Кордилина - Cordyline

Автор Asio Otus, 24 октября 2007, 12:20:50

« назад - далее »

Ириша SiA

Я тоже пару дней назад купила себе это маленькое деревце!  yes
При пересадке оказалось, что все корни были в какой-то корзинке... Что это значит и для чего она растению?  thinks
Ничего страшного, что я эту сеточку срезала? Как теперь ухаживать за растением, чтобы оно прижилось?
Через какое время полить Кордилинку, если она пересажена в свежую землю?

И ещё вопрос: когда я опрыскиваю её водой (отстоянной), то она здорово стекает в основание ствола. При каждодневном таком стекании не будет ли загнивания этого места (получается, что там почти всегда влага, а в остальных местах горшка более-менее сухо)???

Asio Otus

Цитата: Ириша SiA от 07 октября 2009, 14:43:07При пересадке оказалось, что все корни были в какой-то корзинке... Что это значит и для чего она растению?

Отвечу своей цитатой
Цитата: Asio Otus от 15 сентября 2009, 16:08:58Цитата: ak.555 от 14 Сентябрь 2009, 23:37:52
Интересно для чего одевают сеточку на корни?
Сеточку на корни не одевают, просто в таком сетчатом горшке укореняют черенки драцен и кордилин.

Цитата: Ириша SiA от 07 октября 2009, 13:43:07И ещё вопрос: когда я опрыскиваю её водой (отстоянной), то она здорово стекает в основание ствола. При каждодневном таком стекании не будет ли загнивания этого места (получается, что там почти всегда влага, а в остальных местах горшка более-менее сухо)???
Если будет постоянно переувлажняться, то может вызвать подгнивание. Поэтому опрыскивайте мелкой дисперсией, но не так обильно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лёля

Цитата: Ириша SiA от 08 октября 2009, 13:19:25
А ничего страшного, что я эту сеточку срезала? Как теперь ухаживать за растением, чтобы оно прижилось?
Через какое время полить Кордилинку, если она пересажена в свежую землю?

Это правильно что срезали сеточку, потому что потом, когда развиваются корни и сетка врезается в них растение замедляется в росте, начинает перебаливать и ...даже может погибнуть.
поливать кордилину можно по мере высыхания, чтобы лучше прижилось хорошо ее опрыскать раствором эпина или янтарной кислоты. И если у вас уже включили отопление на время ее приживания прикрыла пакетом.
Тут мои фотографии.
http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=292
Мы в ответе за тех, кого прорастили...

Ириша SiA

У моего растения проблема - на листике появилось светлое пятно! Деревце только из магазина - на солнце не стояло, перелива не было, так как только пересадила в свежую землю. С чем это может быль связано??? (в покупной земле был обнаружен коричневый червячок где-то 1 сантиметр, но корни здоровые при пересадке оказались) Может это результат магазинного ухода и оно дома оклемается???

Вот и моя красавица! С её проблемой.
Корни при пересадке вроде нормальные, она у меня после магазина уже полторы недели.
[smg id=142402]

Цитата: Лёля от 15 октября 2009, 00:11:32
Цитата: Yulia от 14 октября 2009, 23:35:57Просто на моей тоже такое бывает, я склонна думать на сухой воздух квартиры.
И на моей бывает зимой, когда отопление и сухо, и на пересадку так реагируют.

Сначала было на одном, а вот сегодня заметила ещё  :'(  Не знаю, может и воздух сухой, я стараюсь её опрыскивать, но не хочу и переувлажнить (она же, читала, тепло любит). Просто она ещё маленькая и хочется чтобы быстрее окрепла и начала расти, а не такие "сюрпризы-капризы" преподносить!

Я тут подумала, может ей какой-то стимулятор роста купить? Дать такой толчок после сплячки в магазине!  thanks

Asio Otus

Цитата: Лёля от 13 октября 2009, 23:39:08не знаю, дело ли в червячке или нет, но мои кордилины всегда бурно реагировали на пересадку. Их нижние листья светлели и опадали в период адаптации, но это не смертельно. А червячка покажите.
И Драцены и Кордилины, на пересадку, не на перевалку, часто реагируют сбрасыванием нижних листьев.  yes

Цитата: Ириша SiA от 15 октября 2009, 16:52:58Я тут подумала, может ей какой-то стимулятор роста купить?
Можно сейчас поддержать опрыскав раствором циркона (4 капли на литр воды), но особо стимулировать на рост, не стоит, пусть растение привыкнет к вам и вашим условиям.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

veneziya

Марина, вот такое стало происходить с моей кордилиной, это тоже из-за грунта? Калатея загибается также help
[smg id=142406]
[smg id=142407]

Asio Otus

Цитата: veneziya от 12 ноября 2009, 21:18:07Марина,вот такое стало происходить с моей кордилиной,это тоже из-за грунта?
Посмотрела фото, скорее всего это заболевание, нужно обрабатывать препаратами от заболеваний. Фитоспорин при сильном поражении малоэффективен.
Заболевание могли и с субстратом занести, и с улицы, или просто из-за неправильного режима растение поразилось данным заболеванием.

Покупайте фундазол, и проводите обработки раз в 10 дней. И обрабатывайте все растения  которые  находится в одной комнате с кордилиной и калатеей.  yes

А субстрат у кордилины и калатеи одной фирмы? Потом они находятся рядом?

veneziya

ЦитироватьА субстрат у кордилины и калатеи одной фирмы? Потом они находятся рядом?
Да, субстрат одной фирмы, а стоят они в разных местах. Я так поняла что неудачный грунт я купила, придётся всё переваливать. Или пересадить, полностью избавив растения от этой "трухи"?

Asio Otus

veneziya, думаю, что придется пересадить, удалив полностью старый  субстрат, и еще для профилактики корни лучше подержать в растворе фундазола.

Обязательно провести опрыскивание системным фунгицидом. После пересадки, кордилину помести под пакет , полив когда субстрат высохнет на 1-2 см.

Будут вопросы пиши.

Желаю удачи  goodluck

veneziya

Дня 4 назад  увидела в магазине свою любимую Кордилину Киви, она просто ПЛАВАЛА в горшке, один лист был жёлтый с чёрным пятном.
[smg id=142408]
Принесла домой, начала её реанимировать: вынула из горшка, осмотрела корни, гнилые удалила, подержала 30 мин в фундазоле, посадила в подходящий субстрат, не поливала, надела пакет. Стоит она в тепле, на подоконнике, там 25-27 гр. На следующий день опрыскала цирконом и опять в пакет. А сегодня открыла - уже второй лист пожелтел и на нём тоже чёрное пятно, и новый лист тоже вылезает с чернотой! Что я не так сделала? Помогите, очень хочется спасти мою девочку!

Asio Otus

veneziya, вы все сделали верно, думаю, кордилину уже можно вынуть из пакета, либо держать в пакете, но с большим отверстием для доступа свежего воздуха.  То, что молодой лист с пятном вырос, это из-за залива в магазине, какую-то час листьев она от такого магазинного содержания  может сбросить.

Поэтому сейчас полив с просушкой субстрата на 1/3 емкости горшка, при поливе в воду добавьте циркон ( расчет на литр воды 4 капли), затем опрыскайте ее раствором фундазола, можно будет повторно опрыскать через 10 дней.

Желаю удачи  Будем держать за вашу бедняжку кулачки  goodluck goodluck goodluck

depth

Всем, добрый вечер! Я тут у Вас новый пользователь. Как-то случайно наткнулся на этот сайт, очень понравился. Цветы нравились всегда, но сам заниматься ими стал не так давно. Сразу появилось много вопросов. Буду очень рад если, по возможности, что подскажете.
Начну с кордилины австралийской (с красными узкими листьями).
Первую купил в начале лета. Принес домой, перевалил ее в бОльший горшок, стал поливать, она стала сохнуть и в итоге пришлось выбросить. Угробил сам ее (очень жаль конечно было). Скорее всего залил (это сейчас я так уже думаю). На днях приобрел такую же самую. Пока ничего не пересаживал. Только полил, налил в блюдце немного воды и поставил ее, она все впитала. Почитав ветку понял, что не все так и просто с этим растением. Читал, что один вид кордилин любит, при содержании зимой, температуру повыше, а другие 5-7гр. Хотелось бы узнать, что предпочтительнее для этого вида и можно ли ее сейчас пересаживать?
С Ув. Александр.

Asio Otus

depth, приветствую вас на форуме  :)

Цитата: depth от 04 декабря 2009, 23:09:28Начну с кордилины австралийской (с красными узкими листьями).
Если говорить о кордилине австралийской, то сама кордилина не прихотливая, а вот с ее сортами творится загадка, они зачастую гибнут, но думаю, если все сделать правильно и быстро, то можно адаптировать.

Для этого понадобится люминесцентная (энергосберегающая) лампа мощностью не ниже 50W, причем мощность не аналогичная лампе накаливанию, а ее первая цифра. Затем патрон или лампа с патроном на Е-27. Это будет подсветка, это даст дополнительный шанс кордилине. 

Вот к примеру такая лампа используется в качестве подсветки сеянцев.

Затем вам понадобиться хороший субстрат темный и рыхлый, песок и вермикулит.  Все это смешиваете в пропорции  1 часть субстрата, 0,5 части песка и 0,2 части вермикулита.  О том как правильно пересаживать почитайте в памятке о пересадке и перевалке, в ней я подробно описывала порядок действий.

После пересадки кордилн нужно будет поместить на поддон с влажным керамзитом, и создать ей тепличные условия, так как после пересадки она может сильно страдать от сухого воздуха, так как корневая еще будет работать слабо.  И обязательно разместить подсветку.

Температура для нее будет оптимальная в пределах 21-23 градуса. Хоть и данная кордилина предпочитает в осенне-зимний период содержание +5-7 градусов, но после пересадки, такую температуру ей будет трудно выдержать.

А если ее не пересаживать, то бывает, что у нее загнивают корни в торфяном субстрате, и если не пересаживать, то нужно проверять влажность внутри кома, и поливать когда он внутри будет умеренно влажным.

Если что-то упустила, завтра допишу. Если будут вопросы, пишите  yes  Пока почитайте, что я вам предлагаю, а завтра на свежую голову подробно можем обсудить  yes

Удачи  goodluck

depth

Asio Otus, спасибо за подробные разъяснения. Хочу попробовать без подсветки и пересадки. Попробую сделать перевалку в горшок чуточку побольше и с дренажем и добавить субстрат про который Вы мне рассказали. Только тут у нас он весь на основе торфа и весь черный и рыхлый. Отличается названиями (тяжелый, легкий и универсальный и pH). Какой желательно взять? И есть ли альтернатива вермикулиту, а то не встречал вроде его в продаже. Хотя нужно будет спросить. Ну а потом поставить цветок на балкон (застекленный) и посмотреть как он поведет себя дальше. Температура там где-то 10-12гр. Ну и до наступления нормальных морозов держать его там. Потом конечно в комнату и сделаю доп освещение. Попробую, а там будет видно. И еще один вопрос по кордилине Киви. Она у меня так и растет после покупки в горшке без дренажа и с большим кол-вом отверстий. Ее лучше полностью пересадить, подобрав субстрат или перевалить, или вообще ничего не делать до весны?

Asio Otus

Цитата: depth от 05 декабря 2009, 17:52:34Попробую сделать перевалку в горшок чуточку побольше и с дренажем и добавить субстрат про
К сожалению это не очень хороший вариант, объясню почему: так как только перевалив, будет только конфликт субстратов, так как внутри влагоемкий тем самым можно чувствительную кордилину залить. Но вам решать как поступить.

Если нет вермикулита, то смешивайте субстрат с песком, аналога вермикулита нет. Из указанных берите либо универсальный либо тяжелый, при смешивании с песком будет нормально.

Цитата: depth от 05 декабря 2009, 17:52:34вопрос по кордилине Киви.
Как давно она у вас, и очень хорошо было бы на фото взглянуть.  yes