Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Pyromancy

Здравствуйте!
Я тут у вас новенькая и сразу с большой просьбой о помощи.
Подарили с мужем маме драцену (она любит разные комнатные растения). Год она [драцена] себя шикарно чувствовала. И вот примерно в ноябре-декабре прошлого года начала чахнуть  donotknow.
Мама уже и поливала, и перестала поливать, и переставляла в разные углы комнаты. Пытается спасти её как может. Уже и пересадить думала. Я уже облазила всё что можно в интернете, и эту тему почитала. Честно говоря у меня уже такая каша в голове от всей информации.
Подскажите пожалуйста что это может быть?
[smg id=129477]

[smg id=129478]

[smg id=129479]

Фотографии мутные, потому что фотографировалось на телефон.
А ещё подскажите пожалуйста. Повреждённые, вялые листья оставлять? Они потом сами отпадут или могут прийти в норму?
Есть ли какие-то, скажем "правильные" дни пересадки? Ну например пересаживать можно только весной или на растущую луну. Или это всё предрассудки и пересаживать можно в любой день?

Спасибо заранее.

Ky!

Pyromancy, да, жухлый вид. Фото, кстати, мутные.

Думаю, следует все достать из горшка, счистить по сухому старый субстрат, удалить сгнившие корни и сажать в минимальную емкость в новый субстрат, с обязательным добавлением песка из расчета горсть песка на литр субстрата. Песок нужен крупный, от 2 мм. Его можно приобрести в магазинах аквариумистики. После обеспечить ярким рассеянным освещением, поливать равномерно и аккуратно. Почитайте про полную пересадку https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29150.html#msg29150

marinka_aman

Pyromancy, драцена не на солнечном окне стояла? Пятна на листьях похожи на ожоги от солнца...
Цитата: Pyromancy от 13 февраля 2013, 02:42:19вялые листья оставлять?
оставляйте до полного высыхания,  потом обрежете,  эти листья сейчас очень нужны растению при намечающейся пересадке...
Цитата: Pyromancy от 13 февраля 2013, 02:42:19Они потом сами отпадут или могут прийти в норму
В норму они уже никогда не прийдут...могут сами отпасть, если нет, то отрежете...
Цитата: Pyromancy от 13 февраля 2013, 02:42:19Есть ли какие-то, скажем "правильные" дни пересадки
Многие придерживаются лунного календаря, другие ждут растущую луну (как раз сейчас луна начала расти с 11 февраля)
Цитата: Pyromancy от 13 февраля 2013, 02:42:19пересаживать можно только весной или на растущую луну.
если растение заболело меры принимать надо немедленно- ждать луну или весну- смерти подобно...
Я считаю с вашим растением медлить нельзя...

Pyromancy

Цитата: marinka_aman от 13 февраля 2013, 08:13:24драцена не на солнечном окне стояла? Пятна на листьях похожи на ожоги от солнца...
Драцена стояла возле окна. Я тоже подумала что это ожоги на листьях, но прямого солнечного света через окно не поступает, мама живёт на втором этаже, а окно выходит на соседний дом, который не пропускает прямые лучи. То есть солнце светит, но это не прямые лучи. Хотя глядя на этот лист с пятнами, я уже начала сомневаться - может как-то лучи и попали.

Спасибо за рекомендации, будем пытаться спасти драцену. Уж очень она красивая, жалко её..

IrisKa5

Добрый день.
Мне отдали вот такую взрослую драцену. Листочки были немного желтые, но это как сказали, из-за нехватки полива. Я её перевезла домой. Неделю она стояла нормально, а потом листья стали темнеть. Видимо на улице заморозила, когда несла((( Хотя она на улице то была минуты три и не холодно было. Вообщем думаю замерзла. Что теперь с ней делать? Можно ли разделить и укоренить? Или подождать весны, а может вообще отойдет? Как теперь его поливать? И залить боюсь. И листья желтеют. Все напасти сразу(( help
Я в этом практически ничего не понимаю, но пальмачку то жалко((( Вот пока только уговориваю его вылечиться.
[smg id=99273 type=preview align=center caption="2013 02 15 123"]
[smg id=99272]
[smg id=99274 type=preview align=center caption="2013 02 15 120"]

Grandiflora

Цитата: IrisKa5 от 15 февраля 2013, 15:07:42И залить боюсь. и листья желтеют.
У меня такое ощущение, что она переувлажнена.  :think:  Поливайте ее после полной просушки грунта или почти полной.
Желтые листья можно подрезать или целиком снять, если полностью лист желтый.
Саму драценку можно обработать стимулятором по листу, чтоб ей легче было преодолеть все напасти сразу.
Цитата: IrisKa5 от 15 февраля 2013, 15:33:46делать это надо сейчас или ждать весны?
Черенковать лучше конечно весной, а вот воздушным отводком можно и сейчас уже заняться.
Такой драцене надо очень много света.  :think:
Цитата: IrisKa5 от 15 февраля 2013, 15:07:42но пальмачку то жалко(((
secret  Драцена не пальма...  :no: :-\

Цитата: IrisKa5 от 15 февраля 2013, 15:07:42Я в этом практически ничего не понимаю
Почитайте, пожалуйста, статью https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Dracaena.html и эту темку и многое станет для Вас более понятным.  :)

Asyagirl

Всем привет! present
Появилась у меня драцена лимон-лайм yes Растение небольшое,хочу чтобы пушистым было, есть возможность еще одно приобрести такоеже. Вопрос такой- можно ли их в один горшочек посадить или же мешать друг другу будут??? Вобще хочу чтобы такая была
[smg id=99711]
Наверное можно вместе посадить, а потом одной из них верхушку подрезать, правильно?

Ky!

Asyagirl, посадить вместе можно, но в комнатной культуре часто бывает сложно приноровиться к поливу. Растение с большей корневой требует большего полива. В результате у меньшего растения имеются проблемы с корневой. Ну и конкуренцию не стоит сбрасывать со счетов.

Vlada_68

Я тоже согласна с Александром, да и вообще по моему и так красиво, хотя можно взять горшок по больше и посадить с растением, с мелкой корневой  :think: но такую же драцену не стоит, одна может погибнуть , да и вообще сейчас столько декоративных вещей можно придумать или позамствовать в интернете, а вот если будуте резать макушки, то можно их , пока маленькие , посадить вместе , это мои вместе растут уже год, но скорее всего весной буду пересаживать
[smg id=99714]
[smg id=96159]
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Grandiflora

Asyagirlhelloy
Если растение голландского производства и в одинаковых по объему горшках, то в принципе их можно посадить вместе на некотором расстоянии друг от друга.
Вот мои, например, прекрасно перенесли пересадку и вместе живут в мире и согласии.  mosking
[smg id=68960]
В прошлом году провела эксперимент и посадила три разных драценки.
Глядя на их рост, пришла к выводу, что лучше их рассадить или подобрать с одинаковыми темпами роста и размахом крыльев драцены.
[smg id=55754]

Цитата: Asyagirl от 20 февраля 2013, 10:14:39А как же тогда мне получить желаемую композицию сразу как на фото выше?
Есть 3 варианта.
1. Вы приобретаете 2 растения и сажаете их вместе, в дальнейшем формируете их по своему желанию.
2. Вы приобретаете одно растение, когда оно подрастет или сразу (все зависит от размера растения), обрезаете верхушку с целью укоренения. Для того чтобы ее подсадить к взрослой драцене, сначала Вам надо будет нарастить верхушке корни в отдельном горшочке. Это необходимо для того, чтоб она могла прекрасно сосуществовать с большой драценой, у которой развитая корневая.
3. Вы приобретаете готовый голландский вариант этой композиции.
Вот как-то так...

Asyagirl

Grandiflora,
Спасибо, очень понравились твои драценки вместе! :girl_in_love: Но им тесно как я поняла?

Grandiflora

Цитата: Asyagirl от 20 февраля 2013, 11:03:47Но им тесно как я поняла?
Неа, не тесно. Просто листва у левой нижней более длинная и она бодается с Малайкой  mosking. Возможно отсажу только ее, а Малайку и Деремскую оставлю вместе.  :think:

Юлия Вадимовна

Здравствуйте! Вчера подарили драценку...Подскажите, пожалуйста, что это за драцена? Как за ней ухаживать?
[smg id=100131]

Ky!

Юлия Вадимовна, а почему дно горшка касается влажного керамзита? Этого быть не должно.

Цитата: Юлия Вадимовна от 24 февраля 2013, 13:14:28Подскажите, пожалуйста, что это за драцена?

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16555.msg159319.html#msg159319

Цитата: Юлия Вадимовна от 24 февраля 2013, 13:14:28Как за ней ухаживать?

Как за драценой https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Dracaena.html