Пересадка онцидиумных гибридов: Камбрий, Мильтассий и др.

Автор Asio Otus, 19 февраля 2008, 13:51:25

« назад - далее »

Lenivec

Марина, добрый вечер.
Бахрома на всей поверхности корня, которая возвышается над землей. Снялась легко - как бы примялась. Она очень нежная. А если завтра опять нарастет?

Asio Otus

Цитата: Lenivec от 02 июня 2011, 23:10:04А если завтра опять нарастет?
Немного подсушите субстрат, а когда понадобится полив пролейте субстрат с раствором фитоспорина  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Tata2903

Вот пересадила свою мильтонию. Но только в чистую кору. У нас в городе нигде не видела кокосовые чипсы, есть только кокосовое волокно. Что мне делать?  ???

Asio Otus

Цитата: Tata2903 от 04 июня 2011, 16:21:51Но только в чистую кору. У нас в городе нигде не видела кокосовые чипсы, есть только кокосовое волокно. Что мне делать?
Ничего, просто придется чаще поливать, и не пересушивать субстрат  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Lenivec

Камбрию высадила почти в чистую кору. У меня было 2-3 волокна торфа - из универсального грунта добыла-, в качестве дренажа положила кусочки пенопласта. Я опрыскала янтарной кислотой сегодня, когда фоткала. В фитоспорин корни окунула перед посадкой. Дополнительно надо пролить?

Small Lynx

Все правильно сделали)))))
Цитата: Lenivec от 24 июня 2011, 13:07:43В фитоспорин корни окунула перед посадкой. Дополнительно надо пролить?
Не помешает, для того, чтобы в коре правильные бактерии поселились..... Но и не обязательно.
А грунт - кора - это все же лучше, чем грунт с торфом... ИМХО. Главное, чтобы камбрия по многу дней не стояла во влаге. С корой это во много раз проще организовать.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Lenivec

Там торф условный  thinks
Фитоспорином полью завтра. Т.е. получается, если кора новая и без бактерий, то фитоспорин только "+". А как часто поливать или это только разовая мера при пересадке?

Small Lynx

Цитата: Lenivec от 24 июня 2011, 14:30:04А как часто поливать или это только разовая мера при пересадке?
Все, что чрезмерно - все плохо.
По слухам, говорят что могут легка затормаживать в росте молодые отростки... Хотя честно, я не замечала.
Фитоспорин - в принципе хорошее, природное средство... Типа Лактобактерина или бактрима  для человеческого желудка. ДЛя профилактики, на упаковке было написано, что раз в месяц. В жизни я проливаю только тогда, когда меня что-то беспокоит... плесень на субстате, грибные комарики, запах..... или за компанию.....
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Lenivec

А на моей упаковке даже про комнатные растения ничего не было написано, только про томаты, да огурцы thinks

Asio Otus

Цитата: Small Lynx от 24 июня 2011, 14:20:54А грунт - кора - это все же лучше, чем грунт с торфом... ИМХО. Главное, чтобы камбрия по многу дней не стояла во влаге. С корой это во много раз проще организовать.
По своему опыту заметила, что если жарко, тепло и хорошая вентиляция кора быстро просыхает, и если нет времени часто поливать, то при пересушке субстрата листья у новых Ростов растут гармошкой  :-\
Конечно если влажность высокая 80-90% то, если субстрат высохнет, то для камбрии это не критично, а вот если сухой воздух, то не полив во время, даже при слегка влажной коре приводит  к тому что листья сморщенные. Я хоть и добавила влагоемкие кусочки, но все равно, если тепло, то  приходится поливать на 4-й день.

Цитата: Small Lynx от 24 июня 2011, 19:32:20Фитоспорин - в принципе хорошее, природное средство... Типа Лактобактерина или бактрима  для человеческого желудка.
Можно немножко поправить  confusion
Не совсем верное сравнение, фитоспорин, а именно его штаммы могут питаться возбудителем, но он не является штаммом полезной флоры, а лактобактерин это именно полезная флора и принцип действия в восстановлении баланса, а у фитоспорина подавление возбудителя.

В качестве профилактики применяем раз в 1-2 месяца, можно реже. После пересадки первый полив с раствором фитоспорина  yes

Цитата: Lenivec от 24 июня 2011, 21:03:04А на моей упаковке даже про комнатные растения ничего не было написано, только про томаты, да огурцы
Никакой разницы, действующее вещество одно и тоже.  allokey 1 грамм фитоспорина  на литр воды.

Mariyka

Приветствую)) Нужен совет в отношении камбрии. Купила в уценке (вместе с дендр. фал., о котором в другой теме). Состояние вроде бы неплохое, но т.к. с камбриями еще не общалась, хочется советов бывалых :)

Сначала о хорошем. На камбрии имеются молодые росты, от одного даже начали расти корешки

Корни оказались неплохими, те, которые снаружи, все плотненькие, белые - только те, которые совсем снизу - плохие, слезает веламен... Подозреваю, что в глубине много гнилых, но и здоровых немало.

Теперь о проблемах. Старая бульба заглублена - ее надо откапывать?

На некоторых листьях вот такая вата. Это мучнистый червец??? Самих зверей не обнаружено (может, протравили в магазине - растение куплено в принципе, в неплохом центре), надо что-то делать? Есть Актара.

О субстрате - есть кора, уголь, пенопласт и кокосовые кусочки. Планирую смешать 70% коры, 20% кокоса и по чуть-чуть угля и пенопласта. Годится? Кора вот такого размера

И вот такой вопрос - во многих источниках пишут, что субстрат у камбрии не должен просыхать полностью. Разве это правда??? :)

Zoya

Приветствую вас present
Поздравляю с приобритениями present Теперь по теме ;)
Цитата: Mariyka от 30 июня 2011, 11:24:53Старая бульба заглублена - ее надо откапывать?
Ее надо пересаживать mosking
Как раз и на предмет вредителей (мучнистых червецов, улиток и т.д.) проверите.

Цитата: Mariyka от 30 июня 2011, 11:24:53надо что-то делать? Есть Актара.
Я бы при пересадке внимательно посмотрела, а потом уж решение про Актару принимала бы thinks Ну, в смысле, стоит или не стоит ее применять yes
Цитата: Mariyka от 30 июня 2011, 11:24:53субстрат у камбрии не должен просыхать полностью. Разве это правда???
Правда yes Пересушивать камбрию не следует yes

Можете почитать вот здесь - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1125.30.html
И про пересадку написано и про полив и про субстрат yes
Удачи goodluck

Mariyka

Спасибо за быстрый ответ))) Ну, что ее надо пересаживать, это ясно. А та кора, которая у меня на фото, не слишком крупная (я тему прочитала целиком, честное слово! Уже три дня читаю)? Как-то страшно слишком мелкую))

Zoya

Цитата: Mariyka от 30 июня 2011, 12:47:44А та кора, которая у меня на фото, не слишком крупная
thinks Линейкой померяйте, нужна кора примерно 0,5 максимум 1 см yes
Вот моя кора на фото
[smg id=12370]
Только я торф и пенопласт в итоге не добавляла nea А кору брала пластинками до 1 см yes
Цитата: Mariyka от 30 июня 2011, 12:47:44Как-то страшно слишком мелкую))
А почему страшно? Чем обуславливается такое? :) ;)

Mariyka

Цитата: Zoya от 30 июня 2011, 11:54:53
А почему страшно? Чем обуславливается такое? :) ;)

Ну вдруг просыхать будет недостаточно быстро, вода застоится, разведется болото и все сгниет  :D Муж и так ворчит, что я орхидеи скупаю, а если они еще и дохнуть начнут  tease
Хотя вроде бы камбрия довольно-таки спокойно относится к влажности - в уценке, а корневая неплохая... В сравнении с дендробиумом ф., купленном вместе с ней...