Фаленопсис посажен в сфагнум, пересадка и дальнейшие действия

Автор Кукуська, 03 февраля 2010, 21:52:44

« назад - далее »

Fischka

Только хотела написать о своём миньке из мха, а тут как раз обсуждение по этому поводу, значит будет как один из примеров.
Куплен был месяц назад в уценке отцветшим. Вообще-то я пришла в магазин с целью купить фаленопсис во мху, чтобы попробовать в нём порастить дальше, но...
У нас в городе минек днём с огнём не сыщешь, были только в одном месте. Когда я спросила продавца, она сказала, что их всего две и сейчас они замачиваются. Бедные миньки стояли в одном тазу с большими фаленопсисами, из воды торчали только верхние листики. Я поняла, что не судьба мне повыращивать во мху, но всё равно купила, выбрала тот, что выглядел получше.
Дома сразу же вытащила его из мха, с которого ручьем текла вода. Фото в процессе выковыривания мха:
[smg id=335842]
Удалила пару подгнивших корешков на самом кончике мороковки, посадила в "три кусочка коры" в его же стаканчик
[smg id=335843]
Сейчас, спустя месяц:
[smg id=335844]
[smg id=335845]
[smg id=335846]
Новый листик подрос, ни один корень не засох, пробились два новых крешка, проснулись старые. За этот месяц растение поливалось три раза замачиванием на пару минут, не опрыскивалось.
Если честно, я немного удивлена такому результату, думала, что с корнями совсем плохо будет. У некоторых больших фаленопсисов после пересадки из магазинной коры в свою в течение пары недель отсыхает большая часть корневой, начинают обвисать, желтеть и опадать нижние листья, а этот даже не поморщился, только чуть опустились нижние листочки. Наверное мне попался не убитый экземпляр, хотя это трудно представить после почти полугода жизни в магазине (их туда завозили в апреле).

Vilmiressa

Прошло две недели, полёт нормальный  thanks
Появилась "пимпочка" нового листа. Поливаю раз в четыре-пять дней.
[smg id=337156 type=preview align=center caption="IMG 2790"]
[smg id=337157 type=preview align=center caption="IMG 2791"]
[smg id=337158 type=preview align=center caption="IMG 2795"]

Neit

Цитата: Vilmiressa от 30 октября 2016, 12:06:09Поливаю раз в четыре-пять дней.
В серамисе - это часто, потихоньку увеличиваем интервалы между поливами до 7 дней , если температура , конечно не +27 и выше  yes

Vilmiressa

Цитата: Neit от 30 октября 2016, 12:10:16увеличиваем интервалы между поливами до 7 дней

Хорошо  :mail-1:
Спасибо, Надежда  thankyou present

Ige

Уважаемые фаленопсисоведы!
Зашла я на днях в магазин с пустыми руками, а вышла с двумя мини - ну не удержалась!

Вид у них вполне себе, корни, что из мха видны - тоже, у листьев хороший тургор.
Хочу пересадить - только из-за того, что они в сфагнуме, - но у нас прохладно, льют дожди, переживаю, чтоб не загнили. Климат по сырости посоревноваться может с Питером, температура повыше.
Вопросы:
1. имеет ли значение погода?
2. стоит ли тем фаленопсисам, что пересаживаются из мха, добавлять помимо коры и кокосовых чипсов еще и вермикулит/перлит для повышения влагоемкости субстрата? Мох собираюсь положить только наверх.

Grandiflora

Цитата: Ige от 16 мая 2017, 20:48:03имеет ли значение погода?
нет
важно чтоб в помещении была температура выше 20С
Цитата: Ige от 16 мая 2017, 20:48:03стоит ли тем фаленопсисам, что пересаживаются из мха, добавлять помимо коры и кокосовых чипсов еще и вермикулит/перлит для повышения влагоемкости субстрата?
нет, вермикулит/перлит добавлять не надо, чипсов будет достаточно

Ige

Цитата: Neit от 16 октября 2015, 11:14:54А у меня с миньками все проще, смотрю по состоянию корневой и либо просто пинцетом выщипываю лишний мох из стопки и оставляю чистой шейку с морковкой и поливаю по просушке до хруста мха из спринцовки до момента активного роста, потом сажаю в кору, либо , если корни не нравятся, достаю полностью, мох убираю, отмываю корни, удаляю что надо и ставлю в пустой горшок, полив как у всех моих орхидей , если ничего больше не отсыхает сажаю в кору
Цитата: Galka2611 от 16 октября 2015, 11:38:54Neit,  confusion аналогично  :handshake: что, впрочем, не увидительно  confusion я научилась с миниками искать общий язык благодаря твоим советам  present
Теперь все "укоренились" на весь горшок  mosking и не только  confusion ;D
Мне с ними гораздо проще и легче.

Позвольте несколько вопросов в связи:
1. А как долго вы держите орхидею во мху после выщипывания такового?
2. Как долго - в пустом горшке? И при каком освещении? Не на окне? Или можно на северном?

Какие еще советы помогают легко адаптировать мини?

У меня предел температуры сейчас 20 градусов и очень пасмурно, зимой и весной было поярче, света больше, а сейчас и период очень хмурый, и листва появилась - а у меня 1 этаж. 2 моих новых мини уже неделю в своем магазинном субстрате. И пересадить бы, и как бы не загнулись по холоду и сырости.
Правда, я их не поливаю, мох постепенно подсыхает.

Neit

Цитата: Ige от 18 мая 2017, 18:18:531. А как долго вы держите орхидею во мху после выщипывания такового?
2. Как долго - в пустом горшке?
пока не надоест или пока не найдется время на пересадку  mosking
Цитата: Ige от 18 мая 2017, 18:18:53И при каком освещении? Не на окне?
У меня не на окне, под лампами. Должно быть светло и тепло, +20 допускается только ночью, днем желательно +23-25  yes

Ige

Neit, а как удается держать такую температуру днем в межсезонье, когда отключено отопление? Если оно не автономное, конечно.

Neit

Цитата: Ige от 19 мая 2017, 10:14:47а как удается держать такую температуру днем в межсезонье, когда отключено отопление?
У меня на стеллажах лампы греют  yes Но и на окне  сейчас +23, при открытом утепленном балконе с приоткрытой форточкой  yes На самом балконе +21, сегодня на улице жарко прям с утра  heat  mosking

Вообще, я не покупаю орхидеи зимой, максимум - это октябрь. поэтому вся адаптация происходит в теплое время года yes

Ige

Neit, завидую, мы южнее на полторы тысячи км, а у нас холоднее...

Neit

Neit

Galka2611

Цитата: Ige от 18 мая 2017, 18:18:53
Позвольте несколько вопросов в связи:
1. А как долго вы держите орхидею во мху после выщипывания такового?
2. Как долго - в пустом горшке? И при каком освещении? Не на окне? Или можно на северном?

Мне гораздо проще было сразу доставать орхидеи, точнее выколупывать их из мха, промывать от покупного мха и оставлять на какое-то время без посадки. Время было непродолжительное. Сколько точно - уже вряд ли скажу.
Выдерживала некоторые неделю/две и больше, если были проблемы с корнями и надо было понаблюдать за ними. Или те, которые после доставания из мха оставались вообще без корней.

Но на градусник я не смотрела. Они у меня и сейчас растут в достаточно спортанских условиях - выше +22 температура вряд ли когда поднималась.
Мини орхидеи сидят под лампой, плотненько
Вот на фото вроде видны 3 штуки, рядом с ними есть ещё одна, кажется.
[smg id=340650]
Специально градусник не ставила рядом с лампой, но думаю на этой полке в любом случае теплее и светлее, чем на северо-восточном подоконнике.

Цитата: Ige от 18 мая 2017, 18:18:532 моих новых мини уже неделю в своем магазинном субстрате. И пересадить бы, и как бы не загнулись по холоду и сырости.
Правда, я их не поливаю, мох постепенно подсыхает.
может быть имеет смысл подождать потепления  :think:
Мох будет просыхать ОЧЕНЬ долго, если прохладно и сыро вокруг. Значит есть запас времени.
Спешка этому делу только помеха  ;)

Ige, удачи с новичками  present

Neit