Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Ky!

Elenka021, мне состав не нравится, он выйдет очень влагоемким, в такой не следует сажать, ИМХО.

Цитата: Elenka021 от 16 января 2013, 22:18:03на что мне следует обратить внимание при выборе грунта для драцены?

Мне кажется, излишни в составе перлит и кокогрунт. Выбирайте состав на основе биогумуса, с обязательным наличием песка, без перлита. Еще желательно еще песок приобрести, и добавить в грунт из расчета горсть песка на литр субстрата. Песок от 2 мм продается в магазинах аквариумистики.

Цитата: Elenka021 от 16 января 2013, 22:30:26Посоветуйте мне пожалуйста чем лучше промыть корешки?

Лучше не промывать, а аккуратно очищать по сухому. Тут есть все указания https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29150.html#msg29150

felicity

Доброй ночи, посоветуйте пожалуйста, подаренная неделю назад драцена имела такой вот ствол (фото ставил ранее Ганс ....)
Я решилась содрать черное и помазать средством максим. В итоге желтизна сползла в низ. Я вот думаю, что это от моего вмешательства, мне кажется гниль не могла так быстро распространиться. Прошла неделя всего. Хотя не знаю.
Вот и думаю резать или нет? И как правильно сделать эту обрезку? Ранее не делала. Фото  [smg id=95841]

marinka_aman

Цитата: felicity от 20 января 2013, 23:35:04В итоге желтизна сползла в низ.
Это не в итоге...это постепенно гниль сама сползает вниз (вернее она уже была внизу, до вашего вмешательства- просто ее не сразу видно)
Маленький отросток однозначно погибнет...
Сзади ствола не вижу откуда отросток начинается...
А  левый отросток я бы  отрезала и пустила в самостоятельное "плавание"...
Основной ствол можно отрезать пониже желтизны см. на 2, как раз примерно на том уровне, где левый отросток или ниже...
Сделайте фото с другой стороны, посмотрим как спасти задний росток...
А на основном стволе еще проснутся почки не волнуйтесь, место среза надо закапать парафином после небольшой просушки или тоже смазать Максимом...

felicity

marinka_aman, Подскажите, немного не поняла, дальнее плаванье это укоренить или просто выбросить. Очень надеюсь на первое, кроха уже почти черная, а левая и правая листва ещё не затронута, а срез припорошить углём древесным? дать подсохнуть день-два и парафином затем сверху?

Лемурчик

felicity, Марина имела в виду, видимо, укоренить левый отросток. Срочно режьте драцену, как она Вам написала, а то всё пропадёт.  goodluck
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Elenka021

Цитата: Кицуня от 15 января 2013, 11:13:28
Просто ствол в месте заглубления может подгнивать. Лучше аккуратненько! убрать в этом месте грунт. В магазине они почти все с заглубленными стволами.

Наконец-то мой фотоотчет о проделанной работе:

[smg id=129476]

Растение сразу стало намного выше!  yahoo

Asio Otus

Цитата: Elenka021 от 22 января 2013, 01:23:45Наконец-то мой фотоотчет о проделанной работе:
А в какой субстрат посадили? На фото выглядит рыжим  confusion При пересадке или перевалке в субстрат добавляли песок?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Elenka021

Цитата: Asio Otus от 22 января 2013, 12:12:29
А в какой субстрат посадили? На фото выглядит рыжим  confusion При пересадке или перевалке в субстрат добавляли песок?
Asio Otus, да песок добавляла yes-аквариумный, отборной))) А грунт взяла универсальный для лиственных- рассыпается хорошо, не комкуется goodluck

Asio Otus

Цитата: Elenka021 от 22 января 2013, 14:50:28аквариумный, отборной))) А грунт взяла универсальный для лиственных- рассыпается хорошо, не комкуется
Будем надеяться, что драцене будет хорошо в этом субстрате.  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Зиля

Доброго вечера всем форумчанам! Вот и я со своей любимой драценой за советом. Она для меня очень дорога, так как куплена после  нашего никаха (это как венчание у мусульман). Ей Ровно 7 лет. Рост 180 см. Пересажена года 4 назад на немного покупной земли  + огородная не очень хорошая земля + песок. Недавно  здесь прочитала про драцены и тоже пошла проверять у своей землю. Ковырять пальцем получилось только с одной стороны, убедилась что залива нет. С другой стороны земля очень твердая, ковыряться невозможно. За эти годы ни разу не удобряла. Я думаю весной пересадить, землю поменять и в тот же горшок сажать. Только боязно, перенесет ли пересадку. Последний раз когда пересаживала, корней было очень много, и мощные. Так вот: стоит ли пересаживать. А то я до весны хотела землю от " Селигер Агро" поискать. Второй вопрос- горшок тот же оставить?
[smg id=95968]  [smg id=95971]
[smg id=95972]

marinka_aman

Зиля, желательно фото посмотреть.Ну как можно дать советы по горшку, не видя растение и сам горшок? :think:
Может в вашем случае лучше перевалку сделать...да и по фотографии лучше определить как растюшке живется  yes
Теперь видно!  Хорошая у вас красотка!
Я думаю по весне можно вынуть из горшка- немного сверху и с боков удалить старый грунт и подсыпать новый!
По размеру горшок этот хорошо подходит...если и увеличивать , то не больше, чем на 1 см.
В грунт от "Селигер Агро" надо еще песок крупный добавить...

Зиля

Песка то у нас много, в частном доме живем и во дворе целый камаз песка лежит. А вот землю ЭТУ придется поискать, чет не встречала, в основном везде Фаско. Сколько лет они без пересадки расти могут?

Кицуня

Цитата: Зиля от 22 января 2013, 19:13:56песка то у нас много , в частном доме живем и во дворе целый камаз песка лежит
А что за песок? Если можно фото или почитайте какой нужен https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16659.0.html У вас такой?

Asio Otus

Цитата: Зиля от 22 января 2013, 19:13:56А вот землю ЭТУ придется поискать,чет не встречала , в рсновном везде Фаско
Все зависит от того,  к какому субстрату вы привыкли. Желательно выбирать темный субстрат, а дальше уже добавлять в него разные добавки: песок, вермикулит, цеолит, перлит, по желанию и предпочтению.  yes

sharlottel

Привет!
Начала пересаживать драцену и обнаружила вот такую картину:
[smg id=164046][smg id=164045]

Подскажите, пожалуйста, как безболезненно для растения  оторвать корни от песка  :-[ ответьте если это возможно побыстрее, заранее спасибо за ответ...