Пересадка онцидиумных гибридов: Камбрий, Мильтассий и др.

Автор Asio Otus, 19 февраля 2008, 13:51:25

« назад - далее »

Zoya

Sonne
Мишель прав, полили зря. Почему поливают только через несколько дней? Во первых, чтобы не было перенасыщения корней влагой (если замачивали в стимуляторах), во-вторых, чтобы ранки на корнях, которые остались после обрезания или микротрещины на корнях, которые появились при посадке в горшок, затянулись! Ни к чему свежим ранам влага.
Но, что сделано, то сделано.

Цитата: Sonne от 09 ноября 2011, 15:56:23Да, и ещё, внимательно осмотрела наиболее скрученные листья - на них появились черные точки. Грибок? И что с этим делать?
С этим ничего не делать. У моей камбрии еще при покупке были черненькие пятнышки на листьях. Просто, когда листья желтеют эти пятна становятся более заметными. Если расти не будут - ничего страшного. Так что, наблюдайте.

А что вы имеете в виду под *скручивающимися листьями*? Те, что желтеют?

Sonne

ЦитироватьВо первых, чтобы не было перенасыщения корней влагой (если замачивали в стимуляторах)
Нет, я в стимуляторах не замачивала - просто в теплой воде.
ЦитироватьА что вы имеете в виду под *скручивающимися листьями*? Те, что желтеют?
На первый взгляд это нормальные ростущие зеленые листья. Такое ощущение, что они стали подсыхать с кончика и при этом скручиваются вдоль по спирали. А белесые пятна тоже рассмотрела - выглядит как отмирающая, отслаивающая нижняя оболочка (не могу точнее ботанически выразиться) листа.

Zoya

Цитата: Sonne от 09 ноября 2011, 16:09:53
ЦитироватьВо первых, чтобы не было перенасыщения корней влагой (если замачивали в стимуляторах)
Нет, я в стимуляторах не замачивала - просто в теплой воде.
Или просто в теплой воде  yes

Цитата: Sonne от 09 ноября 2011, 17:09:53Такое ощущение, что они стали подсыхать с кончика и при этом скручиваются вдоль по спирали. А белесые пятна тоже рассмотрела - выглядит как отмирающая, отслаивающая нижняя оболочка (не могу точнее ботанически выразиться) листа.
Аааа, вон какой лист вы имеете в виду  yes А я на желтый смотрю и не пойму, ну куда он закручивается  mosking
Почти двое суток камбрия в новом субстрате, да?
Знаете, камбрии же тварищи листопадные, поэтому если ей для адаптации нужно покушать свои листья, пусть ест  yes
У нее поменялся субстрат, корней осталось мало, ей нужно чем-то питаться, а корни (вернее их количество) не могут полноценно питать камбрию, поэтому она может (и наверное даже будет) желтить листики. Можете поставить на керамзит влажный горшочек (прямо с поддоном водрузить на керамзит). Таким образом влажность будет выше именно вокруг камбрии и листьям будет легче, так как они будут меньше влаги испарять. Но это не значит, что листья совсем перестанут желтеть. Пусть желтеют - ничего страшного  yes Только не обрезайте их. Ждите, пока весь лист пожелтеет, потом аккуратно за кончик тянете, если сразу отходит от псевдобульбы, значит убираем, если нет - оставляем. Насильничать не нужно  yes
Удачной адаптации  goodluck Держите нас, пожалуйста, в курсе дела  confusion

дистира

Задам вопросы и здесь. Я так понимаю, что при покупке надо обязательно пересаживать любую орхидею? Я перечитала эту тему и про онцидиум и в голове уже немного мутится. До тех пор пака я её не замочила на 1 час в теплой воде она была совсем легкая прилёгкая. Наверное отцвела, уценили и поливать уже не надо(в магазине). Постараюсь завтра выложить фото, но мне кажется орхидея неплохая, меня смущает, почему у неё маленькие корешки вверх растут и кончики кое-где подсыхают. Может поэтому и надо сверху немного сфагнума? Что бы кончики не подсыхали? Обязуюсь завтра ещё прочитать про камбрию.  А цветоносы срезать?

Выкладываю фото и прошу совета [smg id=35253]  я конечно не знаю как мильтония правильно выглядит, но с одной стороны бульбочка с обрезанным сухим цветоносом и рядом без бульбочки  орхидея[smg id=35254](вид с обратной стороны) такое ощущение что их два разных вида или так они и растут, кто с бульбой кто нет [smg id=35255] а здесь видны чёрные точки на листочке с бульбой, у той которая без бульбы точек нет, все чистые. Точки не мокрые, не пачкаются. С чего начать. письма отправляю сажусь читать про камбрию для начала.

Asio Otus

Цитата: дистира от 17 ноября 2011, 00:26:57Я так понимаю, что при покупке надо обязательно пересаживать любую орхидею?
Да, лучше пересаживать, так как, не всегда известно, что за субстрат внутри.

Цитата: дистира от 17 ноября 2011, 00:26:57меня смущает, почему у неё маленькие корешки вверх растут и кончики кое-где подсыхают
Значит в субстрате либо слишком сыро, либо сухо, это если совсем не поливается. Помимо этого, по началу корешку могут расти вверх, и если полив верный, то растут в субстрат.  yes

Цитата: дистира от 17 ноября 2011, 00:26:57А цветоносы срезать?
Сухие цветоносы необходимо срезать  yes

К сожалению, вы не сделали фото общего плана. Но я приблизительно поняла, о чем вы спрашиваете. О данных орхидей, псевдобульба не сразу приобретает свой законченный, сначала пробуждается ростовая почка, она растет  вверх, развиваются листья, на определенном этапе закладываются цветочные почки, а вот после окончания роста начинается вызревание будущей псевдобульбы. В этот период она начинает утолщаться, приобретать форму согласно ее генам. Когда она закончила вызревание, вы уже видите округлую псевдобульбу, с листьями от 1 до 2-х на верху псевдобульбы и кроющими листьями по краям.

Цитата: дистира от 18 ноября 2011, 11:55:33а здесь видны чёрные точки на листочке с бульбой, у той которая без бульбы точек нет, все чистые.
Подобные пятнышки бывают у орхидей в момент продаж. Точно сказать не могу, так как анализ не проводили, но подобное происходит при не верном режиме полива. При дальнем правильном уходе, подобные пятна не разрастаются,  и проблем не создают.

Да, и псевдобульба слишком глубоко посажена, при пересадке лучше посадить выше.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

дистира

Asio Otus извините я так и не поняла какая из двух бульбочек моложе? Та которая явно псевдобульба у той старый цветонос сухой срезанный торчит( не мной), а та которая вся в листиках цвела и отцвела, цветонос уже я срезала. За кем же мне приглядывать  :magnifying glass: Т.е. эти уже цвести не будут, а должны новую вырастить и только она( если ей будет хорошо im_so_happy )даст новый росток. Посмотрела на свои орхидеи и сомнения меня мучают. 1- я посадила её в прозрачную пластиковую ведёрку из под мороженого, ещё и дырки по бокам высверлили 10 шт диаметром 6мм, ещё и на дне дырки( у вас увидела орхидейка сидит в стаканчике с дырками). Не много ли я дырочек наделала? 2- Сейчас посмотрела ведёрко - лёгкое, налила тёплой воды под размер ведёрка, окунула и вода тут же на поверхности оказалась. Может я жидковато наполнила ведёрко смесью? Я старой коры больше выбросила. 3 - В этой комнате нельзя прикрыть вентиля на батарее( их нет), температура 25 гр. Сверху прикрыты корни мхом, так вот я с утра мох брызгаю, а к вечеру он совсем сухой. Может жарко и субстрат поэтому быстро высыхает?

Asio Otus

дистира, извините, что не сразу ответила.  confusion

Сделайте общего плана фото, с разных сторон, чтобы были видны все псевдобульбы и листья, потому что на тех фото что вы показали, я не совсем могла рассмотреть точно, развитие псевдобульб.
Сейчас еще раз посмотрела фото в этом сообщении https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1003.msg257787.html#msg257787 Что-то я сразу стормозила. У вас там две взрослые псевдобульбы, одна которая имеет мало листьев более старая, вторая же с листиками и желтизной на нижних листьях тоже взрослая, но моложе, со временем она тоже может потерять часть листьев, это не страшно. Так как в условиях низкой влажности, данные орхидеи сбрасывают листья, потому что они тонколистные и они активнее испаряют влагу, потому что в естественных условиях живут при повышенной влажности и умеренной температуре, в связи  с этим,  у них нет защитного механизма который является барьером при сильном испарении.

Цитата: дистира от 24 ноября 2011, 23:54:181- я посадила её в прозрачную пластиковую ведёрку из под мороженого
В какой субстрат  сажали?  

Цитата: дистира от 24 ноября 2011, 23:54:18йчас посмотрела ведёрко - лёгкое, налила тёплой воды под размер ведёрка, окунула и вода тут же на поверхности оказалась.
На мой взгляд,  так  лучше поливать, орхидеи лучше поливать сверху, так чтобы струя равномерно проливала субстрат.

Цитата: дистира от 24 ноября 2011, 23:54:18Сверху прикрыты корни мхом, так вот я с утра мох брызгаю, а к вечеру он совсем сухой. Может жарко и субстрат поэтому быстро высыхает?
Это нормально, что он к вечеру высыхает, хуже если бы стоял долго сырой.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

дистира

Asio OtusМарина посадила в субстрат как вы и советуете: кора( резала ножом приблизительно 1*1, 1,5*1,5), волокна кокоса резала см по5, уголь немного, шарики пенопласта, мох сверху. Ведёрко по высоте такое же как горшочек в котором она сидела, только пошире см на 2-3. Может это ведёрко поставить в другое без дырочек, всё таки сохнет( мне кажется )быстро. Темп-ра 25 гр.(ниже опустить не могу), подсветка с 9  до 17 часов( рядом плей-сы, розмарин и др.)Вообще то она стоит и ни туда и ни сюда после пересадки , может приживётся? А через какое время можно увидеть какое-то движение?

Zoya

дистира
Вы же ее только пересадили, я правильно поняла? Еще даже недели не прошло, так?
В любом случае, молчать и месяц и больше может, как и прочие орхидные  yes

Zoya

Nika-RomanJ, Саша, вот читаю читаю и никак в толк не возьму
Цитата: Nika-RomanJ от 28 декабря 2011, 03:37:15Корни просуши двое суток
Зачем их сушить? В какой-то другой теме (не помню уже точно), вы рекомендовали неделю сушить корни.
Я, конечно, знаю, что не умрет орхидея от такого сухого стояния. Но вот зачем? Может я чего пропустила?  ;)

Nika-RomanJ

Zoya, просушка нужна для определения мертвых корней и последующей их обрезки, что бы мертвые ткани не загнивали (бывает и на старуху проруха, а у новичков так повсеместно;) )

В прошлой теме, если не запямятовала, с учетом пересадки просушка.

На ты;)

Алёна

Цитата: Zoya от 28 декабря 2011, 16:50:09
Nika-RomanJ, Саша, вот читаю читаю и никак в толк не возьму
Цитата: Nika-RomanJ от 28 декабря 2011, 03:37:15Корни просуши двое суток
Зачем их сушить? В какой-то другой теме (не помню уже точно), вы рекомендовали неделю сушить корни.
Я, конечно, знаю, что не умрет орхидея от такого сухого стояния. Но вот зачем? Может я чего пропустила?  ;)
я вчера всю ночь лазила на орхидейном сайте, в принципе сушить говорят все орхиводы (или как их правильно называют :D)   объясняется это тем, что если есть хоть какое то колличество   подгнивших корней, после просушки они превращаются в труху и их легко идентифицировать и удалить, уже не спутаешь с  нормальными корешками, которые остаются плотными и живыми.
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

Галя

Марина, мои не пересажены и политы один только раз, 24 числа, с алирином, я на тот момент еще ничего другого не знала. Вот и думаю, трогать или так обработать витаросом.

Zoya

Nika-RomanJ
Цитата: Nika-RomanJ от 28 декабря 2011, 18:22:19просушка нужна для определения мертвых корней и последующей их обрезки
Саш, спорить не буду. Наверное, кому-то так удобнее.
Мне почему-то проще сделать все сразу и обрезать и посадить  ;) Да и определить, что удалять мне проще, когда корни мокрые  yes
Тут, наверное, кому как удобнее  ;)
Цитата: Nika-RomanJ от 28 декабря 2011, 18:22:19На ты;)
Не вопрос  ;)

Галя

Здравствуйте, девушки. Я сегодня пересадила одну камбрию, руководствясь заметками с сайта. Я бы ее не трогала, но последняя, отцвевшая бульбочка почти уперлась в горшок. Пока ничего не растет и куча проблем с пятнами я и решилась, и  время есть. Чего там только не было! И яйца чьи-то, и кусок чего-то под основание подсунут, кора гнилая. Но корни хорошие. Только в этом комке у основания пару подгнивших.  Короче, отцвела после магазина - пересаживать! Мой вывод на будущее.