Пересадка онцидиумных гибридов: Камбрий, Мильтассий и др.

Автор Asio Otus, 19 февраля 2008, 13:51:25

« назад - далее »

Lo1ita

Цитата: Asio Otus от 11 сентября 2019, 23:37:25

Все понятно, спасибо.
Марина, зайдите ещё в тему про пересадку фаленопсисов, пожалуйста. Задала там два вопроса goodluck

Mara mo

Добрый день!
Плсмотрите, пожалуйста, на мой онцидиум, скажите что с ним дальше делать. Это мой совмем первый онцидиум, ещё только изучаю как с ними обращаться.
Предыстория такая: куплен в оби в уценке, без цветов но вроде живой, в конце лета или начале осени примерно. Сначала стоял в родном грунте, без пересадки, не завял и даже выпустил новые росточки. Потом я прочитала что так их нельзя растить а надо пересаливать, и переселила в грунт для орхидей. При пересадки он развалился на два "кустика", 4 бульбы+росток и 2 бульбы +2 ростка. Какое-то время так стояли, прочитала про мелкую кору, опять пересадила.
Сидят так около месяца (точно не помню, может и 3 недели, может и 1,5 месяца). За это время положительное: на новых ростках, на всех, стали расти по одному новому листу, прям на макушке из центра. Отрицательное: на кусте, который 4+1, на одной бульбе по листу пошли пятна, на другой у листа посередине коричневая полоса появилась. Куст 2+2 завалился на бок, но в заваленном состоянии вроде держится, поэтому так и оставила.
Что с корнями - не знаю, при пересадке их не разглядывала, но откровенно гнилых со слезающей оболочкой не было. На фото их немного видео, кажется что засохшие, не очень-то живые..
Что с ними делать: раскопать и посмотреть корни?, пересадить?, оставить как есть и ждать новых корней?
Сейчас поливаю 1-2 раза в неделю, сначала под краном, потом замачиваю на 5 минут. Температура около 24

Фото 4+1
[smg id=399128]
[smg id=399129]
Немного корни 4+1
[smg id=399130]
Повреддения листьев 4+1
[smg id=399131]

Фото 2+2 с разных сторон
[smg id=399132]
[smg id=399133]

Asio Otus

Mara mo, ох как это мы ваше сообщение пропустили. Извините пожалуйста.  confusion

Цитата: Mara mo от 30 января 2021, 11:45:18мой совмем первый онцидиум, ещё только изучаю как с ними обращаться.
Что сейчас с ним, удалось подружиться?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Mara mo

Стояли без изменения долго. Сейчас переставила на другой подоконник, светлом температура 21-25, начали желтеть листья и на одном кусте бульбы. 
Ещё в этой комнате живут почвенные мушки (в другом цветке, всегда весной-летом), не знаю важно ли это

У 4+1 что-то выступающее есть на новом стебле, примерно месяц, не увеличивается
[smg id=400169]
Общий вид
[smg id=400170]

У 2+2 на одной бульбе кажется начал расти корень (совсем недавно, 2 недели назад его точно не было)
[smg id=400171]
Общий вид
[smg id=400172]
[smg id=400173]

Надо что-то менять в уходе? Или все оставить как есть и ждать корни? Очень меня беспокоит 4+1   :-[

Mara mo

Добрый день!
На 2+2 очень оптимистичный корень  :girl_in_love:
[smg id=400216]

На 4+1 новый росток без изменений, старые бульбы такие, и кажется немного мягкие   :-[
[smg id=400217]

Asio Otus

Цитата: Mara mo от 19 апреля 2021, 10:46:31На 2+2 очень оптимистичный корень 
Между поливом стоит опрыскивать поверхность коры и растущие корешки.  goodluck

Цитата: Mara mo от 19 апреля 2021, 10:46:31На 4+1 новый росток без изменений, старые бульбы такие, и кажется немного мягкие
Самую нижнюю, что на фото на переднем плане удаляем, не нужно чтобы из нее что-то онцидиум тянул.

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Mara mo

Одну отрезала, следующую не надо резать? Вот фото
[smg id=400218]

Neit

Бульбы сохнут либо из-за отсутствия корней, либо от недостаточного полива, больше склоняюсь к первому  :think:

Mara mo

Цитата: Neit от 28 апреля 2021, 19:12:29
Бульбы сохнут либо из-за отсутствия корней, либо от недостаточного полива, больше склоняюсь к первому  :think:
Корни при пересадки точно были, но возможно они засохли и не функционируют  :'(
На сегодня изменения:
У 2+2 есть крепкий корешок, который идёт к горшку, пока только один.  И два новых ростка
[smg id=400405]
У 4+1 пробился маленький хилый корешок и тоже новый росток. Ещё одна бульба практически засохла. В целом он выглядит грустнее, чем 2+2
[smg id=400406]
[smg id=400407]

Подскажите, надо что-то делать? Или продолжаем все тоже и ждём?

Asio Otus

Цитата: Mara mo от 03 мая 2021, 19:41:03Подскажите, надо что-то делать? Или продолжаем все тоже и ждём?
А все тоже это что и как именно? Я бы сверху сфагнум положила и опрыскивала по утрам. Как бы не вышло, что пока ждем, все усохнет.

Mara mo

Цитата: Asio Otus от 04 мая 2021, 20:05:37как
Поливаю раз в неделю и опрыскиваю кору раз в день. Ещё прыскаю вверх над цветком, чтоб на него попадала только «водяная пыль», без капель, но совсем немного. У 2+2 есть немного сфагнума, добавлю его для 4+1 тоже. Какой высоты класть пучок? Корень у него растёт высоко очень

Neit

Цитата: Mara mo от 04 мая 2021, 20:34:46Какой высоты класть пучок? Корень у него растёт высоко очень
Что значит какой высоты пучок и причем тут корни верхней бульбы. Положите по всему горшку вокруг бульб, только чтоб мох бульб и ризомы не касался, а уж толщину этой подушки сами смотрите, в зависимости от качества мха. Если наш мох, то кладите потолще, если новозеландский, то в 1-2 веточки толщина  yes