Пересадка онцидиумных гибридов: Камбрий, Мильтассий и др.

Автор Asio Otus, 19 февраля 2008, 13:51:25

« назад - далее »

Lenivec

Всем добрый вечер.
Пошла сегодня в магазин за цирконом, а там привезли кору лиственных деревьев порубленная. Купила ... только дома дошло, что у лиственных очень тонкая кора, открыла пакет - точно: тонкий слой коры + древесина.
[smg id=85450]
Такое можно использовать для каких-нибудь орх? Размер от пыли и грязи и 02-03см  до 2 см
А это кора сосны, которую я наломала секатором
[smg id=85451]

Lenivec

А это грунт про который я говорила, только сфагнум еще не повытаскивала
[smg id=85452]

Veronika

Цитата: Lenivec от 01 июня 2011, 17:03:41Я купила зачем-то кокосовый брикет. Его надо размачивать, а так это спрессованный кирпичик.
Я вчера тоже в него посадила камбрию ради эксперимента.
Цитата: Asio Otus от 28 мая 2011, 15:06:03кора и кокосовые чипсы, отличный вариант.
Правда кору не положила mosking
Выглядел он так:
[smg id=85453]
Для сравнения сверху лежит исходный кирпичик. Высота "кучи" примерно как высота кирпича. Пожалела, что замочила весь - очень большой выход, но с пилением связываться не захотелось.
Ожидала, если честно, более четкой фракции "чИпсин" (в получившейся смеси много опилок и волокон, наверно, искать "сыпучие" чипсы в аквариумно-террариумных магазинах?). Показалось сначала, что будет очень мокро, но за ночь куча вроде просохла неплохо. Мне попалась информация, что перед использованием нужно многократно промыть горячей водой этот субстрат, или даже замочить на несколько дней (вроде как от морской соли). Интересно, кто-нибудь делает так?

Lenivec

Да я в зоомагазине  смотрела- дорого. там чипсы кокоса для аквариума в районе 400 руб и не за 5 литров  :-\ А этот брикет примерно 60 руб. Можно и повыбирать из него все хорошее. Но я еще не размачивала. У меня по виду немного другой кирпич.

Veronika

Цитата: Lenivec от 01 июня 2011, 22:15:22У меня по виду немного другой кирпич.
Судя по цене, наверно, и правда другой. Мой в 2 раза дороже обошелся. Брикет размером 20*10*5 (650 г, при размачивании образует 8-9л субстрата).
Интересно, покажите!

Lenivec

У меня брикет поплотнее
[smg id=85454]

Это его "обложка"
[smg id=85455]

Размер 20см*10см*5,5см. Производитель Индия. Волокна кокосового ореха измельченные. Не имеет болезней "земли". при размачивании 6-8 л (я решила 5, но оказалось надо 5л воды)

Lenivec

Попробовала развести 2 кусочка
[smg id=85456]

Затем грунт "распластала" на бумаге для просушки - завтра посмотрим на сколько "усохнет"
[smg id=85457]

Veronika

Аааа, так это у Вас похоже не чипсы, а кокопет - кокосовый торф и измельченные волокна. Для орхидей, наверно, слишком мокро... Хотя продавцы пишут, что можно, причем не только для наземных, но и эпифитных. Не знаю-не знаю...

Lenivec

Цитата: Veronika от 01 июня 2011, 23:03:19Для орхидей, наверно, слишком мокро...
Тогда не буду рисковать - отдам тому, кому это нужнее. Спасибо, Veronika.
Порылась, почитала, нашла:
•Кокосовая стружка имеет противогрибковые качества, и способна к самозащите от корневых болезней.
•Прекрасный водородный кислород и чудесная способность задерживать питательные вещества, также как и дренаж.
•Не способствует росту бактерий и грибков.
•Придает влажность в сухой среде.

Слушайте, а может ее можно использовать для присыпки поверхности основного субстрата? Или добавлять вместо сфагнума - где это нужно?

Veronika

Цитата: Lenivec от 01 июня 2011, 23:25:05Слушайте, а может ее можно использовать для присыпки поверхности основного субстрата? Или добавлять вместо сфагнума - где это нужно?
Я всегда за эксперименты, но мне кажется, что с поверхности оно быстро смоется и или вымоется совсем, или застрянет внизу горшка, и будет там болото. Это наверно лучше для тех растений, у которых почвогрунт как земля, а не кора. Но я не специалист в этом вопросе - так, фантазирую helloy

Lenivec

Ходила по ссылачка кокосовые чипсы. Открылось такое  :o их можно купить в зоомагазине, но не для аквариума, как я смотрела, а  :o для пауков!  Надо будет посмотреть б-р-р-р.

Я поняла: это все пауки  yes

Цитата: Lenivec от 01 июня 2011, 23:34:25Ходила по ссылачка
Надо же было такое написать  no

Asio Otus

Цитата: Lenivec от 01 июня 2011, 18:14:55Сегодня попробую кусочек этого кокосового кирпича размочить.

Цитата: Lenivec от 01 июня 2011, 22:54:28Попробовала развести 2 кусочка
Слишком мелкая фракция для посадки камбрии, а вот как добавка в другим растениям подойдет  yes

У меня брикет на 25 литров, я  ножом отламываю куски, после смачиваю, оно немножко разбухает  и после  добавляю куда мне надо.  yes

Цитата: Lenivec от 01 июня 2011, 20:56:51Такое можно использовать для каких-нибудь орх? Размер от пыли и грязи и 02-03см  до 2 см
Для дендробиумов, камбрий и иже с ними подойдет  yes

Цитата: Veronika от 01 июня 2011, 21:52:00Мне попалась информация, что перед использованием нужно многократно промыть горячей водой этот субстрат, или даже замочить на несколько дней (вроде как от морской соли). Интересно, кто-нибудь делает так?
Я ничего подобного не делала, использую уже год  yes

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Lenivec

Марин, а кору лиственных надо прокипятить или просто промыть? Перебирать надо однозначно - там много примесей в виде веток и всяких лесных "всячестей", промывать  наверное то же - пыль, а вот кипятить или ошпарить? У меня с корой ассоциируются муравьи и дятлы :) видимо поэтому я ее хочу в кипяток опустить  :-\

Lenivec

Цитата: Lenivec от 31 мая 2011, 12:40:24У моей новенькой камбрии (с уценки) на молодом росте круглая выемка мм 2 в диаметре. Это ей кто-то позавтракал?
Доброе утро. На приманку так никто и не вышел, дырочек не прибавилось, но появилась другая проблема: на корешке, участок которого немного возвышается над землей, появилась белая бахрома. Это плесень? Мне чем-то обработать?  Видимо пересадка с полной заменой грунта обязательно нужна!?
Подойдет ли для пересадки грунт который я показывала выше (мною приготовленный)?
Марина, если это возможно, то на предыдущий вопрос про лиственный грунт ответьте пожалуйста. :-\

Asio Otus

Цитата: Lenivec от 02 июня 2011, 00:05:23а кору лиственных надо прокипятить или просто промыть?
Лучше промыть, но не кипятить, так как после кипячения будет гораздо больше всяких    бяк на коре.

А что за кора лиственных? Состав указан? В целом часть веточек и листиков для камбрии можно оставить  yes

Цитата: Lenivec от 02 июня 2011, 08:39:10на корешке, участок которого немного возвышается над землей, появилась белая бахрома. Это плесень?
Бахрома  thinks Она снимается или нет, какого  цвета и размера, опоясывает или на поверхности или с одного бока лежит? У камбрий на корнях не образуются корневые волоски.

Снять и ничем не обрабатывать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы