Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: Sherli от 26 марта 2013, 12:26:46Итого на сегодня их уже 6!
Здорово!  O0
Цитата: Sherli от 26 марта 2013, 12:26:46Я что-то не так сделала?
Все Вы правильно сделали.
Цитата: Sherli от 26 марта 2013, 12:26:46И что теперь делать?
Вы не хотите пышную драценку?  thinks
Я б ничего с ней не делала. Пробудить то она пробудила 6 почек, но не факт, что все они будут активно расти.
Цитата: Sherli от 26 марта 2013, 12:26:46Или может это вообще не боковые побеги?
А какие же?! Конечно, это и есть боковые побеги.

Sherli

Grandiflora, Спасибо! Я просто растерялась, что их так много.  confusion
Цитата: Grandiflora от 26 марта 2013, 12:38:27Я б ничего с ней не делала. Пробудить то она пробудила 6 почек, но не факт, что все они будут активно расти.
Вот об этом я не подумала... :)

lanette

Добрый день, хочу спросить совета. Месяц назад перевалила мою драцену (деременскую) из покупного горшка ~12см в горшок 15см, и обнаружила вчера корешок, вылезающий снизу через дренажное отверстие! Значит, ей мало опять места, и опять переваливать надо??

Ky!

lanette, не спешите переваливать. То, что корешок внизу, еще не свидетельство заполненности емкости корневой. Специфика выращивания в промышленных теплицах часто приводит к тому, что у растения формируется мощная корневая по периферии емкости, а в центре корней не так уж и много.

Stasika

Здравствуйте!
Вчера решила посмотреть корни моей Драцены, как в итоге оказалось растение на 4 см. было углублено в горшке и по-этому корни начали лезть в дренажное отверстие горшка. В тот же самый горшок  было бессмысленно пересаживать, так как земляной ком не влазил на слой дренажа.  Пересадила (перевалила) в другой, по ширине шире на см. 4 - 5 см, в высоту получилось так: 3 см. керамзита, чуть земли и прямо (чуть ли впритык) само растение.
Вопрос - не маловато ли будет растению высота горшка?
Забыла спросить, почва была влажноватой, когда поливать мою переваленную Драцену?
"Дорогу осилит идущий"

Asio Otus

Цитата: Stasika от 27 марта 2013, 12:23:50Вчера решила посмотреть кони моей Драцены, как в итоге оказалось растение на 4 см. было углублено в горшке и по-этому корни начали лезть в дренажное отверстие горшка
То есть вы отрясли субстрат и подняли ее вверх?
Цитата: Stasika от 27 марта 2013, 12:23:50Пересадила (перевалила) в другой, по ширине шире на см. 4 - 5 см, в высоту получилось так: 3 см. керамзита, чуть земли и прямо (чуть ли впритык) само растение.
Тоже не совсем вас поняла, какой высоты новый горшок?

Цитата: Stasika от 27 марта 2013, 12:23:50Забыла спросить, почва была влажноватой, когда поливать мою переваленную Драцену?
Вы переваливали или пересаживали? От этого и зависит когда поливать. Если была перевалка, без тревожки корней, то сегодня можно полить. Если же корни частично или полностью очищали от субстрата, то сегодняшний день лучше не поливать, дать затянуться ранкам на корнях, и полить завтра. Чтобы не подвядала драцена, пока она не политая, наденьте на нее прозрачный полиэтиленовый пакет. После полива пакет можно не снимать, а оставив на кроне еще в течении недели, это обязательное правило для пересаженных растений.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Stasika

Цитата: Asio Otus от 28 марта 2013, 10:20:29Тоже не совсем вас поняла, какой высоты новый горшок?
Перевалила в новый горшок, в старый она попросту не помещалась на слой керамзита.
Вроде ей нравится я смотрю и почка пошла быстрее распускаться. А может быть мне только кажется... посмотрю.
Читала такую информацию, что если поливать пальмы или деревья обычной водопроводной водой, но даже отстоянной, то при попадании на ствол растения возникают белые пятна, образуется осадок от солей. Это вредит растению и можно ли с этим бороться?
И, еще один вопрос, моя драцена растет не в длину, а в ширину и у нее трескается кора, как ей облегчить этот процесс?
"Дорогу осилит идущий"

Asio Otus

Цитата: Stasika от 28 марта 2013, 13:29:29
Цитата: Asio Otus от 28 марта 2013, 10:20:29Тоже не совсем вас поняла, какой высоты новый горшок?
Перевалила в новый горшок, в старый она попросту не помещалась на слой керамзита.
Хм... Не совсем тот ответ, который я от вас ждала, я спросила про высоту горшка, а вы ответили что перевалили. mosking

Цитата: Stasika от 28 марта 2013, 13:29:29Читала такую информацию, что если поливать пальмы или деревья обычной водопроводной водой, но даже отстоянной, то при попадании на ствол растения возникают белые пятна, образуется осадок от солей. Это вредит растению и можно ли с этим бороться?
Насчет налета от воды,  налет будет практически от любой воды, так как в воде содержатся соли, при высыхании они оставляют след, плюс еще и пыль добавляет следы. Вот только, может быть, при использовании воды дистиллированной или обратного осмоса налета не будет, но такой водой редко кто поливает в домашних условиях.

Ствол периодически чистят от солевого налета с помощью щетки или мокрой губки, вреда на стволе особого для растения нет, но вот защелачивание субстрата - это хуже, поэтому стоит периодически промывать субстрат от солей.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Хладная

Здравствуйте, мне подарили драцену, а у нее некоторые листья с проблемкой - как будто в ржавчине. Что это, как с этим бороться и какие особенности в  уходе этой драцены?
[smg id=105679]
[smg id=105678]
[smg id=105677]

Ky!

Хладная, данный вид драцен, на мой взгляд, более влаголюбивый, чем драцена окаймленная. То есть просушивать, к примеру, на треть глубины емкости, потом поливать.

По повреждениям, мне кажется, это следствие неравномерного полива. В то же время похоже на повреждения клещиком. Осмотрите листья с лупой на наличие вредителей.

С опрыскиванием осторожнее, попадет в пазухи, может загнить.

Подождем других мнений.

Хладная

Цитата: Ky! от 01 апреля 2013, 15:55:51Осмотрите листья с лупой на наличие вредителей
Посмотрела, клещика не видно. Мне думается - а не могло это быть от какой-нибудь обработки в магазине (например, от полироли)? Потому что повреждения только на старых листьях и с верхней стороны. Молодые листья чистые. Либо неправильный полив...

BuKaWkA

Ещё одна драценка попала ко мне в руки confusion
[smg id=106283 type=preview align=center caption="Изображение 052"]
Кто-нибудь знает, как она называется? смутило вот что: основной ствол у неё вот с таким неаккуратным срезом
[smg id=106284 type=preview align=center caption="Изображение 055"]
Может с ним надо что-то сделать? Воском залить например... И ещё, на одном листе обнаружила такие вот пятна
[smg id=106285 type=preview align=center caption="Изображение 054"]
А вообще драценка красивая, у неё даже почечки на стволике просыпаются :girl_in_love:
[smg id=106286 type=preview align=center caption="Изображение 056"]
Что скажете, лучше пересадить её или перевалить? Или сначала осмотреть корни, а потом уже принимать решение?
Чем чревато, что у него такая верхушка?

Ky!

Цитата: BuKaWkA от 04 апреля 2013, 19:26:26Кто-нибудь знает, как она называется?

Вероятно, сорт вида Dracaena fragrans

Цитата: BuKaWkA от 04 апреля 2013, 19:26:26может с ним надо что-то сделать? воском залить например...

Тогда надо было сразу заливать, а если сейчас залить, то под воском вероятность загнивания еще увеличится.

Цитата: BuKaWkA от 05 апреля 2013, 21:51:56а чем чревато, что у него такая верхушка?

Тут как повезет. Может начать гнить. Верхушку не мочите.
Цитата: BuKaWkA от 04 апреля 2013, 19:26:26что скажете, лучше пересадить её или перевалить?

На мой взгляд, такой экземпляр лучше полностью пересадить.

Но подождем мнения других форумчан.

Stasika

А у меня новости. Перевалила я свою Драцену в горшок, который на см. 6 или даже 8 был больше, не знаю что повлияло, или горшок или еще что, у растения рванула одна почка в рост, а сегодня я увидела вторую. Для меня это радость!!! Может эпин помог, не знаю, но вопрос - а будут ли эти две почки одновременно расти???
"Дорогу осилит идущий"

BuKaWkA

Цитата: Ky! от 05 апреля 2013, 22:10:38Тут как повезет. Может начать гнить. Верхушку не мочите.
я постараюсь очень внимательно yes то есть, я правильно понимаю, никаких мер принять уже нельзя, на счёт верхушки?