Фаленопсис посажен в сфагнум, пересадка и дальнейшие действия

Автор Кукуська, 03 февраля 2010, 21:52:44

« назад - далее »

Galka2611

Vladlena, по любым фото: все гнилые кончики корней, все гнилые участки на здоровых корнях -  удалять  yes
На кончиках корней - до живой ткани, в середине корня - всю часть с плохим участком до живой ткани.
Если придется удалить весь корень - обрезаете до самой морковки так, чтобы и пеньков не оставалось.

Хорошие корни, которые слабо крепятся от шейки - ОСТАВЛЯТЬ однозначно!  yes

Забудьте про корицу!!!!  hysterics2 

Если в наличии только Ридомил - делаете раствор 1,5 гр. на 1 литр теплой воды  - погружаете корни в раствор на 5-7 минут.

Vladlena

Galka2611, спасибо. Поняла. А по 5 номеру? Там от сухого корня разветвление и довольно хороший корешок дальше растёт. Такой тоже целиком удалять?

SvetlanaM

Цитата: Vladlena от 04 апреля 2016, 13:44:21Добрый день. Нужна помощь с пересадкой миньки из мха. Зелёные пятна от опор. Их я заменю.
Достала, отмыла. На первый взгляд всё не очень плохо.
Очень приличный экземпляр! Не успел утонуть)))

Galka2611

Цитата: Vladlena от 04 апреля 2016, 14:07:27
А по 5 номеру?

да, удалять целиком  yes или до места излома  :look: до живой части веламена  yes

Vladlena

Galka2611 Спасибо большое) Пойду резать.

Цитата: SvetlanaM от 04 апреля 2016, 14:10:01Очень приличный экземпляр! Не успел утонуть)))
Ещё и не дорогой. Сама не нарадуюсь)

SvetlanaM

у меня все мини уже в полупустых горшочках корнями круги намотали)))

Asio Otus

Цитата: KceHbka от 03 апреля 2016, 12:35:33нужно ли что-то обрезать?
Судя по фото резать нужно 80% корней, состояние корней не очень хорошее. Если подержать фаленопсис в пустом горшке, то все эти темные корни быстро усохнут. В некоторых случаях, такие внешне сухие корни могут быть внутри живыми, но только если под оболочкой не окончательно погибли ткани корня. Если же под оболочкой пусто, то единственное в этом случае - это удалять такие корни.

Что вы предприняли, как самочувствие фаленопсиса сейчас?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Vilmiressa

День добрый. Фаленопсис куплен в уценке, в горшке был только сфагнум. Решила сразу не пересаживать, а подождать две недели для привыкания друг к другу. А сегодня решила, что пора вывести его в люди. Если бы не чернота под попой и пожелтение самого нижнего листа, я бы сказала, что пациент скорее здоров. Т.к. это мой первый в жизни фаленопсис, то конечно могу ошибаться.
Дома он стоит на юго-западном окне, от прямых солнечных лучей притеняю, температура 26 днем, ночью 22.
Для пересадки есть кора, сфагнум, серамис. Насколько правильно будет пересадить именно этот фаленопсис только в кору?
И наверно основной вопрос чем удалять сухие части корней? очень боюсь повредить что-нибудь...
Фото прилагаю
[smg id=335721]
[smg id=335722]
[smg id=335723]
[smg id=335724]
[smg id=335726]
[smg id=335725]

Neit

Vilmiressa, вполне ничего малыш  yes
Цитата: Vilmiressa от 13 октября 2016, 14:17:08чем удалять сухие части корней?
откусывать пеньки удобно маникюрными кусачками, а чешуйки сухих листьев снимать пинцетом  yes
Желательно обработать фунгицидом - Фитолавин, Профит Голд, Превикур, Топсин, Ровраль, что найдется в аптечке  yes

Цитата: Vilmiressa от 13 октября 2016, 14:17:08Для пересадки есть кора, сфагнум, серамис.
Вот все и используем  mosking Кора кубиками до 1см + немного серамиса и сверху кладем мох, если остался родной мох из стакана, то лучше его конечно положить, чем наш местный  yes Мох не должен касаться шейки, под попой не должно оказаться серамиса, можно кусочек пенопласта под попу поставить или кусочек  винной пробки  yes

Vilmiressa

Neit, Спасибо. Читала эту тему, и почему-то не решилась сюда написать.
Цитата: Neit от 13 октября 2016, 15:43:43Вот все и используем 
Поняла, так и сделаю  yes
Цитата: Neit от 13 октября 2016, 15:43:43Кора кубиками до 1см
Хорошо, а я ведь хотела нарезать кубиками 1,5-2 см.
Спасибо, за помощь, план действий и ясные мысли  present

Neit

SvetlanaM

Кстати, в качестве субстрата для переселенцев из мха отлично подходит смесь мелкой коры и гранул серамиса (которые продаются без примеси коры, довольно мелкого размера). У меня в такой смеси живут несколько фаленопсисов, живших ранее во мху.
Смену субстрата не заметили даже.  O0

Neit

У меня моховики и в просто кору пересадку не замечали, но с серамисом мне больше нравится, как ни крути адаптация быстрее проходит , главное не переборщить  mosking

Vilmiressa

SvetlanaM

Цитата: Neit от 13 октября 2016, 17:27:05
У меня моховики и в просто кору пересадку не замечали, но с серамисом мне больше нравится, как ни крути адаптация быстрее проходит , главное не переборщить  mosking
согласна, тут еще зависит от степени убитости корней... но я уже большинству своих подопечных намешала серамис в субстрат. еще ни один не жаловался  :D