Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Юлия Вадимовна

А как горшок поставить тогда? :) Извините, но я так и не поняла что это за сорт :-\

Ky!

Цитата: Юлия Вадимовна от 24 февраля 2013, 13:31:00А как горшок поставить тогда?

Как положено, на поддончик.

Цитата: Юлия Вадимовна от 24 февраля 2013, 13:31:00но я так и не поняла что это за сорт

Какой-то сорт вида Dracaena fгаgrans

Grandiflora

Юлия Вадимовнаhelloy
Я думаю, у Вас Драцена деременская или деремская  Dracaena deremensis Engl.  сорт Malaika

snowwhitequeen

Здравствуйте! Вот такая история. Купила свеженький черенок драцены 2 недели назад, на улице была плюсовая температура градусов 5-10, думала, что не замерзнет  thinks пока донесу. В магазине ее по-моему не поливали, т.к. ком был сухой. Мне ее стало жалко, решила полить и залила походу. По прошествии суток обнаружила ком очень влажным, и начитавшись всяких ужасов в нете про опасность залива драцен  swoon, решила ее "срочно реанимировать" :magnifying glass:, не дожидаясь прошествия 2-х недель с момента покупки.  :-\ Кроме того, где-то вычитала, что ствол нельзя заглублять, т.к. корневая шейка сгниет.  :)   Сначала хотела быстренько перевалить, но как-то ком земли сам отвалился, а моя природная любознательность  :magnifying glass:не дала оставить драцену в покое, пока я не очистила и не отмыла под краном все корешки, убедившись, что они не гнилые. Корешков к моему удивлению было мало, они были здоровые на тот момент, хотя некоторые отвалились в процессе. Потом я посадила ее в очень маленький горшок (чтобы не дай Бог не залить снова) в грунт для пальм с песком и углем, не заглубляя шейку, отчего она стала падать и пришлось ее поддерживать опорами. :)
При посадке полила (уже после прочла, что не надо было), и опрыскала цирконом. Первые дни она была сырая, потом почва высохла полностью, но я не поливала неделю, т.к. думала, что опять залью, а пересушки они не боятся, как было написано на многих сайтах. Через неделю к моему огорчению я обнаружила, что ствол и побеги сморщились. Думала сначала, что залив и гниение, но сам ствол не мягкий, только побеги смотрят теперь не прямо а искривляются в бок, листья пожелтели некоторые. Подумала, что пересушка. Стала опрыскивать и полила. Ствол лучше не стал, но и не сгнил окончательно.Внизу ствол гладкий. Сейчас драцена выглядит так: [smg id=102969][smg id=102970][smg id=102971][smg id=102972][smg id=102973] . Говорят, это уже не подлежит восстановлению, а я все надеюсь, на черенки жалко резать. thinks :-\
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Ky!

snowwhitequeen, по фото, скорее пересушка. Нет, конечно проблемы типа сосудистого увядания не следует исключать, но пока все же больше похоже на обезвоживание. ИМХО

В целом драцены хорошо переносят полную пересадку.

snowwhitequeen

Цитата: Ky! от 15 марта 2013, 09:21:16snowwhitequeen, по фото, скорее пересушка. Нет, конечно проблемы типа сосудистого увядания не следует исключать, но пока все же больше похоже на обезвоживание
После полива кора не выравнивается, и морщины остаются. Ничего страшного? Полила правда один раз, через неделю после пересадки, после этого только опрыскиваю. Говорят, что драцены раз в неделю или в 2 недели надо поливать, чтобы не залить. Земля в горшке пока еле-еле влажная, почти сухая, а корни я откапывала, половина корней после пересадки (особенно те, что наверху) выглядели сухими и безжизненными, глубже копать не стала, чтобы совсем все не испортить. Пока верхушка еще держится...
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Ky!

Цитата: snowwhitequeen от 17 марта 2013, 00:09:38Говорят, что драцены раз в неделю или в 2 недели надо поливать, чтобы не залить.

При чем тут временной промежуток? У всех разные условия, разные растения, просыхает по разному. Ни о каком временно промежутке и думать не думайте. Поливаете по мере просыхания субстрата как минимум на половину глубины емкости. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Stasika

Добрый вечер и этой теме!
Дошла до Драцены, если это она.
[smg id=104502]
Ей приблизительно 5-7 лет. Растет.... жесть как медленно! Растет она так - либо листья на одном стволике, либо на другом, но никак на обоих или тем более на всех трех одновременно. Если я отщипну с какой-то стороны начинает расти другая, ну а если появилась почка, то извини, говорит мне моя радость и растет почка, а все остальное находится в стадии сна.  Горшок видно уже ей маловат, но не уверена в какой ее пересаживать, на 2-3 см. больше, или на 6 см. больше. И, от горшка ли зависит, что она так медленно растет???
"Дорогу осилит идущий"

BuKaWkA

Здравствуйте! Купила драцену  (окаймлённая) полгода назад, всё было хорошо, но недавно стали сохнуть серединки... Из трёх серединок высохли 2, 1 растёт нормально, как и росла.... Из двух высохших 1 ожила, стала зеленеть, а вот последняя так и стоит сухая... Что мне с ней делать, подскажите пожалуйста.... Стоит в метре от окна, свет попадает рассеянный, поливаю по мере высыхания почвы, прыскаю через день... Может когда я её под душем мыла, вода вовнутрь попала, вот и стали сохнуть серединки... Фото сделаю завтра днём, а то вспышка сильно отсвечивает...

[smg id=104638 type=preview align=center caption="Изображение 002"]

[smg id=104641 type=preview align=center caption="драцена"]

[smg id=104646 type=preview align=center caption="Изображение 004"]

Ky!

Stasika, по фото, горшок выглядит соразмерным растению.

Цитата: BuKaWkA от 24 марта 2013, 00:19:46поливаю по мере высыхания почвы

Если по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, то это неверный полив. Поливать следует как минимум по просыханию субстрата на половину глубины емкости. Влажность субстрата в глубине можно проверять деревянной палочкой, погружая ее в субстрат. При поливе важно равномерно увлажнить субстрат на всю глубину.

Горшок с дренажными отверстиями?

Теперь насчет залитой и усохнувшей точки роста. Ответ тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,15700.msg148597.html#msg148597

Stasika

Цитата: Ky! от 24 марта 2013, 06:40:28Stasika, по фото, горшок выглядит соразмерным растению.
Спасибо! Я думала, пересаживать, не пересаживать, сейчас точно не буду пересаживать, но вопрос у меня остался открытым, это растение так долго и медленно растет???
И, я не поняла по поводу полива.... Надо редко поливать, так как Драцена не любит влажную почву или как? Если я буду ждать пока 1/2 горшка будет сухой, так растение завянет.
Цитата: Ky! от 24 марта 2013, 06:40:28Горшок с дренажными отверстиями?
Да, это двойной горшок, в среднем горшке подъём и есть отверстия, вода стекает в нижний горшок...
Получается, что как вариант мне только обрезать эту верхушку, чтоб новая пошла со стволика?
И что скажете на счёт размера горшка? Спасибо большое за помощь present
"Дорогу осилит идущий"

Ky!

Цитата: Stasika от 25 марта 2013, 00:44:37И, я не поняла по поводу полива.... Надо редко поливать, так как Драцена не любит влажную почву или как? Если я буду ждать пока 1/2 горшка будет сухой, так растение завянет.

Во первых у вас не драцена маргината. У вас драцена душистая. В вашем случае, думаю, лучше просушивать на треть глубины емкости. Но если вы привыкли как-то по особому поливать драцену, и растению нравится, то режим полива допустимо не менять.

Во вторых, драценам не нужно постоянное интенсивное увлажнение, это же не болотные растения. Драцена маргината нуждается в просушке субстрата, в обратном случае она загниет.

Цитата: BuKaWkA от 25 марта 2013, 12:33:10получается, что как вариант мне только обрезать эту верхушку, чтоб новая пошла со стволика?

Не факт что пойдет новая расти, как повезет. В целом можно обрезать залитую верхушку, черенковать ее. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,166.0.html

Цитата: BuKaWkA от 25 марта 2013, 12:33:10И что скажете на счёт размера горшка?

Размер нормальный, а вот конструкция мне не нравится. лучше использовать обычные горшки с поддончиками. Так уменьшается вероятность переувлажнения нижней части корневой.

Цитата: BuKaWkA от 25 марта 2013, 17:36:14У меня ещё вопрос на счёт циркона...тут писали, что можно им опрыскивать драцену раз в неделю, для стимуляции роста листиков...я правильно понимаю?
BuKaWkA, опрыскивать можно, главное не запрыскайте так, чтобы еще одна точка роста усохла. Осторожно надо.

Stasika

Цитата: Ky! от 25 марта 2013, 08:54:04У вас драцена душистая.
Ой, спасибо! Я теперь знаю кто у меня точно растет! Попутный вопрос - а как пересаживать взрослое растение с минимальным  для него стрессом? Все таки мое надо пересаживать потому, что корни в дренажное отверстия горшка уже видны ....

Цитата: Ky! от 25 марта 2013, 08:54:04Во вторых, драценам не нужно постоянное интенсивное увлажнение, это же не болотные растения
Хорошо, если им не надо интенсивное увлажнение, но когда я поливаю, то весь земляной ком должна увлажнить?

Цитата: BuKaWkA от 25 марта 2013, 17:36:14у меня ещё вопрос на счёт циркона...тут писали, что можно им опрыскивать драцену раз в неделю, для стимуляции роста листиков...я правильно понимаю?
Посмотрите вот эту ссылку www.wcb.ru/spravka/epin.php. Нашла сегодня случайно и мне очень понравилось, автор написал и "за" и "против".
"Дорогу осилит идущий"

Ky!

Stasika, не пишите подряд короткие сообщения, жмите на кнопку "изменить" и дополняйте.

Цитата: Stasika от 25 марта 2013, 20:32:57Попутный вопрос - а как пересаживать взрослое растение с минимальным  для него стрессом? Все таки мое надо пересаживать потому, что корни в дренажное отверстия горшка уже видны ....

В вашем случае можно обойтись перевалкой.

Цитата: Stasika от 25 марта 2013, 20:32:57если им не надо интенсивное увлажнение, но когда я поливаю, то весь земляной ком должна увлажнить?

Да, но между поливами просушить в глубину.

Sherli

Здравствуйте. Обращаюсь к вам за советом. Росла у меня Драцена Компакта, росла-росла, да большая выросла. Решила я ее обрезать, что бы она пустила боковые росточки. Обрезала, залила воском верхушку и стала ждать. И вот она пустила первый росточек, второй, третий... Итого на сегодня их уже 6! На я-то думала, что их будет максимум 3... Я что-то не так сделала? И что теперь делать? Или может это вообще не боковые побеги?
[smg id=104814]