Пересадка онцидиумных гибридов: Камбрий, Мильтассий и др.

Автор Asio Otus, 19 февраля 2008, 13:51:25

« назад - далее »

Zoya

Sonne
Приветствую на форуме  present
По вашей камбрии.... Она у вас совершенно не правильно развивается. Во-первых, листья гармошкой - неравномерный полив! (Не исключаю того, что Мишель прав и у вас сухо  thinks ). Но все же склоняюсь к не верному режиму полива.
Второе, камбрия, на мой взгляд, совершенно не развивается. Может быть так кажется только по фото, но листья очень короткие. Такое ощущение сложилось, что бульбы не вызревают до конца, и уже начинают растить новые. Это плохо. Ей однозначно что-то не нравится! Нужно разбираться, что именно. Для этого, расскажите о режиме полива (как? с какой периодичностью? и какой водой? поливаете камбрию). Далее. Где стоит? Какова температура в помещении? Потом, нужно обязательно вытаскивать растение, смотреть корни  :think: И только после этого! принимать решение о делении растения!
И еще мне не понятно, что внутри куста за сухие листья? Опишите, пожалуйста. Или сделайте фото поближе  yes

Sonne

Спасибо Мишель, Zoya за Ваш быстрый ответ! :) Мысли о том, что моя камбрия развивается как-то не так и привела меня на этот форум. :mail-1:
Длина листьев у новых ростов с ещё несформировавшимися бульбами в среднем 10 см. Ровно на столько выросли они у меня на 2 года. Наверное маловато?  :think:Сухие листья внизу - это остатки от обгоревших на солнце листьев (я писала выше, что 2 года назад камбрия сгорела на подоконнике от прямых солнечных лучей). Сначала они были желтые, но постепенно засохли. Я их убираю по мере возможности, но некоторые пока практически невозможно вытянуть и убрать.
Теперь про полив. Прочитав форум, поняла, что поливала совсем не правильно. :-\  При покупке продавец сказал, что эта орхидея любит обильный полив и допускается даже, что горшок будет стоять в кашпо с водой. Я поливала раз в неделю теплой водой, но много. Возможно даже летом было этого недостаточно, т.к. в кашпо перед следующим поливом было сухо. Зато теперь температуры не подоконнике не такие высокие и, как следствие, вода застаивается.  
Всё лето стояла моя камбрия на западном окне со стороны лоджии (там летом не достают прямые солнечные лучи). Теперь я ее переставила на другое западное окно - там светлее сейчас и прохладнее (мне кажется эти условия лучше для орхидеи  thinks). Температура - +19.
Сейчас приобрела все необходимое для пересадки. Фотографии с корнями обязательно приложу и опять - таки надеюсь на вашу помощь и поддержку в, как оказалось, не легком для меня деле. :)
Да, и ещё вопрос - как определяется размер горшка, необходимого для успешной пересадки?

Zoya

Sonne
Цитата: Sonne от 06 ноября 2011, 01:36:10Длина листьев у новых ростов с ещё несформировавшимися бульбами в среднем 10 см. Ровно на столько выросли они у меня на 2 года. Наверное маловато?  :think:
У моей листья около 30 см примерно (а то и больше  :think: ). Если честно, не знаю, может именно для вашей камбрии 10 см это норма  :think: Те листья, которые были при покупке какого размера были? Такие же короткие?
Цитата: Sonne от 06 ноября 2011, 01:36:10Я поливала раз в неделю теплой водой, но много. Возможно даже летом было этого недостаточно, т.к. в кашпо перед следующим поливом было сухо. Зато теперь температуры не подоконнике не такие высокие и, как следствие, вода застаивается.
Смотрите, листики растут гармошкой, причем растут так довольно давно, раз их много. Поэтому, первое, что вам надо будет сделать после пересадки - выровнять режим полива. Он должен быть равномерным. Это не значит, что в определенный день вы поливаете какмбрию - нет. Это значит, что субстрат до следующего полива должен просыхать одинаково. Но, думаю, при правильной пересадке, у вас все это дело выровняется  yes
Цитата: Sonne от 06 ноября 2011, 01:36:10Температура - +19.
При такой температуре полив нужно сокращать обязательно. Никакого застоя воды быть просто не должно.
Цитата: Sonne от 06 ноября 2011, 01:36:10Да, и ещё вопрос - как определяется размер горшка, необходимого для успешной пересадки?
По корням  yes Я бы чуть больше взяла горшок. Но, не исключено, что сажать будете в тот же, в котором сидит она сейчас.

Еще раз посмотрела фото, на сколько мне видно, псевдобульбы совершенно не вызревают у новых ростов  thinks То есть, ни о каком делении камбрии и речи быть не может. Эти бульбы совершенно не самостоятельные.

Ну да ничего, не переживайте. Вместе пересадим камбрию - мы поможем тут  yes И вместе будем учиться правильно за ней ухаживать  yes А потом, еще и цветением насладимся  ;) Вы в живую, мы на фото  ;)

Цитата: Sonne от 06 ноября 2011, 01:36:10надеюсь на вашу помощь и поддержку в, как оказалось, не легком для меня деле. :)
Все когда-то учились  ;) И Москва не сразу строилась  ;) Главное - желание научиться понимать ваше растение, и дело пойдет  ;) Еще запишитесь в общество орхидееманов  ;)

Мишель

Цитата: Sonne от 06 ноября 2011, 01:36:10Я их убираю по мере возможности, но некоторые пока практически невозможно вытянуть и убрать.
Не нужно тянуть и рвать ни в мкоем случае!Только обрезаем!
Цитата: Sonne от 06 ноября 2011, 01:36:10При покупке продавец сказал, что эта орхидея любит обильный полив и допускается даже, что горшок будет стоять в кашпо с водой. Я поливала раз в неделю теплой водой, но много.
Как понять много? Полив условно раз в неделю это верно,но в зависимости от температуры!Подтверждаю слова Зои Не должно быть то густо то пусто.Я поливаю нижним поливом(ставлю в ёмкость с водой) и немного по краю горшка(процедура длится минут 5).Стоять в кашпо с водой камбрия не должна-Корни загниют!После полива ждем ещё 5 минут ,чтобы стекла вода ,только потом ставим в кашпо.
Цитата: Sonne от 06 ноября 2011, 01:36:10Да, и ещё вопрос - как определяется размер горшка, необходимого для успешной пересадки?
Зоя права ! Зачем сажать в ведро если нет корней? Все покажет вскрытие-пересадка то бишь.Вполне может подойти исходный горшок.Если возможно желателен фотоотчет о проделанной пересадке. (состояние корней , грунт в который сажали , пересаженное растение)Удачи!!! clapping

Sonne

Спасибо за советы и поддержку!   thankyou
Режим полива изменю в соответствии с Вашими рекомендациями.
ЦитироватьУ моей листья около 30 см примерно (а то и больше  ). Если честно, не знаю, может именно для вашей камбрии 10 см это норма  Те листья, которые были при покупке какого размера были? Такие же короткие?
Да, у моей при покупке листья тоже были намного длиннее. Они растут, но очень - очень медленно.  :sorry:
А вот, собственно, и корни.
[smg id=34198]
[smg id=34200]
[smg id=34202]
Старалась промывать очень осторожно, но небольшой пучок белых длинных корней у меня все равно оторвался.
И ещё я обнаружила что-то на подобии каши (как измельченные овсяные хлопья) желтоватого цвета в самой середине у основания корней. Понюхала - вроде бы гнилым не пахнет. :think:
Теперь моя камбрия просыхает после душа. Субстрат приготовила для пересадки. Очень жду  советов , руководств  к дальнейшим действиям. Может что-то нужно убрать, обрезать перед посадкой?

Zoya

Sonne
Я, наверное, уже припозднилась с советами... но скажу, все таки  ;)
Корней мало, отсюда и не вызревающие бульбы  yes Корни без веламена (ниточки) я бы, наверное, даже оставила в вашем случае.... Они белые, некоторое время еще попитают камбрию.
Цитата: Sonne от 07 ноября 2011, 19:54:22И ещё я обнаружила что-то на подобии каши (как измельченные овсяные хлопья) желтоватого цвета в самой середине у основания корней.
Надеюсь, вы это убрали!!!! Это был, скорее всего, комок сфагнума! Из-за него, возможно, и погибли корни, которые отвалились - были гнилыми!
Обрезала бы я только откровенно коричневые корни (пустые). Они гнилые!
Еще, советовала бы удалить пинцетом старые чашуйки листьев у основания бульб.

Цитата: Sonne от 07 ноября 2011, 19:54:22Субстрат приготовила для пересадки.
Рекомендовала бы вам применить очень простой субстрат. Например - чистая кора - лом... можно было бы немного (буквально горстку) угля добавить (тот, который для шашлыков используют).
После увиденного количества корней, думаю, вопрос о горшке сам собой отпал? Посадили в тот же?

Собственно, все. Полив регулируем. Можно палочкой деревянной проверять.
Чтобы поточней вам про полив сказать, уточните, пожалуйста, температуру в помещении и влажность какова?

Sonne

Нет, Zoya, не припозднились, а как раз очень даже вовремя! Как раз камбрия у меня подсохла и я собиралась ее садить.
"Кашу" всю между корней промыла под душем. Её было не мало - рассыпчатый комок с пригоршню, опутанный корнями.И как раз там все корни и сгнили. Даже не верится, что камбрия прямо на сфагнуме сидела  :o.
Горшочек использую конечно-же старый  yes.
А субстрат я уже приготовила так же, как по ссылке Мишель. Разве что угля может быть маловато. Может быть как-нибудь его можно будет потом довнести?
ЦитироватьЧтобы поточней вам про полив сказать, уточните, пожалуйста, температуру в помещении и влажность какова?
Орхидейку я определила на западный подоконник, но он же в холодный сезон самый прохладный. Сейчас померела там температуру +18 при влажности 60%. Не знаю хорошо ли ей там будет?  :think: Просто другие подоконники у меня над батареями получается. Цветы там всегда страдали от повышенного восходящего тепла и сухости воздуха. Если камбрии не повредит, то я бы ее просто в комнате поставила недалеко от окна, но проблема в том, что в целом комнаты у меня не очень светлые, да и влажность воздуха зимой по квартире не выше 40%.

Zoya

Цитата: Sonne от 08 ноября 2011, 00:27:53Разве что угля может быть маловато. Может быть как-нибудь его можно будет потом довнести?
А угля много и не надо  nea У меня на горшок маленькая пригоршня. Так что, сколько есть, столько пусть и будет  yes

Цитата: Sonne от 08 ноября 2011, 00:27:53Сейчас померела там температуру +18 при влажности 60%. Не знаю хорошо ли ей там будет?
С такой температурой полив должен быть оооочень умеренный  yes А если есть возможность поставить в более теплое, но светлое место, я бы поставила  yes

Вы нам покажите результат пересадки - очень интересно  confusion
Удачи  goodluck

Мишель

Цитата: Sonne от 08 ноября 2011, 00:27:53Орхидейку я определила на западный подоконник, но он же в холодный сезон самый прохладный. Сейчас померела там температуру +18 при влажности 60%. Не знаю хорошо ли ей там будет?
Ну у меня зимой температура  не переходит  границы в 20 градусов . Обычно прохладнее.
Цитата: Sonne от 08 ноября 2011, 00:27:53Если камбрии не повредит, то я бы ее просто в комнате поставила недалеко от окна, но проблема в том, что в целом комнаты у меня не очень светлые, да и влажность воздуха зимой по квартире не выше 40%.
А вопрос освещенности когда занимаешься орхидеями всеровно возникает! Либо на подоконнике темновато или места на окне нет приходится ставить в комнате.Нужна досветка .А вопрос влажности решает поддон с керамзитом.

Sonne

Благодарю за ценные советы - постараюсь все в дальнейшем учесть.  yes
Теперь отчет о проделанной работе, т.е. пересадке.
Сначала положила на дно крупные куски сосновой коры. Затем осторожно присыпала орхидею приготовленным субстратом - корни по возможности расправляла, псевдобульбы не засыпала. Затем полила теплой водой нижним погружением, дала воде стечь и поставила в кашпо. После пересадки цветок поставила в более теплое место , в комнату с температурой 23-24 градуса. Вчера обнаружила, что некоторые листья орхидея начала закручивать и на обратной стороне этих листьев белесые пятна. Решила понаблюдать до сегодняшнего дня. Сегодня, как мне показалось, чило закручивающихся листьев или листьев в начальной стадии закручивания начала увеличиваться.  :-[ Я опрыскала листья осторожно сбоку. Не знаю, это нормальная адаптация камбрии на пересадку или что-то пошло не так?
Это общий вид.
[smg id=34363]
А вот здесь лучше видно закрушивающие листья и белесые пятна
[smg id=34366]
Это вид с другой стороны
[smg id=34365]
И ещё вопрос: как регулировать полив с помощью деревянной палочки?

Мишель

Цитата: Sonne от 09 ноября 2011, 14:50:22чило закручивающихся листьев или листьев в начальной стадии закручивания начала увеличиваться.
Листья  обычно поворачиваются к свету!
Цитата: Sonne от 09 ноября 2011, 14:50:22Затем полила теплой водой нижним погружением
Поливают через 3-4 дня после пересадки т.к. вавымачивали её.
Цитата: Sonne от 09 ноября 2011, 14:50:22И ещё вопрос: как регулировать полив с помощью деревянной палочки?
У меня палочка из подпорки орхидей обрезанная чтобы выступала на пару сантиметров над грунтом. Постоянно воткнута по ближе к середине горшка. Где-то через пять дней после полива достаю ,  смотрю сухая - поливаем , влажная ждем пару дней и снова проверяем. Важно что бы полив производился при одинаковым состоянием с предыдущим (то бишь равномерный полив). Орхи Орхидеи тугодумы и как вашей камбрии станет поятно через пару недель , а то и больше. Сейчас главное не теребить и не таскать с места на место,а просто наблюдать. Дальше будет видно что делать! :magnifying glass:

Sonne

ЦитироватьПоливают через 3-4 дня после пересадки т.к. вавымачивали её
.
Очень жаль, но этот момент я упустила из виду  :sorry:. Теперь остается только наблюдать. Очень надеюсь, что я не сильно навредила камбрии поливом. Хотя я горшок при нижнем поливе всего лишь окунула и достала, положенные 5 минут не выдерживала.

Sonne

Да, и ещё, внимательно осмотрела наиболее скрученные листья - на них появились черные точки. Грибок? И что с этим делать?

Мишель

Черные точки на листьях у камбрии появляются после опрыскивания если холодно. Но взможен и грибок. Что бы выяснить прийдется по наблюдать. Если изменений не будет то можно оставить всё как есть, а если симптомы распространятся придется обрезать больные листья и обработать фунгинцидом.

Sonne

Нет, холод исключен....  Да и опрыскала я только 2 часа назад.... Большое спасибо за участие в моем вопросе, будем наблюдать  :magnifying glass: