Фаленопсис посажен в сфагнум, пересадка и дальнейшие действия

Автор Кукуська, 03 февраля 2010, 21:52:44

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: gardener от 05 августа 2021, 19:55:40почему фаленопсис рекомендуется поливать проточно, а не погружением? При нормальном дренаже эти же действия равноценны, нет?
Пролить легче чем поливать погружением, так как при погружном способе корневая фаленопсиса вместе с корой всплывает, да можно придерживать руками, но если горшков много?  К примеру, дендробиумы, которые уже закрепились в горе и горше, можно погружением поливать. В целом, способ полива выбирается исходя из состояния фаленопсиса, а так же времени года, если у фаленопсиса есть проблемы в корневой шейки, то тут поливают аккуратно, чтобы не намочить ее и как поливать выбираем сами. К примеру, в теплое время года, если у фаленопсиса не проблем, то можно поливать по душем, если же есть проблемы, то либо проливая, либо окуная  в емкость с водой, придерживая кору и корни.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

natatima

Цитата: natatima от 22 июля 2021, 21:32:36
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, что это может быть ? Несколько дней назад заметила, что  появилось жёлтое пятнышко, немного отодвинула лист, под ним шейка чистая
[smg id=401180] Сегодня пятно появилось с другой стороны корешка.
[smg id=401181]
[smg id=401182]Малыш 1.7 куплен 6 месяцев назад, выросло 3 листика, ростит корни . Посажен в кору со мхом.
Добрый вечер. Помогите пожалуйста понять, что происходит с этой орхидеей. Я писала о ней в прошлой теме. Малыш Фейри тейл у меня уже год, наростил корешки и 4 листа. Стоит на западном окне , посажен в мох с мелкой корой . Летом корень пробил лист, лист пожелтели и его пришлось снять. Шейка под ним чистая. Полтора месяца назад я заметила, что верхние листь начали светлеть с концов [smg id=402301] , [smg id=402302], сегодня они выглядят так [smg id=402303] [smg id=402306] [smg id=402305].  листик с другой стороны [smg id=402307] [smg id=402308] [smg id=402309] [smg id=402310] .

Asio Otus

Цитата: natatima от 06 ноября 2021, 21:47:01Полтора месяца назад я заметила, что верхние листь начали светлеть с концов
Температура воздуха с ним какая, показания с термометра? Как быстро просыхает, как именно поливаете? Исходя из того, что листья реагируют, нужно смотреть корни, может быть слишком сыро или сухо, пока я не знаю какая температура, и как поливаете.

Корни новые растут, насколько активно?

Прямые солнечные лучи не попадают на фаленопсис?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

natatima

Цитата: Asio Otus от 06 ноября 2021, 23:15:58
Цитата: natatima от 06 ноября 2021, 21:47:01Полтора месяца назад я заметила, что верхние листь начали светлеть с концов
Температура воздуха с ним какая, показания с термометра? Как быстро просыхает, как именно поливаете? Исходя из того, что листья реагируют, нужно смотреть корни, может быть слишком сыро или сухо, пока я не знаю какая температура, и как поливаете.

Корни новые растут, насколько активно?

Прямые солнечные лучи не попадают на фаленопсис?
температура на термометре + 21, полив замачивание , примерно раз в 7- 8 дней. На корнях есть растущие кончики, новых корней нет с июля. Летом притеняла от солнца, в средине сентября как похолодало перестала. Сейчас солнце не попадает, раньше садится за дом. Спасибо вам за внимание.

Asio Otus

Цитата: natatima от 06 ноября 2021, 23:42:02температура на термометре + 21, полив замачивание , примерно раз в 7- 8 дней. На корнях есть растущие кончики, новых корней нет с июля. Летом притеняла от солнца, в средине сентября как похолодало перестала.
Давайте исходить из того, что имеем температура +21, для фаленопсисов все же прохладно, если при такой температуре замачивать, я не знаю как долго вы это делаете, но если исходить из того, что на фото корни зеленые, не серебристые, и кора темная, то можно сделать вывод, что имеется переувлажнение, скорее всего долго замачиваете больше чем 10 минут, для такого мелкого экземпляра это опасно в холодное время. 

По факту, лучше чаще поливать проливным методом, или методом окунания горшка в теплую воду (если у вас +21, то температура воды должна быть выше комнатной, так корни лучше смачиваются и не переохлаждаются), проливной метод дают смачивание корешков, не переувлажняет кору, так как она не находится долго в воде,  а при температуре +21 сырая кора  может приводить к гнилям, так как кора дольше сохнет.
Поэтому если не замачивать при поливе, то корни влагу получают, кора не пересыхает, это позволяет поливать таких мелких фаленопсисов раз в 4-5 дней, иногда даже чаще.

Притенять необходимо на южных/юго-западных или западных  окнах, а в южных регионах даже на восточных окнах, всегда, даже в осенне-зимний период, не смотря на то что зимний период солнце светит не так интенсивно, но могут быть не ожоги, а локальный перегрев листьев.

Я бы на вашем месте вынула и осмотрела корни, не забывала бы притенять от прямых лучей, и изменила режим полива на проливной или методом окунания горшка в воду, вместо замачивания. При этом можно в середине интервала ожидания полива опрыскать кору и корни.  goodluck

natatima

Цитата: Asio Otus от 09 ноября 2021, 00:20:14
Цитата: natatima от 06 ноября 2021, 23:42:02температура на термометре + 21, полив замачивание , примерно раз в 7- 8 дней. На корнях есть растущие кончики, новых корней нет с июля. Летом притеняла от солнца, в средине сентября как похолодало перестала.
Давайте исходить из того, что имеем температура +21, для фаленопсисов все же прохладно, если при такой температуре замачивать, я не знаю как долго вы это делаете, но если исходить из того, что на фото корни зеленые, не серебристые, и кора темная, то можно сделать вывод, что имеется переувлажнение, скорее всего долго замачиваете больше чем 10 минут, для такого мелкого экземпляра это опасно в холодное время. 

По факту, лучше чаще поливать проливным методом, или методом окунания горшка в теплую воду (если у вас +21, то температура воды должна быть выше комнатной, так корни лучше смачиваются и не переохлаждаются), проливной метод дают смачивание корешков, не переувлажняет кору, так как она не находится долго в воде,  а при температуре +21 сырая кора  может приводить к гнилям, так как кора дольше сохнет.
Поэтому если не замачивать при поливе, то корни влагу получают, кора не пересыхает, это позволяет поливать таких мелких фаленопсисов раз в 4-5 дней, иногда даже чаще.

Притенять необходимо на южных/юго-западных или западных  окнах, а в южных регионах даже на восточных окнах, всегда, даже в осенне-зимний период, не смотря на то что зимний период солнце светит не так интенсивно, но могут быть не ожоги, а локальный перегрев листьев.

Я бы на вашем месте вынула и осмотрела корни, не забывала бы притенять от прямых лучей, и изменила режим полива на проливной или методом окунания горшка в воду, вместо замачивания. При этом можно в середине интервала ожидания полива опрыскать кору и корни.  goodluck
большое спасибо!