полчаса в янтарке. Листики больше распушила и вроде бы цвет стал более ярким чем был. Мне интересно могут ли дальше пойти в рост эти почки? Может их простимулировать эпином или янтаркой через день попрыскать?
Можно ли в один горшочек по несколько штучек посадить?  Так как листья на ней только на самом верху, но заметила, что просыпаются боковые почки.
Грозный тушкан

Asio Otus

Цитата: Annie от 28 апреля 2009, 14:02:58Мне интересно могут ли дальше пойти в рост эти почки? Может их простимулировать эпином или янтаркой через день попрыскать?
Попробовать можно простимулировать. Янтарной кислотой или цирконом.   yes

Цитата: Annie от 27 апреля 2009, 16:30:03Можно ли в один горшочек по несколько штучек посадить?  Так как листья на ней только на самом верху, но заметила, что просыпаются боковые почки.

Можно, но горшок бери такой, чтобы всем было не сильно свободно и не тесно, обязательно добавь в субстрат очень  мелких камушков и песок.  yes

veneziya

Я свою кордилину полгода назад залила! Сбросила моя красота много листьев,пришлось отрезать верхушку,обработала. Она меня простила и дала помимо четырех новых верхушек ещё 3 новых отростка! Но на отростках появились какие то пятна,что ей не хватает? Переодически я её янтаркой и эпином опрыскиваю(примерно раз в месяц). И как из новых верхушек оставить хотя бы две?
[smg id=142395]
[smg id=142394]

Asio Otus

Цитата: veneziya от 16 сентября 2009, 20:17:28Но на отростках появились какие то пятна,что ей не хватает?
Сложно сказать, так как я не знаю ее условия содержания. Если бы вы подробнее рассказали о условиях содержания вашей кордилины, то тогда было бы легче понять причину возникновения пятен.

По прикрепленным вами фотографиям я не могу понять, так как фото нечеткие.

Цитата: veneziya от 16 сентября 2009, 20:17:28И как из новых верхушек оставить хотя бы две?
Обломить, или выломать  лишнии побеги.

snejinka

Здравствуйте! Мне подсказали, что это Кордилина, а какой вид, не подскажете? Прочитала весь форум, похожих нет что-то... nea... Только у Афалина вроде похожая, но крупнее листики, по - моему... Вот в раздумьях, кто-же у меня? swoon :-\ Подскажите, помогите!!! help

[smg id=129490]

[smg id=129491]

Asio Otus

Цитата: snejinka от 21 сентября 2009, 13:50:41! Мне подсказали, что это Кордилина, а какой вид, не подскажете?
Это скорее всего кордилина прямая (cordyline stricta).