Пересадка онцидиумных гибридов: Камбрий, Мильтассий и др.

Автор Asio Otus, 19 февраля 2008, 13:51:25

« назад - далее »

Lele

Зоя, я поняла. Правда тут же возник вопрос: пенопласт дырки не забьет? циркуляция воздуха будет? а еще он должен быть шариками отдельными (есть где взять) или кусками (сложней, но можно подумать)? Кстати, сажать ее в кору + уголь(все мелкое почти труха) + вермикулит(???)

А вермикулит нужен? Извините за массу вопросов  confusion

Mariyka

Кусками однозначно))) А где взять - разломать какую-нибудь упаковку от техники))

Вермикулит я бы не стала класть. Моя камбрия сидит в мелкой (1 см) коре тонкими пластинками (в основном). Из добавок - пенопласт кусками в центре горшка, кокосовые чипсы сверху (вперемешку с корой). Логика следующая - вода не должна задерживаться в горшке (вермикулит впитывает воду и долго остается влажным - как раз то, что НЕ нужно), просыхать должно максимально равномерно (поэтому в центре горшка менее влагоемкие материалы, а сверху - более).

Zoya

Lele
Пенопласт кусками (посмотри в теме про дендробиум фаленопсис, я там показывала).
Вот тебе цитата от Asio Otus по поводу субстрата для камбрии
Цитата: Asio Otus от 01 февраля 2010, 17:10:33Субстрат для камбрии
Поэтому вам понадобиться сосновая кора, но не крупные куски а труха, до 0,5 можно до 1см пластинки или кусочки. Пенопласт, немного волокон торфа, и совсем немного торфа.

Субстрат смешиваете так:

70-80% мелкой коры.
Если кора крупная можете ее пропустить через старую мясорубку, либо поломать плоскогубцами.   yes

5-10% пенопласта.
Пенопласт лучше ломать не кусками, а шариками, и удобнее всего его ломать мокрыми руками, так он не электризуется.

5-10% волокон торфа, и просто торфа.
Волокна торфа режете на куски по 1-2 см. Торф разминаете, чтобы не было комков.

Древесный уголь.
Желательно в субстрат добавить древесный уголь. На  1 литровый горшок горсть древесного угля. Уголь можно приобрести в обычных магазинах где продается вся для шашлыков. Активированный уголь не подходит, так как после намокания он рассыпается на труху.

Все тщательно перемешиваете. И после пересаживаете вашу камбрию.

Пересадка камбрии
Пересаживать лучше с утра. хорошенько проливаете корни и субстрат в горшке  под душем, спустя полчаса, аккуратно вынимаете ее из горшка. И начинаете отмачивать кору и тот субстрат в котором она сейчас. Отмачивать можете в тазике.   yes

Необходимо по возможности аккуратно удалить все кусочки коры от корней.  После отмывания корней. Кладете камбрию на газетку. Осматриваете корни, можете даже сделать фото,  и показать его на форуме, а мы посмотрим.  yes После процедур с корнями, если это будет нужно, но определить нужно или нет, лучше после нашей с вами консультации. Можно сажать камбрию.

Новый горшок берете в зависимости от корневой, если количество корней не уменьшилось, то горшок берете на 2-3 см больше предыдущего. Причем для новичков желательно сажать в прозрачные горшки, так легче приноровиться к поливу, так как через прозрачные стенки видно когда нужно поливать.
Если же количество корней уменьшилось после обрезки больных, то и размер горшка уменьшается соответственно.

На дно насыпаете крупные куски коры, а после размещаете камбирю, распределяете корни, и засыпаете по кругу субстрат, помогая равномерному распределению корней палочкой с туповатым концом.  yes

Важно при посадке сажайте так, чтобы псевдобульбы не были засыпаны субстратом, если же какие-то псевдобульбы растут лесенкой, то их располагающиеся на поверхности корни можно прикрыть сфагнумом.  yes

Ты можешь из перечисленных составляющих субстрата положить только кору и уголь, а на дно куски пенопласта yes

happylyuba

Так же приобрела в уценке два Онцидиума, на горшках так написано! Но из-за моей неопытности, мне кажется они похожи на Камбрию!
Общий вид Онцидиум №1, видно конечно что видемо ей влаги не хватало!
[smg id=32809]
[smg id=32808]

happylyuba

И все там же в уценке подобрала Мельтониопсис, но он конечно в самом худшем состоянии
[smg id=32814]
[smg id=32813]
[smg id=32812]

Small Lynx

happylyuba да уж, душераздирающее зрелище....
И здесь первым делом нужна пересадка, и посмотреть что с корнями.... Сомневаюсь, что хорошо. У мильтоний очень советуют все желтое удалять.... дабы избежать загнивания.... А вообще, мильтония пожалуй самая нежная и капризная, если сравнивать ее с камбриями, дендробииумами или фаленопсисами.
Так что УДАЧИ!!!!
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

happylyuba

Подскажите пожалуйста, сегодня хочу пересадить Онцидиум, можно его пересадить в этот же горшок? Соответственно прокипятив его, по размерам подходит?  Фото сверху :look:

happylyuba

А можно где-то прочитать про подробную пересадку Мильтонии? Какой для нее нужен субстрат, и остальные препараты?
Я самостоятельно насобирала в лесу сосновую кору и мох.  Можно эти компоненты использовать?

Small Lynx

happylyuba в принципе, подойдет грунт для кабрий или для дендробиумов, т.е. кора пластинками, сверху сфагнум чуть-чуть. Можно чуть-чуть угля замешать вместе с корой, кокосовых чипсов, но необязательно. Да и сама технология пересадки ничем от камбрий не отличается. Главное, не заглублять основание, умеренно потом поливать и не слишком влагоемкий грунт.
Из препаратов лучше всего янтарная кислота 1таб на 1 л воды, или циркон 4 к /1л, или эпин 2к/1л. Вытащить из грунта, осмотреть корни, удалить гнилые, удалить желтые и сухие листья, замочить в янтарной кислоте на 20 мин вода теплая 32-40 гр, вытащить на газетку, пол часа подсушить., затем сажать. Вот основные моменты. У других наиболее распространенных орхидных принцип тот же.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

happylyuba

Уголь нужен древесный как для мангала, или активированы? :think:
А сфагнум - это обычный мох который растет в сосновом лесу, я так понимаю?

Small Lynx

happylyuba уголь обычный, для мангала подойдет, но посмотрите, чтобы он не был горючими материалами опрыскан... Такое бывает.. но угля вам нужна маленькая горсточка...а если что, то и обойтись можно. Активированный не подходит однозначно.
Сфагнум - это да, обычный мох, который растет на болотах. Тоже надобность в нем не 100%-я. Т.е. раз нет, то и не надо.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Ugusha

happylyuba, думаю, что горшок будет великоват, т.к. большая часть корней скорей всего отгнила и их придется удалять.
Вы вытащите растение, осмотрите корневую и будет лучше если покажите фото, перед посадкой.

Asio Otus

Цитата: happylyuba от 28 октября 2011, 14:47:45, можно его пересадить в этот же горшок?
Размер горшка будет зависеть от оставшихся корней, возможно, что корни подгнили. Предлагаю заняться пересадкой завтра, чтобы вместе на корни посмотреть  :magnifying glass:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sonne

Здравствуйте уважаемые форумчанки! Очень нужны ваши советы по выращиванию моей камбрии. Я прочитала соответствующую ветку и кое- что в моей голове прояснилось, но кое-какие вопросы ещё остались. Очень надеюсь решить их с вашей помощью. Свою камбрию я приобрела примерно 2 года назад на выставке орхидей и, честно говоря, практически не занималась ей  .  Прошлым летом она у меня сгорела под прямыми солнечными лучами на подоконнике  . Я тогда постаралась все обгоревшие листья удалть и у неё пошли новые росты. Сейчас этих ростов достаточно много. Теперь хочу мою орхидейку впервые пересадить. С субстратом мне все понятно. Но вот не знаю стоит ли ее делить при пересадке? У нее 3 старых псевдобульбы и около 10 достаточно подросших новых ростов. Или может быть горшок ей нужен побольше? Заранее благодарю за ответы.

[smg id=33913]
[smg id=33914]
[smg id=33915]

Мишель

Цитата: Sonne от 05 ноября 2011, 17:52:12Но вот не знаю стоит ли ее делить при пересадке? У нее 3 старых псевдобульбы и около 10 достаточно подросших новых ростов. Или может быть горшок ей нужен побольше?
Камбрию деля так, что бы в каждой деленке было не менее  3 бульб! А так как у вас взрослых- развитых только 3 бульбы  нормально поделить неудастся. Если  уж решили пересаживать ,то пресаживать стоит в горшок большего размера , что бы у новах ростов и последующих было свбодное место . P.S. Обратите внимание на влажность воздуха - развитие листов "гормошкой" признак сухости.