Пересадка онцидиумных гибридов: Камбрий, Мильтассий и др.

Автор Asio Otus, 19 февраля 2008, 13:51:25

« назад - далее »

Ige

Neit,
детскую удалять? Она без корней осталась.

Лист с пятном удалять?

Могу в субстрат подрезать нового волокна.

В один горшок можно оба посадить?

Neit

Цитата: Ige от 16 ноября 2017, 19:30:23детскую удалять? Она без корней осталась.
Я бы пока не стала, если хвост ризомы на срезе чистый
Цитата: Ige от 16 ноября 2017, 19:30:23Лист с пятном удалять?
да, причем полностью и оба нижних кроющих, они оба с подозрительными мокрыми пятнами, все равно они первые отсохнут, так что лучше перебдеть  yes
Цитата: Ige от 16 ноября 2017, 19:30:23Могу в субстрат подрезать нового волокна.
да не, суть - родную микрофлору заселить  yes
Цитата: Ige от 16 ноября 2017, 19:30:23В один горшок можно оба посадить?
Можно, если срезы ризом чистые  yes

Ige

Neit,
срезала почти всё полое. Практически. То, что поплотнее, но темное, оставила.

Ризома на срезе чистая. Но подсохшая. Детская бульба висит под цветущей без корней. Листьев сняла три  :-[ Так вышло. На втором тоже мелкие пятна - это на всякий случай.

И вот вопросище: бульба-то оголена теперь. Новая сможет при таком раскладе зародиться и вырасти?

Neit

Цитата: Ige от 16 ноября 2017, 19:56:44бульба-то оголена теперь.
и что, можно подумать, что в природе они вечны  mosking
Цитата: Ige от 16 ноября 2017, 19:56:44Новая сможет при таком раскладе зародиться и вырасти?
Вообще то новый рост из ризомы у самой  бульбы идет, причем тут кроющие листья  donotknow

Ige

Цитата: Neit от 16 ноября 2017, 20:07:05новый рост из ризомы у самой  бульбы идет
Не знала  confusion Думала - между бульбой и листом начинается.

Выглядит моя ховеара ужасающе. Фото еще жутче, т.к. со вспышкой утрируют цвета и добавляют те, которых в реальности нет.
Спасибо огромное за помощь. Буду надеяться - приживется. Уж больно хилящая...

Neit

Цитата: Ige от 16 ноября 2017, 20:09:21Думала - между бульбой и листом начинается.
это не листья - это кроющие чешуи, имеюшие вид листа, ну т.е. листья в которых растет и вызревает бульба, как у капусты короче, только вместо кочана   бульба  mosking Настоящие листья у онцидиумных на самой макушке бульбы, может быть один или два, от вида зависит, количество и размер  кроющих листьев-чешуй  тоже разное в зависимости от вида   yes

Ige

Neit, прикопала я всё это безобразие.
Воистину, орхидея №13 получилась.
Корни теперь ждать только от новых бульб?

Детская бульба почти по верх сидит в субстрате. И так и было изначально, даже глубже.
Сверху рыхлое волокно кокоса - исконное.

Neit

так, все бульбы должны быть поверх кокоса, тем более их основания и цветоносы, иначе ростовые почки загниют  yes

Ige

Neit

Цитата: Ige от 16 ноября 2017, 21:59:02и детская?
А она тем более, как самая старая и быстрогниющая  yes
Цитата: Ige от 16 ноября 2017, 21:59:02Тогда держаться не будет (((
ну палочки же есть, цветоносы привязаны, а по другому никак, иначе сгниет  ttt ttt ttt Все равно онцидиумные, большинство, лесенкой растет, тут уж против природы не попрешь  ;D

Lo1ita

Тук-тук, есть тут кто? Давно тишина. Или в какой другой теме можно спросить про пересадку?

И мне бы ещё определиться, кто у меня.
Знакомая купила в январе в уценке орхидею микс (ну в Оби стандартный сорт), как онцидиум потом определила. Онцидиум это или что?
Фото в январе, цветы не распустились, скинула, но на одном цветоносе вроде жёлтые были засохшие цветы
[smg id=386726]
[smg id=386725]
При пересадке вроде разделила бульбы. В итоге одна бульба засохла и была благополучно выброшено. Сейчас и ещё одну без листа хотели выкинуть.
В общем мне сейчас такая досталась. Сухие корни
[smg id=386724]
[smg id=386723]
[smg id=386722]
Две бульбы и одна совсем маленькая.
Мокрые корни, немного убрала плохое, было немного. Жил с января в мелкой коре со смесью для орхидей
[smg id=386728]
[smg id=386729]
[smg id=386730]
[smg id=386731]
[smg id=386732]
Эти темные корни убирать? Они плотные, не склизкие. Маленькую бульбу может убрать? Из-за нее придется криво садить. Есть ли в ней смысл?
Фото вечером делала, старалась чёткие. Если надо, то сделаю другие при дневном свете (ну в 18.00 не совсем день конечно)

Neit

Lo1ita, если с мокрых корней слезает оболочка, то такие корни либо удаляются в ноль, либо подрезаются до твердой части.
Онцидиум или нет сложно сказать без цветения, жёлтый цвет сухих цветов, не повод для определения. Поэтому действуем по общим рекомендациям пересадки онцидиумной группы.
Цитата: Lo1ita от 10 сентября 2019, 20:23:19Маленькую бульбу может убрать? Из-за нее придется криво садить. Есть ли в ней смысл?
У онцидиумных лишних бульб не бывает, в них запас питания. А насчёт кривой посадки, так у них тип роста такой- лесенкой. Так что он всегда будет расти лесенкой. Поэтому и посадить можно лесенкой, насыпав кору горкой и поставив опору к высокой части. Нижнюю бульбу расположить у края горшка, чтобы взрослые были в районе центра. Кора нужна довольно мелкая, но не труха. Горшок не сильно большой, корней мало, а залив чреват последствиями. Бульбы и ризому в кору не закапывать. Сверху можно уложить слой сфагнума.

Lo1ita

Neit,
Спасибо.
С корней ничего не слезает. Значит их оставляем, правильно?
Кора есть орхиата 6-9 и 9-12, наверное лучше 6-9 взять? И только одну кору использовать или рекомендуемую в этой теме смесь для онцидиумных сделать (кора, торф или кокос, пенопласт)?
Горшочек есть уже маленький. Пенопласт надо под нее или нет?
А только по внешнему виду бульб и листьев нельзя определить принадлежность: Онцидиум, катлея, мильтония или ещё что?
Извините за вопрос, но у меня она первая. Смотрю и не могу точно определить

Asio Otus

Цитата: Lo1ita от 11 сентября 2019, 08:39:20С корней ничего не слезает. Значит их оставляем, правильно?
И если они внутри не пустые, тогда оставляем.  yes

Цитата: Lo1ita от 11 сентября 2019, 08:39:20наверное лучше 6-9 взять? И только одну кору использовать или рекомендуемую в этой теме смесь для онцидиумных сделать (кора, торф или кокос, пенопласт)?
Корней пока особо нет, можно просто кору использовать.

Цитата: Lo1ita от 11 сентября 2019, 08:39:20Онцидиум, катлея, мильтония или ещё что?
Наверно имелась в виду камбрия. Нет, по внешнему виду какой именно гибрид онцидиумной группы не понять.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: Lo1ita от 11 сентября 2019, 08:39:20Пенопласт надо под нее или нет?
Можно вдоль и под ризому кусочками уложить, потому что ризома у онцидиумных- это самая уязвимая часть для всяческих инфекций. Ну и обработать фунгицидом не помешает- Фитолавин, Топсин М, Превикур энерджи.