Вриезия — Vriesea

Автор Asio Otus, 11 октября 2007, 21:36:53

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Marigvana от 21 февраля 2011, 13:33:00а горшок по размеру - это как? по размеру корневой системы? в ширину или длину?

Горшок по размеру корневой. Вероятно, в вашем случае корней мало совсем.

Marigvana

Отчитываюсь, достали из горшка вриезию, корней много, гнилых не увидели, скорее пересушенные все
Горшок специально сфотали, чтобы было видно, что корневая система в нем чудно вмещается
Лечить будем? или что дальше? очень боюсь Вашего приговора  :-\[smg id=162069][smg id=162071][smg id=162070]

Asio Otus

Не пойму, что у нее с серединкой розетки? Розетка листьев плотная в основании, если не плотная, то шансов нет никаких, если плотная попытаться можно. thinks

Некоторые корни  мертвые и сухие, но когда корешки в торфе растут, то не всегда понятно, так как старые корни могут быть темные из-за торфа, но светлых, новых я не вижу.   thinks

Горшок лучше пластиковый возьмите, в глиняном она пересыхала похоже сильно. У основания розетки аккуратно удалите сухие остатки листьев, можно чуть ниже посадить.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Marigvana

Марина, я оборвала листики у основания, твердость чувствуется и вначале роста листиков и у начала корневой системы, корней беленьких я тоже не вижу, но муж, вроде как, отыскал там более или менее корни, которые еще не превратились в солому, на этом фото может лучше видно будет.[smg id=162072]

Asio Otus

По фото она кажется совсем пересушенной  :-\ Но давайте попробуем, а вдруг в ней есть жизнь, хотя не разобрать толком. Да, из середины розетки листья не вынимаются? Проверяете  так, аккуратно тянете за серединный лист, но не очень сильно, без усилия, если лист не вынулся из середины, стало быть есть какой-то шанс.

В какой субстрат планируете ее посадить?  Перед посадкой корни и растение можно окунуть в раствор янтарной кислоты на 15-20 минут, после вынуть отрясти аккуратно от капелек воды, и посадить в субстрат. Субстрат равномерно и не очень обильно увлажнить.

Думаю, что  можно поставить горшок с больной вриезией в пакет, но пакет не закрывать, то есть чтобы было отверстие.  yes

Желаю вам удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Marigvana

Мариша, так и есть, она совсем пересушена! По крайней мере об этом говорят корни, они тверденькие, но сухенькие!
Листья не вынимаются с центра, да и остальные тоже!
Субстрат сегодня купила "для орхидей" с кусочками коры и торфа
Янтарную кислоту купила в порошке, там 2 мг, а сколько в таблетке?
Мариночка! Спасибо тебе огромное за совет! Надеюсь, что моя вриезия не умрет до завтра, я её прикопала той же землей, в которой она жила, земля мне нравится, но я её не поливала, днем, по лунному календарю, после 10.30 займусь ей!
Обрызгивать ничем не надо, я так поняла...  
P.S. У нас в доме не принято пластик хранить, разве что, на время, я посадить её могу только в ведро из-под майонеза, но пересадить после этого я смогу её скоро? или эта реанимированная посадка надолго???

Asio Otus

Цитата: Marigvana от 21 февраля 2011, 22:22:11Янтарную кислоту купила в порошке, там 2 мг, а сколько в таблетке?
Возьмите совсем немного, где-то на кончике ножа, на литр воды  yes В таблетках там не чистая янтарная кислота, там еще добавки.  yes

Цитата: Marigvana от 21 февраля 2011, 22:22:11Обрызгивать ничем не надо, я так поняла...
Либо опрыскать, либо замочить, если она пересушена, то она может немного восстановить недостаток влаги.  yes

Цитата: Marigvana от 21 февраля 2011, 22:22:11я посадить её могу только в ведро из-под майонеза, но пересадить после этого я смогу её скоро? или эта реанимированная посадка надолго???
Да, можно и так поступить, но не забываем про отверстия в дне ведерка и дренаж.  yes

Очень надеюсь, что есть еще что спасать и все это не зря .  goodluck

Marigvana

Asio Otus, Марина, а как я надеюсь!!! Завтра буду пробовать! Дырки в ведре уже просверлили, только не красиво как-то , будет моя милашка в нем выглядеть! confusion

ЦитироватьЛибо опрыскать либо замочить, если она пересушена, то она может немного восстановить недостаток влаги.
Мариша, прости, я не поняла, кого мочить, а кого замачивать!  hunter  и чем?
Можно попоробнее  :) Я дилетант, но способный, готова впитывать все советы, благодарна каждому ответу! А пока я не понимаю даже в агротехнике ничего, поэтому и прошу разъяснений  confusion

Со мной можно на "ты"!!  present

Asio Otus

Marigvana, прости, я вчера пропустила и не ответила тебе.

Так как она сильно пересушенная, то можно было бы  ее целиком замочить в растворе на минут 30, дольше не стоит. Отрясти от воды и посадить.   yes

Цитата: Marigvana от 21 февраля 2011, 22:45:45Дырки в ведре уже просверлили, только не красиво как-то , будет моя милашка в нем выглядеть! confusion
Можно для такого горшочка сделать красивый чехольчик или декупаж, но это в будущем, сейчас нам не столь важна красота, сколько важно, чтобы, если растение живо, оно оклемалось.  yes

Marigvana

Asio Otus, Марина, а в растворе чего замочить надо корни?  confusion

Asio Otus

Цитата: Marigvana от 22 февраля 2011, 13:37:32а в растворе чего замочить надо корни?
Я имела в виду, что данную засушенную вриезию, целиком, вместе с корнями  и полусохой розеткой листьев замочить на 20-30 минут  в каком-то стимуляторе  yes  После уже отрясти от воды, и сажать.  yes Можно полностью с розеткой и корнями опрыскать раствором стимуляторов.

О том какие стимуляторы я писала выше  yes

Marigvana

Вриезию пересадила, листики согнутые отрезала, меня только смутил субстрат для орхидей, я там земли, практически, не заметила... кора сплошная  :) Как часто теперь поливать такую "землю"? она быстро высыхает?

Asio Otus

Цитата: Marigvana от 23 февраля 2011, 16:49:57Как часто теперь поливать такую "землю"? она быстро высыхает?
Такой субстрат нужно будет поливать, так  чтобы он равномерно смочился, и ждете когда он внутри просохнет, за счет того, что там торф и кора,он будет просыхать не равномерно, с верху будет уже сухо, а внутри еще может быть влажно, но прежде чем полить, обязательно берем палочку, можно деревянную шпажку, аккуратно помещаем в субстрат вынимаем и смотрим на нее, если на ней прилипшие мокрые частицы субстрата еще рано поливать, если  частички уже почти сухие, то поливаем.

Надеюсь, наши попытки не зря, и получится этот сухарик восстановить  goodluck

Marigvana

Asio Otus, спасибо Марина! Очень надеюсь!  present_confused
Я сфотаю этот субстрат и покажу, что-то я там торфа не нашла  :-\

Kudryavaya

Маме подарили на деньрождения Вриезию и сказали, что ее проливают в воронку...а на сайте вроде написано, что, как обычно верхним поливом...Так,  как же все таки ее поливать? Спасибо
"Никогда ничего ни у кого не проси, особенно у тех, кто сильнее. Сами предложат и сами все дадут. " М. Булгаков. "Мастер и Маргарита".