Зимний сад на лоджии - нужна помощь

Автор муравей, 31 марта 2009, 00:46:19

« назад - далее »

Azura

Цитата: Олегг от 23 сентября 2013, 18:12:37

Единственная проблема(?), это полку сделали на уровне чуть выше пола (на фото видно). Они предложили снова обратиться в их фирму, и заказать вторую полку повыше - я уже не хотел больше с ними связываться!
А мне кажется, что это очень выгодное место для растений, которые лучше смотрятся сверху: всякие маранты, пушистые невысокие кустики, даже фиалки), и свет не будут загораживать, наверное же, будут напротив окна стеллажи или стойки какие-то?
Цитата: Олегг от 23 сентября 2013, 18:12:37
Вот-вот: у меня растения всего 5 дней провели в комнате, но все летние\балконные цветы сдохли. Многие комнатные приболели чисто визуально - до сих пор отходят.
У меня тоже потери уже ужасные, не могу не пожаловаться - померла стангопея тигрина, от которой я ждала цветения, камбрия, несколько сортовых стрептокарпусов и как-то непонятно совсем ведет себя пиррозия :'(
Irina13, как-то меня пугают ваши рассказы. Это у Вас с отоплением и полным утеплением было на лоджии +12-(+15) при -10 на улице? или я что-то недопоняла? Я надеюсь на +20 на лоджии при -30 -(-40) на улице swoon

Irina13

Azura, немного наоборот.
На балкон выведено центральное отопление и там, в принципе, можно отрегулировать t
Лоджия не отапливается и там 13-15, а подоконник совсем холодный, я даже на нём растения утепляла.
У вас в квартире при -30 на улице какая t, если не топят? +20 врядли...
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Azura

Irina13, теперь все поняла)
У нас топят неплохо, зимой даже жарко было, точно больше +20. А на лоджии планирую теплый пол сделать, и возможно, дверь оставлять открытой. просто волнуюсь, хватит ли утепления, чтоб улицу сильно не обогревать, а то разорюсь ведь :)

Олегг

Цитата: Azura от 24 сентября 2013, 18:53:24А мне кажется, что это очень выгодное место для растений, которые лучше смотрятся сверху... и свет не будут загораживать, наверное же, будут напротив окна стеллажи или стойки какие-то?

Место, конечно, хорошее.Я хотел кактусы поставить на ту полку.
Но не очень приятно, когда спрашиваешь замерщика - мы всё обсудили по дизайну? Ничего не забыли? - Да,нет - всё обсудили, отвечает, а потом вылезает ЭТО. Они ещё забыли включить обделку подоконника на кухню - пришлось потом "наезжать"... Стойку (небольшую) планировал одну. У меня ещё в планах два шкафа\стеллажа вдоль боковых стен, скамеечка и столик справа, так что много стоек не поставишь...

Олегг

Прошло 3 месяца. На улице доходило до 17С мороза один раз. Температура на лоджии упала до +5С. Быстро открыл дверь с кухни, так что никаких потерь или обморожений не заметил. В-основном, на улице было от +5 до -10С (декабрь получился тёплым). Дополнительно пока не обогревал (даже не купил пока что), дома очень тепло - выше 20С. Вынес пару ящиков кактусов несколько недель назад (интересно, повысится ли "зацветаемость" весной?). Кстати, даже эпифиллум выпустил две молодые веточки при этой температуре, находясь на подоконнике у кухни.

Neit

Цитата: Олегг от 31 декабря 2013, 21:00:02На улице доходило до 17С мороза один раз. Температура на лоджии упала до +5С. Быстро открыл дверь с кухни
Олег , вообще балконную дверь не закрывай, тогда на балконе будет относительно постоянная температура за счет тепла из кухни  yes У меня балконные двери вообще не закрываются и даже при -30 на улице температура ниже +7 на балконах не опускалась и то это при незаделанных щелях  yes При закрытой двери у тебя на балконе температура будет практически как на улице только без ветра, промерзает за считанные часы без обогревателя  yes

Олегг

Цитата: Neit от 31 декабря 2013, 21:33:54При закрытой двери у тебя на балконе температура будет практически как на улице только без ветра...
Я дверь всегда держу неплотно закрытой, чтобы не происходило резкого падения температуры на лоджии. Если её держать распахнутой, то часто бывает до 15С - мне так много не нужно. Просто иногда я прихожу домой очень поздно, и если на улице резкое похолодание, то я не успеваю прореагировать.

*НастЁна*

Я тоже сюда напишу. В исходниках у однушки лоджия 7 метров квадратных, 5 в длинну и примерно 1,7 в ширину. 16 этаж направление юго-запад. Летом без притенения там до 40 градусов доходило.
Сначала мы поставили хороший стеклопакет с тройным стеклом. Все щели между плитами монтажной пеной заделали.
Затем стену под окном и боковую которая выходит на улицу, утеплили листами пенопласта и фольгированным пенофолом. Потолок и пол просто пенофолом фольгированным утепляли. Боковую стену к соседям не утепляли. Провели три розетки. Под окном и потолок зашили гипсокартоном влагостойким. От окна до гибсокартона на потолке оставили зазор не закрытый около 20 см. Дабы спрятать там карнизы для штор.
Боковые стены обшили фанерой 10мм.
На полу лаги закрытые фанерой потолще.
Выходящие оконные и дверной прем в комнату очистили от стекло пакетов совсем. Откосы обшиты часть гибсокартоном часть фанерой. Положили цельные пластиковые подоконники шириной 40 см.  Сделали там свет.  Доп отопления не делали.
Финишная отделка обои везде. В одной части соорудила сами тумбу глубиной 60 см. шириной от стенки до стенки. При обычном зимнем отоплении на тумбе температура 25 градусов. На полу у холодной стенки 19. На подоконнике 19-22.
Прошлым летом поставили вентили на батареи в комнате, зимой они полностью закрыты.
На лоджии на подоконнике 16-19. на тумбочке 20-23.
На полу 16.
Когда солнечно там гораздо теплее. Летом притеняю 5 из 7 стекол пленкой посеребренной и светлыми занавесками. Открытыми оставляю дфа крайних стекла. Около них стоят светолюбивые растения. В этом году поставили кондиционер. теперь когда много солнца если нас нет то открыты постоянно окна для проветривания, либо когда мы дома кондер работает. И температура в районе 23-25 держится.
Вот дальний угол отведенный для цветов, так было в самом начале. Позднее столешницу на тумбе мы проломили и поставили туда пластиковый подоконник глубиной 60 см.
[smg id=62602]

*НастЁна*

Вот вид из детской видно какие занавески висят, света они достаточно пропускают но хорошо рассееного.)))
[smg id=63564]
Здесь видно зазор в потолке вдоль окна, да и дополнительное место для подвеса разных растений за счет этого образовалось
[smg id=75226]

Олегг

Направление самое солнечное, поэтому максимум солнца в течение дня. Можно выращивать любые растения; затемнить всегда проще, чем добавить освещённости. Хорошо получилось, зелено, и не кучно. А на подоконнике есть цветы?

*НастЁна*

Цитата: Олегг от 15 июля 2014, 11:23:58А на подоконнике есть цветы?
Пока на подоконниках только по краям вот такие стоечки, но он узкий 11 см всего, по нему кошка за голубями гоняется,
[smg id=182152]
[smg id=182151]

Планирую на эти две секции сделать стелажики один 15 см глубиной на 5 полок второй на 20 см глубиной 4 полки (полки считаю вместе с подоконником), там будут адены расти в основном. Площадь окна 72 на 140см

Цитата: Олегг от 15 июля 2014, 11:23:58Хорошо получилось, зелено, и не кучно.
фото старые, много кто не вынес засухи зимой.   надо бы там как следует разобраться. Много кто погиб от пересушек  :sorry:.

Олегг

Цитата: *НастЁна* от 15 июля 2014, 11:32:34по краям вот такие стоечки, но он узкий 11 см всего, по нему кошка за голубями гоняется,
Классные стойки! Я таких не нашёл, только в Икее большие - но они мне тоже нравятся! А кота я прессую по полной, так что он цветы обходит стороной. Единственное, это пытался погрызть кончики зефирантеса, но я отказал ему в таком удовольствии...

Итак, вид направо от двери:
снизу
[smg id=197801]

и сверху:
[smg id=197800]

Стеллаж с "местом отдыха":
[smg id=197802]

Подоконник:
[smg id=197799]

Стеллаж и столик слева от двери:
[smg id=197803]

Да, забыл; на правом стеллаже стоит, типа, аквариум. но рыбки (пецилии) и трава настоящие!
[smg id=197804]

А сбоку там же стоит настольный фонтанчик - для повышения влажности.

Зимой кактусы (и клубневые) простояли очень замечательно. Весной летом активно процвели, и ещё будут цвести. Так что лоджия оправдала вложенные в себя средства: и зимний сад\зимовник, и место отдыха летом, за что ей большое спасибо!

ирина66

Цитата: Олегг от 15 июля 2014, 15:32:04Стеллаж с "местом отдыха":
Для релаксации не хватает кресла-качалки или гамака

Олегг

Цитата: ирина66 от 15 июля 2014, 16:02:00не хватает кресла-качалки или гамака
... не хватает места для вышеуказанных "отдыхательных" приспособлений!  ;D Но и не жалею - времени "просто лежать" нет абсолютно! Вот, хоть в отпуске, а ложусь только спать; просто "поваляться" - нет возможности катастрофически... swoon

Oasis

Я на своей лоджии сделала зимний сад.

Для этого я сделала там ремонт:

1) Поставила стеклопакеты,
2) Постелила теплый пол
3) обшила гипсокартоном (внутри утеплитель)
4) Окно в комнату убрала, сделала бар

Вот, что получилось:

В этом году буду переделывать потолок на натяжной.

Мастера у меня криворукие были.