Вриезия — Vriesea

Автор Asio Otus, 11 октября 2007, 21:36:53

« назад - далее »

Надюшка

то есть оставить их втроем дальше расти?  просто горшок побольше? и все?

Ky!

Надюшка

Делить их необязательно. Просто горшок побольше. Но после перевалки надо быть внимательным к поливу, чтобы не переувлажнить.

Надюшка

все гениальное просто))))  present
Спасибо большое, сейчас приступлю к пересадке

У меня еще вопрос: края листьев темные и сморщенные. Может удобрений не хватает?

Gartem

На моем тоже некоторые листья на кончиках сохнут.

Надюшка

Вот фото
[smg id=162066][smg id=162065]

Ky!

Надюшка

То, что сохнут листья, такое бывает при недостатке влаги в воздухе. Также подвядание кончиков листьев может говорит о нарушении режима полива (перелив, пересушка).

Надюшка

Я сейчас воду в воронки перестала лить. Опрыскивать листья начала неделю назад, по утрам. Почва еще после пересадки влажная, я ни разу не поливала ее, удобрениями никакими не опрыскиваю. Все так и выполнять дальше?

Asio Otus

Надюшка, раз  в неделю  опрыскиваете  вриезию теплой водой с добавлением удобрений,  затем поливать будете когда субстрат внутри просохнет, но не пересохнет! Удобрения в почвы добавлять не нужно.

Воду в воронку можно наливать, но так как сейчас зимний период, света мало, да и температура не слишком высокая, я бы не стала воду наливать, лучше просто опрыскивать 1-2 раза в день теплой водой.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Marigvana

Я за помощью к Вам пришла  confusion Мне стыдно признаться, но мы практически угробили свою вриезию... Покупали её, примерно, 4-5 лет назад, она цвела, потом цветочек отрезали, а вот само растение переехало к маме, поливалась от случая к случаю, опрыскивалась иногда, в розетку водичка наливалась тоже иногда (где-то прочитали), потом мы с мужем переехали в новый дом, а за вриезию забыли, мама периодически поливала её... На этой неделе я обнаружила её! И пришла в ужас!  swoon 3 листика стоят вверх, как мумии, скрутились, пару листиков согнулись вниз, вид далеко не здоровый, а скорее печальный, но один листик (который вверх) даже смотрится, если уместно в данном случае  thinks Есть ли шанс её спасти? боюсь что-либо с ней делать, на улице мороз, поэтому и дома не 20, поливать тоже боюсь, опрыскивать не надо, как я поняла, при такой температуре, прошу помощи!  @}->--

P.S. сейчас муж сказал, что мы покупали её без цветка, он так думает, и маленькую, и она у нас ни разу не цвела! То, что она в моих неумелых ручках никогда не цвела - это точно, а вот какую мы её брали, не помню  ???[smg id=162067]

Gartem

Ну, что тут сказать. Достаньте её, промойте от субстрата, посмотрите на корневую шейку, подергайте за листики. Но мне кажется что уже все.

Marigvana

Gartem, спасибо за ответ! Но доставать из горшка я её боюсь, зима на дворе, в доме +16-18
Вот нашла фото нашей вриезии, эту съемку проводили прошлым летом (2010)
[smg id=162068]

Asio Otus

По фото, вид гиблый, и вообще не ясно будет ли жить.  :-\

Marigvana, если она у вас цвела, то по ее положенному ритму она отращивает дочерние розетки, отращивает их в пазухах листьев. Если за все это время дочерних розеток нет, то логично предположить, что она у вас не цвела.

А в целом, если реанимировать, то по схеме.

Вынуть вриезию из горшка, осмотреть корни, если все в порядке,  подобрать  горшок по размеру, посадить. А вот если проблема с корнями, лучше сделать фото и показать, хотя если корней не будет, это не страшно,  главное, чтобы не было загнивания розетки.

Субстрат должен быть легкий рыхлый, можно купить готовый субстрат для орхидей, такой где есть кора, торф, или просто легкий подходящий субстрат.

Полезно при пересадке опрыскать вриезию раствором янтарной кислоты (1 таблетка на литр воды, купить можно в аптеке), это помогает  растению в стрессовом состоянии, и если у вриезии проблемы с листьями, есть следы подгнивания, или результат залива, то воду в розетку не следует лить.   yes

Желаю удачи  present

Gartem, спасибо  present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Marigvana

Asio Otus, Марина, спасибо за советы!  thanks А я могу этим заняться сейчас, зимой? Если да, то я побегу в аптеку и за землей

Ky!

Цитата: Marigvana от 21 февраля 2011, 13:20:23А я могу этим заняться сейчас, зимой?

Чем быстрее тем лучше.

Marigvana

Ky!, спасибо! Принял, понял, побежали с мужем в аптеку! Еще вопрос, а горшок по размеру - это как? по размеру корневой системы? в ширину или длину? я только учусь  confusion