Пересадка онцидиумных гибридов: Камбрий, Мильтассий и др.

Автор Asio Otus, 19 февраля 2008, 13:51:25

« назад - далее »

Ninelli

Помогите....
Купила в уценке камбрию. Цветочки были подсохшие, но  сам цветонос был зелененьким. Сейчас вообще цветонос засох...
Почитала...Вроде бы бульбы не сильно морщинистые...Или я ошибаюсь? И еще...СТоит его сейчас пересаживать или подождать развития событий?
[smg id=130942]
https://lh5.googleusercontent.com/_8qNZy6pIZ0Y/TWaW9THN9iI/AAAAAAAAALU/aTb82mxS3Y4/s400/IMG_0879.JPG
[smg id=130943]
https://lh4.googleusercontent.com/_8qNZy6pIZ0Y/TWaXFWWgkcI/AAAAAAAAALY/ozOiZgr6R74/s400/IMG_0871.JPG
[smg id=130944]
https://lh6.googleusercontent.com/_8qNZy6pIZ0Y/TWaXLdPO-GI/AAAAAAAAALc/SDmktG-DaWc/s400/IMG_0880.JPG

Заранее спасибо за ответ. present

Asio Otus

Цитата: Ninelli от 24 февраля 2011, 20:47:52СТоит его сейчас пересаживать или подождать развития событий?
Если она уже отцвела, то пока не начался рост новых псевдобульб, лучше ее пересадить. В теме я писала подходящий для нее субстрат, почитайте,если будет не понятно спрашивайте.   yes

Цитата: Ninelli от 24 февраля 2011, 20:47:52Вроде бы бульбы не сильно морщинистые.
Нормальные псевдобульбы, ничего страшного нет, обычно сморщивание,но не опасное, старые псевдобульбы зачастую так морщинятся, а  у вас тем более растение из уценки.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Diadema

Ну вот, с камбрией я наломала дров. :-\
Темку заранее не проштудировала и напоролась на кучу ошибок.
Вот такой я ее купила:
[smg id=102272]
[smg id=102273]
[smg id=102274]
[smg id=102276]

Знала, что садят в мелкую кору, такая у меня уже была заготовлена.
Пролила, отделила от старого субстракта, внутри был маленький картонный горшочек, все это аккуратно убрала. Фотоаппарата жаль не было дома. Взяла ведерко из-под мороженного, с просверлеными отверстиями, на дно положила пару галек. А потом черт дернул меня отделить обну псевдобульбу от другой, сильно большим показалось расстояние между основанием верхней и нижней 6см. Вот и отрезала ровно посередине, теперь локти кусаю сижу.  :'(
Еще торф не добавила совсем, ну и пенопласт тоже.

Пока не обрызгивала и не поливала. Место отреза ничем не обрабатывала.

Можно торф взять из торфотаблетки для рассады?

Понимаю пересадить в другой субстракт не проблема, а вот отрезала зря. ???

Вот еще и новый рост, надо было подождать пока он подрастет?
Меня зовут Наташа, можно на "ты".

Asio Otus

Цитата: Diadema от 24 февраля 2011, 23:48:41Знала, что садят в мелкую кору, такая у меня уже была заготовлена.
Можно и  в коре выращивать, просто кора будет быстрее просыхать, а в наших квартирах при сниженной влажности, субстрат стараются не пересушивать. Сверху тогда поместите слой сфагнума, лучше не тонкий  yes

Пенопласт как добавку в чистую кору добавлять нет смысла, влагу он не задерживает, он используется как разрыхлитель.  yes

Цитата: Diadema от 24 февраля 2011, 23:48:41Можно торф взять из торфотаблетки для рассады?
В торфяных таблетках торф мелкий, а мелкий торф вымывается со временем из горшка.

Цитата: Diadema от 24 февраля 2011, 23:48:41отделить обну псевдобульбу от другой, сильно большим показалось расстояние между основанием верхней и нижней 6см
А фото деленочек покажите, вместе посмотрим, может не все так страшно, все же не цимбидиум.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Diadema

Asio Otus
Это общий вид:
[smg id=102277]
На этих двух фото видно два места отреза:
[smg id=102278]

[smg id=102279]

Asio Otus

Diadema, думаю, что все будет хорошо  yes Камбрии они живучие  goodluck 

А корней много было?

Diadema

Asio Otus
Да, корней было много, после того как разрезала, могу сравнить что у каждого черенка было по приличному пучку с ладонь, без черных концов. Парочка сухих было. 

Asio Otus

Цитата: Diadema от 26 февраля 2011, 09:56:41
Asio Otus
Да, корней было много, после того как разрезала, могу сравнить что у каждого черенка было по приличному пучку с ладонь, без черных концов. Парочка сухих было. 
Если с корешками все  в норме, то нет причин для беспокойства. Удачного роста  goodluck

Tania21

А как собирать на приманку улиток? :magnifying glass:
Пока пересаживать наверное не буду, а вдрег есть улитки, так можно их изловить на приманку!
Расскажите пожалуйста как и что. :mail-1:

и еще вопросик:
думаю перевалить камбрию в прозрачный горшок. а как её так из настоящего горшка высунуть, но чтоб со всем?
или обычно кора и торф на корни налипает и при перевалке не рассыпается?
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они свидетельство моей свободы.

Asio Otus

Цитата: Tania21 от 30 марта 2011, 18:03:23А как собирать на приманку улиток?
Обычно используют кусочек картофелины, кусочек яблока или лист капусты. Улитки должны, а на деле не ясно, приползти на приманку. Затем их отлавливают и выпускают.

Цитата: Tania21 от 30 марта 2011, 19:47:44думаю перевалить камбрию в прозрачный горшок. а как её так из настоящего горшка высунуть, но чтоб со всем?
Как все растения вынимаете, обминаете горшок, аккуратно надавливаете снизу деревянной палочкой, тупой стороной и вынимаете.

Цитата: Tania21 от 30 марта 2011, 19:47:44или обычно кора и торф на корни налипает и при перевалке не рассыпается?
Даже если частично осыпется, то что мешает потом досыпать? 

И на будущее, если хотите, что-то добавить к  уже ранее написанному, то лучше редактировать свое сообщение, а не писать за ним несколько своих сообщений.  Отредактировать свое сообщение можно нажав на кнопочку Изменить

Asio Otus

Цитата: Tania21 от 03 апреля 2011, 13:26:02а пересаживать еще не обязательно?
То есть вы ее хотите перевалить, или оставить в этом горшке?

Сложно сказать обязательно или нет, кто-то переваливает и приноравливается к разнице субстратов и подбирает подходящий режим полива. Но в целом неизвестно какой внутри субстрат, поэтому многие делают пересадку, освобождая корни от старого субстрата и сажают в свой субстрат  yes

svetlyak

Девочки , здравствуйте !
Спасайте и нас . Муж купил "паучков" , уж больно они ему приглянулись, да и мне честно говоря тоже , вот только внешний вид листьев и бульб смущает очень , не знаю что делать - пересаживать или подожать пока отцветёт  confusion
[smg id=85442]
[smg id=85443]
[smg id=85444]
[smg id=85445]
[smg id=85446]

Asio Otus

svetlyak, судя по фото, корни не работают, либо загнили, либо пересушены.  Пересадить надо будет, так как надо осмотреть  в каком состоянии корни. Цветы все раскрытые, окраска у всех цветов одинаковая, в целом она недели 3 цветет, если нижние цветы чуть бледнее, то уже начинает отцветать.

Пятна на листьях скорее всего от переувлажнения, но они не критичные.

Tania21

я пересадила таки свою камбрию. Кстати, в магазине нашла отличную смесь коры средней+сфагнум+уголь древесный. Так как не было просто коры, пришлось взять эту смесь. Кому интересно, могу сказать производителя и даже выложить картинку упаковки и того, что внутри.
Корешки были в нормальном состоянии, весь субстрат выкинула, т.к. как вы помните нашла ранее улитку. Решила не рисковать, вдруг еще есть, а при перевалке могла пропустить... ttt
Пересадка видимо прошла нормально т.е. никаких изменений в виде камбрии не произошло, кака была, така осталась :)
бульбы не распрямляются, но перед пересадкой увидела новый рост, манюсенький:) но всеравно пересадила т.к. улитка меня сильно растревожила...
Спасибо большое всем кто отписывался на мои сообщения по теме Камбрии:)))  thankyou
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они свидетельство моей свободы.

Чача

Мой экземпляр был куплен в конце сентября прошлого года в таком цветущем состоянии.
[smg id=189591]
Где-то в октябре срезала цветы и все, больше не цвел. Не пересаживала, т.к. по неопытности побоялась (это конечно зря, теперь понимаю).
Вот после праздников закажу кору, пересажу наконец)
Пересаживать ее по такой же схеме, как фаленопсисы, я так понимаю?
Вот как выглядит она сейчас
[smg id=189592][smg id=189593][smg id=189594]
Если на фото увидите что-то, сразу говорите, хочется ее сохранить) (надеюсь не поздно)
Начинающий цветовод, видимо:)