Фаленопсис посажен в сфагнум, пересадка и дальнейшие действия

Автор Кукуська, 03 февраля 2010, 21:52:44

« назад - далее »

Екатерина7

Здравствуйте. Купила с рук такую орхидею, дети цветонос обломали...Не могу найти ничего про особености сорта, выглядит пересушенной или мне кажется что листья сморщенные?? Они твердые видимо по сорту...
[smg id=398328][smg id=398327][smg id=398326]

linn

Цитата: Екатерина7 от 25 ноября 2020, 17:00:23Не могу найти ничего про особености сорта
Просто набираете название Yih-Cheng Amanda в поисковике, выдает кучу фото, по ним можно перейти туда, где оно расположено, и, если есть описание сорта, прочитать.
Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован

Екатерина7

Цитата: linn от 25 ноября 2020, 17:41:17и, если есть описание сорта, прочитать.
Ничего по сути не написано. Чем  отличается уход от обычных фаленопсисов?  Цветонос не развивается из почки под сломанным местом, лист маленький не растет, корни закуклены, листья кажутся валыми...мне кажется что ей плохо) Или нет?

linn

Цитата: Екатерина7 от 25 ноября 2020, 18:42:57Цветонос не развивается из почки под сломанным местом, лист маленький не растет, корни закуклены, листья кажутся валыми...
А Вы ничего конкретного не написали... ни когда куплено растение, ни условия содержания (грунт, полив, температура, освещение, влажность), ни когда сломан цветонос (хотя он и не обязан после слома продолжаться, это зависит от каждого конкретного растения, не взирая на сорта), лист и корни могут приостановить рост по разным причинам, в т.ч по генетически заложенным в них "часам"... к тому же фото не сильно информативны, желательно фото корневой хотя бы через прозрачные горшок и сбоку и снизу...
И, увы, есть мысль, что даже не пытались поискать информацию... Например, если внимательно и недолго поизучать, то везде относят это растение к фаленопсисам, соответственно содержание практически не отличается.

Ige

Екатерина7, у меня живет Phal. Anna Larati Soekardi x Ascocentrum miniatum.
В каталоге вот такой:

Купилась на желтые цветочки. В реальности они быстро выцветают до белого

Умопомрачительно пахнет розами.

Главное, не любит просушки и тень. Любит солнце. Легко выдает цветоносы. Но также легко и, увы, стабильно, отсушивает около трети бутонов. Неприхотлив. Никаких танцев с бубнами. Листья после полутора лет жизни у меня стали мельче.
Маленький. Компактный.

Ну что еще сказать?
Если у вас пока замер, возможно, адаптируется.
Вам правильно написали, неизвестны условия его размещения.

Екатерина7

Цитата: linn от 25 ноября 2020, 19:29:45И, увы, есть мысль, что даже не пытались поискать информацию... Например, если внимательно и недолго поизучать, то везде относят это растение к фаленопсисам, соответственно содержание практически не отличается.
Поверьте, поискать информацию гораздо проще, чем писать на форуме и полчаса возиться со вставкой фото, утруждать вас вопросами и  ждать ответа с упреками.  Я бы извинилась что побеспокоила вас,но вроде для этого и существуют форумы, чтобы общаться, делиться опытом и устранять дефицит информации.
Я вижу что относят к фаленопсисам, но хозяйка сказала что он сложнее из-за своей родословной, вот я и пыталась что-то конкретное найти...Оксана такой ответ дала,спасибо!

Ige

Екатерина7, кстати, я как свой получила - сразу пересадила из родного мха в смесь мелкой коры + немного того мха.

Екатерина7

Ige, спасибо за подробный ответ! Я тоже купилась на желтые цветочки tender и на обещание хозяйки "все время цвести", теперь понимаю что с цветком было что-то не то...
Цитата: Ige от 25 ноября 2020, 19:59:50Главное, не любит просушки и тень.
Ну вот, а я высушивала мох до двердости и корни пока посветлеют, ждала денек, потом поливала чуть-чуть теплой 36-40градусов, не проливом,  так как мох много берет воды. Иногда добавляла циркон. Не могу сказать как часто, надо вести дневник по каждому цветку чтобы это знать. Бока горшочка все в дырках для вентиляции.

Цитата: linn от 25 ноября 2020, 19:29:45Вам правильно написали, неизвестны условия его размещения.
Куплен 3 недели назад с цветоносом,  у хозяйки были понижения температуры до 15 градусов, влажность воздуха была 50-70%,  возможно жил на стеллаже с подсветкой. У меня на южном окне, солнце бывает примерно 2 раза в неделю в обеденные часы. Температура 21-22, в солнечные дни до 26. Влажность низкая, около 10%. Окно открываю редко, переставляю тогда подальше. Посажен в мох, 1/3 занимает керамзит. В итоге я его разобрала, поменяла часть керамзита на крупную кору(было мало дома), под шейку поставила пенопласт, сделала фото, но тема называется листья...даже боюсь фото вставлять :think: Удалите мои сообщения, если что confusion
Не пугайтесь, все черное это уголь, шея твердая и СУХАЯ, корни тоже.
[smg id=398332][smg id=398333][smg id=398331]

Цитата: Ige от 25 ноября 2020, 19:59:50Ну что еще сказать?
Если он отсушивает листья, то лист просто желтеет, оставаясь твердым, тургор не теряется? Мне в силу неопытности трудно понять напивается он или нет.

Что скажете, пора мне в тему реанимации или еще нет?

Ige

Я бы подождала спецов по корням.
Но на мой взгляд, речь о реанимации не идет вообще. Вон у пары корней и кончики зеленые.
Вот так выглядел мой при пересадке 1,5 года назад.

Я бы в крупную кору его не сажала. Он же маленький совсем.

Что касается отмирания листьев, то листья у этого гибрида не мясистые и не нежные, они не так явно отмирают, как у типичных фаленопсисов.

Я поливаю проливом. Попить он любит. У меня живет на восточном окне, вечером досветка. Но у нас и так день не северный, 9 часов 22 минуты. Солнце попадает.
Периодов покоя у него не вижу. Листья растит все время. Цветет часто, беспроблемно. И некрасиво, чего уж там. Цветы отмирают довольно быстро, но не отпадают, а полу-вялено-сушеные болтаются на цветоносе, крепятся крепко, так сказать. Выцветают тоже быстро. За пару-тройку дней. Но запах искупает эти недостатки (хотя я ждала вариант с фото из каталога, потому и была разочарована поначалу).

Екатерина7

Ige, Ваш, бодрее выглядит: листья наполненные, гладкие. У моего около шейки и в других местах листья как вяленые, чуть в морщинках, кончики    сухие, даже у самого молодого, но он так и был при покупке. Общее впечатление что влаги не хватает, а вот проблема в хозяйке, которая залить боится и водой жадничает или в корнях, которые не усваивают воду, это вопрос.
Сейчас придут спецы по корням скажут вытаскивайте, мочите, фотайте :) Еще шея в угле, ничего не разобрать...

Сейчас заметила, что вместо 3х фото загрузилась одна, но 3 раза...Как так получилось, все коды разные были и фото. И в галерее тоже теперь одна фотография, но 3 раза. Пойду еще раз грузить.

Екатерина7

Ige

Екатерина7, ждем. Я по началу все свои полтора подоконника под руководством здешних гуру пересаживала. Сама по фото не рискну ничего советовать...

linn

Цитата: Екатерина7 от 26 ноября 2020, 11:57:54Пойду еще раз грузить.
В целом корни нормальные, хоть и надломленные в некоторых местах. С такими сможет адаптироваться к новым условиям, успев нарастить новые.
По шейке сложно что-то сказать из-за угля. Но почистить ее придется от остатков мха, от остатков отмерших листьев, и внимательно посмотреть самый низ, там не понятно - то ли мох прилип и усами торчит, то ли остатки старых корней - это надо будет убирать в ноль. Почистите шейку и выложите фото со всех сторон. Девочки еще подтянутся, обязательно, что-то получится решить.
При пересадке углублять не надо, и сразу в одну кору после мха нельзя сажать. Кору сделать вперемешку с небольшим кол-вом мха, можно этого же, и по верху прикрыть им же на первое время. Так этим корням, привыкшим к большой влажности будет легче не сразу усохнуть, а вот новые уже не будут таким, они будут более стойки к правильному поливу с просушкой, как Вы делали. Потом, когда коней свежих станет прилично, можно будет перевести вообще на кору.
Отмирание листьев правильное происходит у всех одинаково - желтеть начинает с кончика, пока весь не пожелтеет, потом становится тоньше и тоньше, пока не превращается в пергамент.

Neit

Цитата: linn от 26 ноября 2020, 16:20:33Но почистить ее придется от остатков мха, от остатков отмерших листьев, и внимательно посмотреть самый низ, там не понятно - то ли мох прилип и усами торчит, то ли остатки старых корней - это надо будет убирать в ноль. Почистите шейку и выложите фото со всех сторон.
Однозначно шею чистить от старых коричневых  ошметков, ну и фото после зачистки  yes Спешная посадка с нечищенной шеей ни к чему хорошему не приведет.

Екатерина7

linn, Neit, что смогла:
[smg id=398379]
[smg id=398380]
[smg id=398381]
старый цветонос удалила кусачками:
[smg id=398382]
И с мокрыми корнями:[smg id=398378][smg id=398377]
Через 10 мин после того как я корни намочила(ополоснула водой минуты 2) они снова стали серебрянными, значит не напились? Как их правильно поливать пока фаленопсис без горшка?