Фаленопсис посажен в сфагнум, пересадка и дальнейшие действия

Автор Кукуська, 03 февраля 2010, 21:52:44

« назад - далее »

Volka

Натуся, за фунгицидами выберусь сегодня вечером. Правда, наши садовые центры так себе относительно таких вещей. В них даже когда Максим ищешь, то не все понимают что это такое.
Если ее вытащила вчера, то сегодня не мочу? Правильно?

баба Наташа

Цитата: Volka от 25 марта 2016, 13:18:46Правда, наши садовые центры так себе относительно таких вещей. В них даже когда Максим ищешь, то не все понимают что это такое.
Если ее вытащила вчера, то сегодня не мочу? Правильно?
Ольга, в каком городе Вы живете?
насчет мочить или нет - решать Вам... зависит от Ваших условий - температуры, влажности... если дома тепло, выше +25 градусов, то можно каждый день смачивать корни, если ниже 23, то через день

Volka

баба Наташа, живу в Полтаве.
Влажность низкая (отопление еще не выключили), температура 24-26

баба Наташа

Цитата: Volka от 25 марта 2016, 15:36:35
баба Наташа, живу в Полтаве.
Влажность низкая (отопление еще не выключили), температура 24-26
понятно... на форуме много девочек из Украины, напишите им в личку, может они помогут Вам с фунгицидами...
если так тепло, то я бы каждый день, с утра, поила корешки по 3-5 минут водой, температурой 36-40 градусов, при этом шейку и морковку не мочить...

Galka2611

Volka, найдете Профит Голд - самый доступный фунгицид во всех садовых магазинах, обработаете орхидею замачиванием - 1,5 гр. на 1 литр воды - корни полностью опустите в раствор - мох после нормального смачивания должен легко сняться с корней. Оставлять его нежелательно на корнях, особенно возле самой морковки.

Volka

Спасибо, девочки. Сегодня побегу искать. Думаю, что хоть что-то из списка найду.
Вот только не знаю: пока фунгицид не раздобуду, наверное, не нужно ее в воду окунать?

Volka

Раздобыла Превикур. Профит Голд нигде не нашла. С Превикуром дальше что делать?  help

Дыда

Вот информация по использованию Превикура:
https://floralworld.ru/fungicid/previkur.html
Препарат развести, корни окунуть / пролить, листья протереть.

баба Наташа

Volka,  1, 5 мл Превикур Энерджи  на 1 литр воды ( шприцом наберите препарат)... можно подержать минуты 3 корни,  а потом опрыскать все растение, держа фаленопсис корнями вверх... затем таким же образом просушить фаленопсис минут 30 - час... если капли воды остались в точке роста и пазухах листьев - салфеткой вымокнуть... После этого всего можно либо поставить в пустой горшок на недельку,  чтобы понаблюдать за корнями, шейкой, либо посадить в кору... если будет в пустом горшке, то в зависимости от ваших условий,  каждое утро или через день,  поить корни водой 5 минут... вода должна быть температурой 36-40 градусов... шейку и морковку не мочить!

Volka

Спасибо вам за советы и за отзывчивость! Надеюсь, что получится подружится с орхидеями.
У меня еще пара вопросов:
Можно ли хранить Превикур в шприце (сейчас он просто в пакете налит, как шампунь одноразовый)
Шейку замочить с корнями или опрыскать как листья?

Натуся

Цитата: Volka от 25 марта 2016, 22:20:06Можно ли хранить Превикур в шприце (сейчас он просто в пакете налит, как шампунь одноразовый)
Шейку замочить с корнями или опрыскать как листья?
Превикур можно хранить в шприце.

Цитата: баба Наташа от 25 марта 2016, 19:05:46
шейку и морковку не мочить!

Volka

Все сделала как сказали. Просушила, пазухи листьев хорошенько промокнула. Сейчас стоит в пустом горшке. Понаблюдаю недельку, чтобы не дергать ее туда-сюда из коры. И буду пробовать садить.
При посадке в кору дренаж керамзитовый нужен?

баба Наташа

Цитата: Volka от 26 марта 2016, 15:04:25
При посадке в кору дренаж керамзитовый нужен?
в качестве дренажа лучше использовать камешки (и дренаж и утяжеление горшка), керамзит впитывает в себя соли, а потом отдает ее корням, а это не есть хорошо...а поверх камешков можно положить еще  пенопласт, чтобы корешки не "мерзли", соприкасаясь с камнями...

KceHbka

Фаленопсис был обработан «Профит-голд», пересажен из сфагнума в кору, сверху положила мох. Сейчас сохнут корешки,  усыхают именно возле надломов веламена.
Хотела спросить, нужно ли что-то обрезать?

[smg id=312450]
[smg id=312451]
[smg id=312453]
[smg id=312452]
[smg id=312454]

Vladlena

Добрый день. Нужна помощь с пересадкой миньки из мха. Зелёные пятна от опор. Их я заменю.
Достала, отмыла. На первый взгляд всё не очень плохо. Явно гнилой корешок был всего один, удалила его.
Теперь нужны советы, что обрезать, а что оставить. Волнующие меня моменты обвела в кружочки. И можно обрабатывать срезы кашицей из Ридомила или корицей?
По первому фото. Нужно ли удалять засохшие кончики у корней?

Второе фото. Удалять такой корень? После засохшей серединки продолжается здоровый корень. И кончик чёрный. Такие кончики нужно удалять? Под цифрой 6 шейка. Дальше будут более детальные фото с ней.

Третье фото. Те же вопросы

Четвёртое. Опять кончики. И шейка. Она внизу чёрная, но сухая. С этой сухой морковки на соплях держатся хорошие корни. Значит её не трогать?