Микроклональное размножение.

Автор Владимир Романович, 11 января 2012, 19:55:57

« назад - далее »

Ugusha

Цитата: kentuha от 14 января 2012, 20:07:57можно ли считать псевдобульбы орхидей каллусом?
Простите, что вмешиваюсь в тему, поскольку она мне интересна. Под каллусом, Вы имеете в виду каллюс?
Каллюс (от лат. Callus – толстая кожа, мозоль) — ткань, образующаяся на поверхности поранения,  способствующая заживлению раны. В каллюсе часто закладываются придаточные корни.

Бульба, псевдобульба — сильно утолщенный, клубневидный надземный стебель эпифитных орхидей, выполняющий функцию запасающего органа – хранилища влаги и питательных веществ.

marinka_aman

Цитата: kentuha от 15 января 2012, 01:53:54варите на медленном огне до растворения агара
Если вы пользовались агаром, то должны знать, что его лучше предварительно замачивать на ночь и учитывать колисество воды, которую он заберет в себя. Тогда он лучше в среде растворится. А бумагу я думаю лучше простерилизовать горячим утюгом- проще.

kentuha

Нет я огаром еще не пользовался, это вобще не мой рецепт я его в нете отрыл. Интересно просто что вы по этому поводу думаете! Про агар я знаю, что его как желатин замачивают, желе детям варил опыт есть!  С калусом я уже и сам разобрался, правда я немного о другом спрашивал!  Цитирую: Дифференциация придаточных почек в каллусной ткани
Практически он мало используется с целью получения посадочного материала in vitro. Это связано с тем, что при частом пассировании каллусной ткани может изменяться плоидность регенерируемых растений, наблюдаются структурные перестройки хромосом и накопление генных мутаций. Наряду с генетическими изменениями отмечаются и морфологические: низкорослость, неправильное жилкование листьев, образование укороченных междоузлий, пониженная устойчивость к болезням и вредителям. В то же время, некоторые недостатки этого метода в селекционной работе оборачиваются преимуществами.
Кроме того, в некоторых случаях он является единственно возможным способом размножения растений в культуре тканей. Через каллусную культуру успешно размножаются сахарная свекла, злаковые,  представители рода Brassica, подсолнечник и другие культуры. Я просто не правильно сформулировал вопрос, можно ли получить калусную ткань из псевдобульбы? С фаленопсисами все понятно-тут идет активация пазушных мерисистем, а вот какую часть растения брать для размножения например катлеи, или дендробиума? У ванды я думаю воздушные корни можно попробовать.
Со мной можно на ты.

kentuha

Ugusha Вы не вмешиваетесь , одна голова хорошо, а две три и так далее еще лучше!!
Со мной можно на ты.

Shurahan

дд. вот читая про методику микроклонального размножения все время наталкиваюсь  на цифру тысячи. но если  посчитать количество почек то получаются в лучшем случае десятки. и у одного товарисча было написано:"Из спящих почек, при соблюдении температурного режима, вырастут несколько маленьких розеток, которые в дальнейшем Вы и будете клонировать."  http://dimetris.com.ua/site/all/in_vitro
т.е. из этих стерильных деток можнополучить тысячи и тысячи новых растеньиц, а иначе овчина выделки не стоит, разве что в качестве эксперимента.

вот как же это делать то, вы не в курсе?

marinka_aman

Shurahan, там же пошагово расписано что и за чем делать...

Shurahan

Цитата: marinka_aman от 18 февраля 2013, 07:48:50
Shurahan, там же пошагово расписано что и за чем делать...

я знаю, а вот дальше что?
т.е. там пошагово расписано как получить несколько, грубо говоря стерильных деток из одного цветоноса, а дальше, как получить тысячи растений? разрезать полученное на тысячи кусочков?
а ведь фишка клонирования именно в этом, в возможности копирования в промышленных масштабах

MELVINUA

подскажите при посадке експланта или дальнешем нразмножении контейнер должен наглухо закрит или немного приоткрит для подачи воздуха.
с листка можна брать експлант ?