Пересадка онцидиумных гибридов: Камбрий, Мильтассий и др.

Автор Asio Otus, 19 февраля 2008, 13:51:25

« назад - далее »

Neit

Золушка вторая,
Цитата: Золушка вторая от 06 мая 2017, 17:14:37Прикупила вот в другом городе на Авито брассию
Я бы пересадила удалив все мертвые корни, опрыскала фунгицидом всё и корни и бульбы и листья, лучше ТопсиномМ, можно Превикуром энерджи. Опрыскивать вверх ногами и просушить также , потом сажать. Посадка брассии ни чем не отличается от онцидиумной группы. По содержанию вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,74212.0.html

Neit

Золушка вторая,
Цитата: Золушка вторая от 06 мая 2017, 17:30:08"Орхидея камбрия микс"
Всё то же что и с брассией, достаем, чистим, обрабатываем, сушим, сажаем  yes Внутри может быть бомба замедленного действия в виде сфагнума и сидит она не в торфе, а в кокосе. Я б не стала ждать пока она отцветет, можно цветоносы в воду поставить. Онцидиумные очень быстро загнивают в болоте  ttt ttt ttt

Золушка вторая

Neit, Надежда, спасибо! Постараюсь сегодня хотя бы камбрию перетрясти... Она стала странно отцветать  - цветы не вянут, а просто становятся коричневыми, причем не по порядку, а на разных участках цветоноса.

Neit

Ну я б точно цветоносы обрезала, только так чтоб пеньки остались на первое время, за них если что закрепить в горшке можно и не опрыскивать потом по листьям, чтоб вода не попала в пазуху где пеньки цветоносов остались  yes

Золушка вторая

Вот что получилось после обрезки. Да, Надежда, бомба в виде куска сфагнума была. Но корней пустых мало обрезала, все темные пятна прощупала, мягкие-пустые обрезала, остальные плотные. Пересмотрела свои запасы порошков-ампул, к сожалению ни Топсина, ни Превикура нет у меня.... Есть Ордан, Максим, Витарос и Профит Голд.  До завтра в пустом горшке поживет, ничего ведь? А завтра куплю нужные препараты и посажу.[smg id=349266]

Машуля

Здравствуйте! Простите, если я не в тему. Принесла мне сегодня добрая бабуля камбрию, разделила свою. На вид крепенькая такая. Не впечатлила посадка - глубоко сидела. Я её вытряхнула, корней совсем не было :-[ и это не беда. Ризому почистила, закрепила над корой со мхом, будем отращивать. Меня напрягли насекомые на цветах. Со страху цветонос совсем чикнула и выкинула. Это вообще кто? И как с ним бороться, он же мне все остальные цветы заразит этой пакостью.
[smg id=350961]
[smg id=350962]
[smg id=350963]

Grandiflora

Машуля, оооооо... да Вы приобрели в качестве бонуса мучнистого червеца  ;D
Карантин в строгой форме, обработка препаратами неоднократная  yes
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,481.msg5243.html#msg5243

Машуля

И ещё, куплен в магазине, на бирке написано мильтониопсис. Это оно? Или какой-то другой гибрид?
[smg id=350964]
[smg id=350965]
[smg id=350966]

Машуля

Цитата: Grandiflora от 05 июня 2017, 14:43:33
Машуля, оооооо... да Вы приобрели в качестве бонуса мучнистого червеца  ;D
Карантин в строгой форме, обработка препаратами неоднократная  yes
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,481.msg5243.html#msg5243
огось! Никогда не встречалась с такой пакостью  :o с учетом как я боюсь насекомых.... пошла искать, чем обрабатывать

дистира

Цитата: Машуля от 05 июня 2017, 14:37:30Принесла мне сегодня добрая бабуля камбрию, разделила свою.
А мне интересно, Машуля, это вам какая - то знакомая бабуля принесла эту орхидею или вы купили у просто какой-то чужой бабуле? Может вы ей (если знакомая) подскажите, что у неё на орхидейке червецы, бррр.., а она по доброте душевной (? ) решила с вами поделиться орхидейкой с невольными мигрантами. Может ей тоже свою протравить надо?

Shufflik

Добрый день!
Вчера в уценке приобрела отцветший онцидиум камбрия. Внимательно осмотрела бульбы 2шт, не сморщенные, без пятен и с новым ростиком. На корни я даже не надеялась, т.к. из горшка торчали сухие и поломанные. Думала буду реанимировать. Но каково было мое удивление, когда сегодня я достала ее из горшка, размочила корни, избавила их от земли и трухи, от торфяно-сфагнового стаканчика: все корни живые! Гнилых нет, сухих мало, на самой поверхности. Никакой живности и улиток я тоже не обнаружила. Заметила еще один маленький новый ростик.
Теперь мне нужно ее правильно пересадить, т.к. Буду делать это в первый раз, очень надеюсь на вашу помощь.
У меня есть чистая кора и кокосовые чипсы. Два пластиковых горшка, пониже прозрачный и повыше прозрачно-фиолетовый. Как быть с отцветшим цветоносом, удалять или ждать пока сама отсушит? Цветет ли повторно камбрия из старого цветоноса? И как ее правильно засыпать субстратом, корни тоненькие, не хочется повредить!
Вид сбоку: [smg id=360154]
Вид спереди: [smg id=360155]
Вид сзади: [smg id=360156]
Новый ростик: [smg id=360157]

SvetlanaM

Цитата: Shufflik от 13 ноября 2017, 15:41:00Цветет ли повторно камбрия из старого цветоноса?
Цветонос можно удалить, он одноразовый  :)

Ige

Друзья help
Вот здесь https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1003.msg931844#msg931844 показывала я своё новоприобретение.
Ховеара у меня 4-й день, показалось странным, что легкий и воздушный верхний слой субстрата сухой, а внутри всё мокро.
Вынула - жесть  swoon

Сфагнум, спрессованный, и корни в нем. Оба растеньица росли в моховых стаканчиках, потом их внедрили в горшок диаметром 9 см и с боков и сверху засыпали другой грунт.
Корневая чёрная!
Растение №1

Сбоку масенькая бульбочка - уровень у нее ниже. чем у крупной цветущей. Материнская?

Растение №2

Вот субстрат с боков - он мокрый от мха, который был под попой, но легкий.

Вопросы:
Каковы мои действия?
1. Оставить ли родной субстрат, кроме мха?
2. Во что сажать? Можно ли к родному грунту добавить кокосовые чипсы для лёгкости? Или серамис для орхидей? Или что?
3. Срезать ли черные полые корни? По уму, конечно, срезать, но там ничего не останется. Может, оставить, для закрепления в грунте (читала я такие советы).

И вот ведь засада, ховеара цветёт, ни намека пока на новые ростики. Псевдобульбы не полные, а уплощённые.
Время для пересадки неудачное - ноябрь.

Ige

Обрезала самое черное и полое.
№1 еще туда-сюда

№2  :'(

Там всё срезать можно.

Neit

Цитата: Ige от 16 ноября 2017, 18:34:22Сбоку масенькая бульбочка - уровень у нее ниже. чем у крупной цветущей. Материнская?
Детская - это сеянец  yes
Цитата: Ige от 16 ноября 2017, 18:34:22Срезать ли черные полые корни?
Срезать гниль однозначно  yes

Цитата: Ige от 16 ноября 2017, 18:56:19Обрезала самое черное и полое.
Я б срезала все, с чего веламен слазит, т.е оставить только все светлые молодые корни вверху. а нижние под ноль и срез ризомы бы посмотрела   yes
Мокнущее пятно на листе второй деленки мне не нравится  nea
По поводу конкретного состава грунта можно сказать только одно, болота она не любит судя по всему, поэтому грунт не слишком влагоемкий должен быть и воздушный, чтоб быстро намокал и так же быстро просыхал  :think: Ну например Серамис для орхидей до 1 см кора и гранулят и кокосовое волокно родное, немного, именно волокно, а не кокосовая труха, потому что волокно воду не держит, но рыхлое  :think: