Пересадка онцидиумных гибридов: Камбрий, Мильтассий и др.

Автор Asio Otus, 19 февраля 2008, 13:51:25

« назад - далее »

Small Lynx

4tolniwko Очень севетую 1) Пересадить срочно в обычный субстат для орхидей, который в магазинах продается.
2) опрыскать цирконом 4 капли на 1л воды.
3) Для профилактики можно и фунгицидом обработать пятна на бульбе.
4) НИКОГДА не прыскать холодной водой, тем более при холодном содержании лучше совсем не опрыскивать.
5) Поливать только когда опущенному пальцу хотя бы до 1-й фаланги сухо в субстате.
6) Если есть возможность, убрать от окна, обеспечив досветку.

Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

4tolniwko

Small Lynx
Спасио за советы!
А в субстрате для орхидей не мало коры?

Small Lynx

4tolniwko ДЛя Фаленопсиса мало, а для камбрии - в самый раз.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Veronika

Цитата: Small Lynx от 22 января 2011, 20:48:27НИКОГДА не прыскать холодной водой
У меня, например, пульверизатор с фильтрованной водичкой в прохладное время года стоит всегда на батарее отопления, за шторой :-) Соответственно водичка всегда хорошо теплая. Очень упрощает жизнь, может пригодится кому совет!

Цитата: 4tolniwko от 22 января 2011, 20:51:18А в субстрате для орхидей не мало коры?
Говорят, вот этот неплохой в Леруа Мерлене
[smg id=85406]
, давно на него посматриваю, он даже на ощупь сквозь пакет отличается более крупной фракцией, не труха. Кто-нибудь пробовал?
Не дешевый, но упаковки хватит не на один горшок.

Asio Otus

Цитата: Small Lynx от 22 января 2011, 20:48:271) Пересадить срочно в обычный субстрат для орхидей, который в магазинах продается.
Советую внимательно перечитать тему, о составе субстрата я уже писала, все же лучше брать 60-70% коры, остальное влагоемкие добавки  yes Так что придется к готовому субстрату  в пакетах добавлять больше коры, и имеющийся торф в готовом субстрате со временем вымывается.

Цитата: Small Lynx от 22 января 2011, 20:52:48
Цитата: 4tolniwko от 22 января 2011, 20:51:18А в субстрате для орхидей не мало коры?
Для Фаленопсиса мало, а для камбрии - в самый раз.
кхм... хоть тема о камбрии, но повторюсь, готовые субстраты для орхидей, где есть торф, сфагнум и разные волокна для фаленопсисов не используем!!!!

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

4tolniwko

вот я и занялась пересадкой.
в общем, в горшке было намешано куча всего, корни были все в параллоне и мхе, так что некоторые оказались совсем мягкими.
Вот так выглядит все после душа и очистки.

Вот черное - это сухие бывшие листья (не знаю, как еще назвать.. ) трудно отчищаются, но пытаюсь.
Там новый рост выползает :))
Вопрос такой: те корни, которые выглядят вот так - http://www.orchidee.ru/anfanger/umtopfen/cymbidium/14.jpg - их отрезать? или эти ниточки стоит оставить?
Что-то фундазол все-таки на всякий случай для черных точек на листьях я нигде найти не могу :( есть какая-то замена ему?
сверху субстрата нужно положить немного мха?

Small Lynx

Veronika Вот именно такой грунт я и имела ввиду. Но все таки попадается разный и у этой фирмы. Помнится, год назад он был получше, в последний раз я его покупала, там кусочков коры нормальных размеров практически не было, одна труха.
4tolniwko Для Камбрии и прочих используют кору мелкой фракции. Сфагнум я бы положила только сверху у края горшка, ну и если корни получаются оголены, то чуть-чуть на них, просто по одной веточке мха, прикрыть от пересыхания. Главное, не заглубляйте бульбы.Они растут лесенкой, поэтому, найти оптимальнцю глубину бывает сложно, но надо стараться.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Asio Otus

4tolniwko, корни с которых снялся веламен, такие корни удаляем. Если корней совсем нет, или очень мало осталось, то сажаем в кору кубиками по 0,5 см., либо пластинками по 1 см. Можно на время отращивания корней посадить в сетчатый горшок. Влагоемкий субстрат не используем.

Пятна на листьях можете аккуратно смазать зеленкой, НО, мазать нужно только коричневое пятнышко, живой участок листа не затрагивайте  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Цисана

Купила камбрия, я новичок. до этого только фалики фаленопсисы...сначала перепутала с цимбидиумом ( в магазе продавщица ничо не знала), корни мелкие...гнилые обрезала. бульбо чуть сморщенная- но орха недавно отцвела. в общем думала что назеный вид....и посадила в прозрачный пластиковый горшок, с большим количесвтом отверстий...на дно дренаж, потом кору крупную чуть, а потом - купила грунт для орхижей стандартный и добавила зачем то туда еще несколько горстей универсальной земли для цветочных...вот думаю будет расти, или пересадить просто в кору.....хотя там если посмотреть, то коры немало....просто она не очень крупная....но вот земля..помогите..

Цисана

Да я уже поняла, форум весь перечитала ))сеня пересажу в нормальный субстрат ( только вчера пересадила- думаю прижится не успела), сфотаю и отчитаюсь....у меня еще два фалика фаленопсиса долго стояли- а сейчас новые листочки оба выпустили и растят, значит прижились?..)

Asio Otus

Цисана, если у вашей кабрии корни загнили, то пока не стоит ее сажать во влагоемкий субстрат. Можно просто на коре содержать, а если есть корешки, то подобрать подходящий субстрат и посадить в него.

Цитата: Цисана от 21 февраля 2011, 16:01:56у меня еще два фаленопсиса долго стояли- а сейчас новые листочки оба выпустили и растят, значит прижились?..)
Возможно, но о фаленопсисах у нас речь не в этой теме  allokey

Winter

Доброго дня! Прочитала у вас на сайте как пересаживать фаленопсис, а онцидиум так же пересаживать? все корни очищать и осматривать, если он уже был пересажен после покупки?

Asio Otus

Цитата: Winter от 21 февраля 2011, 22:24:27а онцидиум так же пересаживать?
В целом принцип схож при пересадке  yes

Он у вас куплен  в магазине, вынимайте из горшка, причем прежде чем вынимать, смачиваете обильно субстрат в горшке в теплой воде. Даете постоять минут  15-20, но уже не в воде, за это время лишняя вода стечет. После снизу через дренажные отверстия тупым концом палочки или карандаша нажимаете, чтобы выдвинуть ком с корнями.

Затем когда достанете ком, осматривайте состояние корней, и начитайте аккуратно освобождать ком от субстрата, все же неизвестно, что внутри.

После того как корешки освободите, можете опрыскать раствором цикрона (4 капли на литр воды) или янтарной кислоты (1 таблетка на литр воды). Даете обсохнуть в течении часа, и сажаете в полувлажный субстрат. Через 2-3 дня, в зависимости от температуры польете.  yes

Желаю удачи  goodluck

Цисана

Вот, моя камбрия....пересадила в кору мелкую....корешки вроде есть. правда плохие тоже сотались..там сложно было распутать и что то просто засыпалось углем..в общем два дня назад пересадила, сегодня полила- у нее сначала до пересадки только большая бульба была сморещна, а сегодня и маленькая сморщилась...вот я полила погружением.....что дальше делать?..я ее еще цирконом брызнула..
[smg id=102270]
[smg id=102271]

Asio Otus

Цисана, фото маленькие не разгляжу. По описанному вами, я бы сказала, что вы все верно сделали, теперь разместите в теплом и светлом месте, если были загнившие корешки, то все же между поливом лучше немного просушивать субстрат.

Желаю удачи  goodluck