Пересадка онцидиумных гибридов: Камбрий, Мильтассий и др.

Автор Asio Otus, 19 февраля 2008, 13:51:25

« назад - далее »

Zoya

Цитата: Asio Otus от 28 мая 2011, 15:06:03можно немного откопать
Если откопать, заваливаться начинает mosking Бульбочки тяжелые yes Думаю, пусть постоит пару-тройку дней (кора ведь сухая сейчас), может утвердится позже в субстрате thinks А полив когда первый? Дня через 3?

Asio Otus

Цитата: Zoya от 28 мая 2011, 15:10:15А полив когда первый? Дня через 3?
Да, именно так  yes

Цитата: Zoya от 31 мая 2011, 22:29:05конечно, пересадила с отмачиванием и полным очищением от старого субстрата.
Я уже давно взяла себе за правило, пересаживать растения  в свой привычный грунт, поэтому я бы пересадила.  confusion
Что будет лучше  для  Lenivec, сложно сказать, если внутри при перевалке не было поролона, то может и не надо пересаживать полностью, ведь в целом камбриям не надо просушивать до хруста субстрат.   :)
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Lenivec

Да нет, там субстрат даже очень приличный был - я даже думала все, что вывалила оставить про-запас, но потом все-таки не стала жадничать. Яблоко пока лежит нетронутым. Наверное дождусь утра, а может дотяну до выходных и все-таки пересажу. Спасибо за участие и поддержку!!

Lenivec

Цитата: Zoya от 31 мая 2011, 22:29:05предлагаю попробовать поохотиться на улитку (если это она), но кто-то из девочек на форуме писал, что не выползла на приманку

У меня за ночь тоже ничего. Никто не захотел вкусненького. Буду ждать выходных и наблюдать. А в выходные решусь на что-нибудь. Субстрат я уже заготовила. Кору очень трудно нарезать. Я в продаже нашла только пластинами см по 10-15 в длину и 5 в ширину. Крошку ошпарила и немного подержала в этом кипятке. Больше никак обрабатывать не надо? Добавила туда немного торфа и сфагнум порезала + пенопласт. С пенопластом конечно смешно - он в продаже размером 1м 20 см на 1 м, стоимость символическая. Я его прямо в магазине покромсала на 4 части - в шариках было все вокруг, причем я думаю мне бы этих шариков как раз бы и хватило для добавки  tender. Хорошо что есть балкон...

Zoya

Цитата: Lenivec от 01 июня 2011, 10:47:24Я в продаже нашла только пластинами см по 10-15 в длину и 5 в ширину.
Можно фото того, что приготовили для пересадки? Ошпарили что именно? Не поняла no
Сфагнум зачем? Торф какой именно (волокнами или рассыпчатый)?

Цитата: Asio Otus от 01 февраля 2010, 17:10:33Субстрат для камбрии

70-80% мелкой коры.

5-10% пенопласта.

5-10% волокон торфа, и просто торфа.

Древесный уголь.
Желательно в субстрат добавить древесный уголь. На  1 литровый горшок горсть древесного угля.

Вот примерный состав субстрата yes

Lenivec

Ошпарила кору.Торф положила волокнами. Древесный уголь не положила (не купила уж больно пакеты большие), а сфагнум повытаскиваю. С фото небольшие проблемы - мой картридер не читает карточку, приходиться просить кого-нибудь записать. Если смогу, то сделаю.

Zoya

Цитата: Lenivec от 01 июня 2011, 11:57:25Древесный уголь не положила
Ничего страшного.

Кору покупную не обязательно ошпаривать. Я вообще не обрабатываю no
Для камбрии как раз и нужна кора пластинками yes До 0.5 - 1 см. Так что ваша подойдет yes Берите плоскогубцы или ножик и ломайте - режьте на мелкие кусочки yes Когда весь субстрат готов будет, прежде чем смешивать разложите кучками, сфоткайте и на форум фото. Потом уже смешайте ;) yes

Lenivec

А я уже все смешала раньше  :-[ Прочитала как сделать субстрат и все свалила в один пакет  :-[
Зоя,я конечно могу рассортировать ... надо?

Zoya

Цитата: Lenivec от 01 июня 2011, 16:14:00я конечно могу рассортировать ... надо?
Да не надо, конечно. Я почему так сказала? Просто когда я камбрию пересаживала, тоже субстрат приготовила (отдельно правда), фото выложила, а торф не правильный был (Asio Otus сказала по фото), поэтому у меня так сидит она - кора и уголь чуть-чуть на дне горшка yes

Lenivec

Зой, а где твой торф сфоткан? ссылочку уже трудно отправить? я бы посмотрела и сравнила с тем какой у меня. Или подскажи в какой теме и примерно месяц-год. Кстати, может подскажешь: Я купила зачем-то кокосовый брикет. Его надо размачивать, а так это спрессованный кирпичик. Я смогу в орхидных это использовать? его куда-нибудь можно добавлять? Если нет, то я его отдам кому-нибудь, кому он нужнее.

Zoya

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1125.405.html - вот моя пересадка (в этой же теме пару страниц назад :D)
Кокосовые кусочки как раз для камбрий yes Только, к сожалению, даже не видела в продаже (не интересовалась просто), поэтому дела не имела с кокосовыми всякими штуками nea Так что тут не помогу no
А ты когда пересаживать собираешься?

Lenivec

Я наверное еще уголь все-таки прикуплю. Планирую на пятницу или субботу. Сегодня попробую кусочек этого кокосового кирпича размочить. Может очень мелкая субстанция будет, а если подойдет, то им и воспользуюсь. Попробую сфоткать.

Zoya

Цитата: Lenivec от 01 июня 2011, 18:14:55Сегодня попробую кусочек этого кокосового кирпича размочить.
А отковырять кусочки не получится? confusion

Lenivec

Там в инструкции сказано, что надо положить в ведро и залить водой. Размокнет- будет 5 литров грунта. Боюсь наковыряю, добавлю к орхам в горшки, а после полива его разопрет и ...  :o А вообще наверное можно отковырнуть, добавить немного коры и проэксперементировать с поливом! Даже самой интересно стало. Вечером расскажу.

Zoya

Цитата: Lenivec от 01 июня 2011, 18:31:58Размокнет- будет 5 литров грунта. Боюсь наковыряю, добавлю к орхам в горшки, а после полива его разопрет и ...  :o
;D laugh Вот камбрия-то одуреет ;D

Цитата: Lenivec от 01 июня 2011, 18:31:58роэксперементировать с поливом! Даже самой интересно стало. Вечером расскажу.
Ждем результатов эксперимента yes