Пересадка онцидиумных гибридов: Камбрий, Мильтассий и др.

Автор Asio Otus, 19 февраля 2008, 13:51:25

« назад - далее »

Алёна

Цитата: Галя от 29 декабря 2011, 15:12:48Короче, отцвела после магазина - пересаживать!

Галя, так после магазинов нужно однозначно пересаживать всё  немедленно!!!! это же прописная истина! вы любой цветок(голандский)  из магазина растормошите, там ужас что в грунте бывает!
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

Галя

А когда я увижу, что первый опыт положительный? И потерпит ли вторая до после праздников. А то я пол дня провозилась сушить, кору засыпать, устанавливать в нужную позу. Вроде не заглубила. Смотрела вначале темы как делать. Долго не сушила, т.к. ничего не удаляла в конях.

Алёна

Цитата: Галя от 29 декабря 2011, 16:39:57И потерпит ли вторая до после праздников.
я думаю теоретически конечно потерпит, но лучше пересаживать всё сразу после покупки..... я вообще когда  в цветочный магазин иду  с целью порадовать себя чем-нибудь новеньким, сразу  морально готовлюсь что полдня потрачу на пересадку, промывание, просушку и т.д.
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

Asio Otus

Цитата: Галя от 28 декабря 2011, 21:26:11Вот и думаю, трогать или так обработать витаросом.
Вынимать из горшка конечно не нужно. Достаточно развести витарос, на 200 мл воды будет достаточно 4-6 капель, и смазать ватным тампоном или кисточкой по листиками и псевдобульбам. Повторить через 10 дней.  yes И конечно не содержать в прохладе и при повышенной влажности воздуха.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Галя от 29 декабря 2011, 16:39:57И потерпит ли вторая до после праздников.
Смотря в каком состоянии, если субстрат сырой, то лучше конечно просушить. Если сухой субстрат, то прекрасно дождется пересадки. Если с голой корневой, будете по утрам окунать на 2-5 минут корешки в воду один раз, и дальше в пустой горшок можете ставить.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ксюша Дюрягина

Девочки, неделю назад мною была куплена первая камбрия, ее вид меня вполне устроил, бульбы жирные, были только черные маленькие точки, что прочитав в этой теме, как я поняла не так страшно, стала за ними наблюдать, по-моему они растут, в принципе условия для развития их нет в моей квартире, вчера заметила,что начали желтеть листья, насторожило, и вот как только появилось свободное время, достала ее из горшка, чтоб осмотреть корневую, вид ужасающий, залили изрядно, однозначно срочно пересаживать, там оказалась два куста. У меня несколько вопросов, посадить их в один горшок, или лучше рассадить по двум разным, и думаю, что нужно срезать цветоносы, но хотела бы у вас уточнить, у фаленопсисов, я всегда срезала при реанимации, но камбрия первая опыта нет.Из препаратов имеются Фотоспирин-М, Максим, Фитаверм, Циркон, Эпин, Корневин. Нужно ли замачивать в Цирконе????может я упустила, Марина писала о пересадке камбрии, но я не увидела, замачивать ли в стимуляторах.Корни у одного куста, ну очень плохие, хотя я их еще не очистила до конца, стоят еще в тазу, отмокают от коры.Еще мне не понравилось, что новые бульбы, были заглублены далеко в грунт(и самая маленькая немного подгнила( Вот несколько фото
Возможно сажистый грибок :think: [smg id=42414]
[smg id=42413]
На этой фото видно оооооочень маленькую бульбочку [smg id=42412]
Здесь самая маленькая бульба немного подгнила сверху [smg id=42411]

Колючка

Ксюша Дюрягина - растение само разделилось или пришлось рвать ? Самая маленькая бульбочка - самая старая , за нее можно не переживать . Такая чернота на листьях у моих была , ничем страшным не обернулась . По поводу стимуляторов - раз уж всеравно замочила , можно и в цирконе искупать - я так радикальненько с камбриями не поступала , конечно  thinks , но думаю цветоносы можно оставить , посадить лучше раздельно . Той у которой корневая похуже выглядит - режим полива сократить .

Ксюша Дюрягина

Колючка Растение не то чтобы разделилось, их видимо вообще в горшке было два, они между собой вообще не связаны.Еще бы мне хотелось спросить на счет грунта, так как я ненавижу пенапласт, даже его вид, читала,что в принципе его заменить нечем, а в наличии  у меня мелкая кора(труха) и древесный уголь, в принципе есть перлит,но думаю он будет держать влагу, поэтому нормально ли будет если я посажу в мелкую кору и уголь????

После промывки и обрезки гнилых корней, одна выглядит так, гнилые еще остались, но если отрезать и их, то корней почти не останется,так как кажующимися живые корни, у бульбы подгнивают, думаю оставить так, и еще на счет самых маленьких бульб, они тоже должны находиться над корой, или их немного можно заглубить????[smg id=42422]
Вторая вообще у меня вызывает дилемму, так как корни подгнили практически все, неужели все отрезать????????
[smg id=42423]
Очень жду ответа))))Замочила в цирконе из расчет 4 капли на литр воды.

Asio Otus

Ксюша Дюрягина, да, каждую част лучше посадить отдельно, так как  у одной корешки живые есть, у второй части живых нет.

Для посадки обоих камбрий используем лишь кору от 0,5 см до 1 см, на дно можно поместить камушки, но не керамзит, камушки нужны для веса горшка, чтобы не переворачивался. Пенопласт можно заменить на кору пробкового дуба, или хотя бы взять пробки из такой коры. Уголь лучше не применять вообще, и совсем труху кору тоже.

У второй части камбрии, корни которые сгнили, придется совсем удалить. Запаса питания хватит на рост нового побега, даже, если старые псевдобульбы  сморщятся и сбросят листья, это не страшно.  yes

При посадке важно сажать так, чтобы ризома (место соединения псевдобуль)  была над корой. У одной из частей твоей камбрии,   есть совсем мелкие псевдобульбы, закапывать их нельзя, а вот отсадить можно, я так понимаю, там две толстые псевдобульбы есть? Тогда эти мелкие две можно отделить.  yes 

Да и камбрии можно опрыскать раствором Максима (4 капли на 200 мл воды), после посадить.

Колючка

Ксюша Дюрягина -гниль удаляем ВСЮ !!! Ни милипусечки нельзя оставить !!!! Эти мелкие бульбочки мешают правильной посадке - по сути их проще выкинуть , или длительные хлопоты с неясным результатом - у камбрий новые росты идут из пазух нижних листьев , эти - инопланетяне , питаться не от кого  thinks Есть время и желание - поняньчитесь ...

Ксюша Дюрягина

Колючка Asio Otus Большое спасибо за помощь, только сегодня мне удалось ее пересадить, вчера искала кору пробкового дуба, но о таком у нас в магазинах и не слышали, камней для тяжести тоже не оказалось((( Сегодня поняла, что горшки не подходят, оставить детей было не с кем, пришлось ждать мужа, когда он мне привезет горшки, вроде купил нормальные)) Пришлось посадить лишь в мелкую кору. Обработала Максимом,обрезала у второй Камбрии все корни, счистила черноту, затем опрыскивала Максимом, посадила и закрепила. Отделила маленькие бульбы и посадила тоже отдельно (не могу выбросить еще живое растение). У каждой получилось по две толстые бульбы, надеюсь адаптируются и выживут! у меня остался последний вопрос, нужно ли опрыскивать бульбы по утрам???или в моем случае этого делать не стоит?

Колючка

Цитата: Ксюша Дюрягина от 24 января 2012, 19:01:47нужно ли опрыскивать бульбы по утрам???или в моем случае этого делать не стоит?
Если была гниль - опрыскивать не стоит  yes
Цитата: Ксюша Дюрягина от 24 января 2012, 19:01:47. Отделила маленькие бульбы и посадила тоже отдельно
mosking я тоже маленькую бульбочку онцидиума не смогла выбросить , выросла уже  yes Так что и твоим - удачного роста  present Просто я подумала , что с малышками дочурками времени у тебя маловато  confusion

helga1512

Здравствуйте! Подскажите как спасти это чудо? Куплена год назад. После того как весной 2011 отцвела находится постоянно в таком состоянии, хотя летом было еще хуже (гнили новые растущие листья).Пока что ни разу не пересаживала с момента покупки.
[smg id=43276]

Ladushka_001

helga1512, приветствую!
Расскажите о ваших условиях содержания: температура, полив, подкормка, почему не пересаживали? Будем разбираться  yes
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

helga1512

Температура 20-23 С
Полив - 1 раз в неделю погружением
Подкормка - 1 раз в 2 недели удобрением для орхидей.
В магазине при покупке сказали можно год-два непересаживать, т.к. орхидеям нужен тесный горшок. Так она у меня и живет в купленном пластиковом горшке с дырочками.
Вроде бы делаю все как по инструкции, но результат отрицательный. Рядом на этом же окне (западном) прекрасно себя чувствуют два фаленопсиса. Один даже зацвел. А вот камбрия оживать никак не хочет.