Фаукария - этот милый "крокодильчик". Показываем фото и восхищаемся!

Автор Asio Otus, 10 марта 2009, 19:49:06

« назад - далее »

Kiv

Это кандида, которая начала куститься с младенческого возраста. Счет боковым отросткам давно потерян, они давят соседние листики до засыхания и причудливых форм, но побеги продолжают расти. При этом цвести не цвела и пока не собирается. Зато кустик должен получиться весьма впечатляющим :)

Kiv

Эта фаукария задержалась с цветением, поэтому опыляла последних двух сохраненной пыльцой босхи. Зато тут видно очень милое на мой взгляд явление, когда кончики лепестков фаукарии становятся розовыми :)

Kiv

Наконец-то у меня почти одновременно зацвели белоцветковые фаукарии босха. Усиленно пытаюсь их переопылить, правда, у одной маловато пыльцы, а у другой все никак не вырастет пестик. Попутно пытаюсь опылить желтоцветковую белой пыльцой, но там тоже некоторые проблемы с поиском пестика. Все же надеюсь, хоть один цветок получилось опылить.

Kiv

Похоже, пара фаукарий уже определилась, что семенам быть yahoo В этой коробочке зреют семена белоцветкового гибрида, кандиду опыляла босхой, оба родителя с белыми цветами.

Rimskiy

Цитата: Kiv от 27 марта 2020, 20:41:02В этой коробочке зреют семена белоцветкового гибрида, кандиду опыляла босхой, оба родителя с белыми цветами.
Хоть у боссхеаны и белые цветы, но у растений с того места сбора могут быть как белые так и жёлтые цветы соответственно и у этого гибрида могут быть жёлтые цветы.

Kiv

Не поняла, т.е. у двух белоцветковых растений могут быть желтоцветковые потомки? Как это наследуется, ведь вроде белый цветок - рецессивный признак?

Rimskiy

Цитата: Kiv от 30 марта 2020, 21:29:53
Не поняла, т.е. у двух белоцветковых растений могут быть желтоцветковые потомки? Как это наследуется, ведь вроде белый цветок - рецессивный признак?
У боссхеаны в роду есть желтоцветковые вот и ее дети могут быть с жёлтым цветком. На сколько я знаю боссхеана с белым цветком только одна из места duewefontein и там она бывает как с белым цветком так и с жёлтым, то есть ближайшие родственники вашей белоцветковой фаукарии могли быть с желтыми цветами.

Kiv

Ближайшие родственники типа родителей и братьев-сестер да. Но как у потомства-то проклюнется желтый цвет, если он доминантен, а следовательно, в генах у белоцветковых растений у него нет? Или я ошибаюсь насчет наследования?

Mammillaria_

Цитата: Kiv от 31 марта 2020, 13:41:05Но как у потомства-то проклюнется желтый цвет, если он доминантен, а следовательно, в генах у белоцветковых растений у него нет? Или я ошибаюсь насчет наследования?
Ну, если только будет возвратная мутация. Белый цвет для фаукарий явно нехарактерен, поэтому белоцветковые формы - мутантные.
Кстати, у некоторых растений белый цвет цветков доминирует над желтым.

Kiv

"У некоторых растений," - это про отдельные фаукарии или про другие виды, не фаукарии? Впрочем, я уже достаточно смущена, чтоб не утверждать про белоцветковость, а посеять, дождаться цветения, а уж потом говорить со 100% точностью...

Олегг

Цитата: Kiv от 31 марта 2020, 17:27:00Впрочем, я уже достаточно смущена, чтоб не утверждать про белоцветковость,
Вот такая она - наука биология (раздел "наследственные признаки")... thinks

Mammillaria_

Цитата: Kiv от 31 марта 2020, 17:27:00"У некоторых растений," - это про отдельные фаукарии или про другие виды, не фаукарии?
В данном случае - не фаукарии, и вообще не из числа суккулентов. Из семейства Brassicaceae.

Rimskiy

Цитата: Kiv от 31 марта 2020, 13:41:05
Ближайшие родственники типа родителей и братьев-сестер да. Но как у потомства-то проклюнется желтый цвет, если он доминантен, а следовательно, в генах у белоцветковых растений у него нет? Или я ошибаюсь насчет наследования?
Не знаю на счёт наследования) знаю что боссхеана вроде как не бывает чисто белоцветковой, есть только та у которой возможны и белые и жёлтые цветы, ну а дальше логика только, не мы единственные можем переопылить две белых боссхеаны(или как в вашем случае кандида один из родителей) чтоб получить чисто белое потомство, но почему то этого нет) точнее я с таким вариантом боссхеаны не знаком, возможно она и есть, но как то мне не попадалась. Соответственно вывод что у такой скорее всего в потомстве возможны дети с жёлтым цветком. Возможно у вас будут и все белоцветковые или малая часть с жёлтым или много будет с жёлтым, я даже не знаю у природных семян сколько выходит с белым цветком. У меня из оставленных себе трёх растений два оказалось белоцветковые.

Kiv

Mammillaria_

Цитата: Kiv от 31 марта 2020, 21:55:13
Т.е. одно и то же растение может цвести по-разному?
Если отвлеченно от предмета обсуждения - да, у одно и того же экземпляра могут формироваться цветок/цветки иного цвета, нежели характерные для именно этого экземпляра или вида.
Разово - в случае почковой мутации (когда формируется только цветок или соцветие, полностью отмирающие после цветения и плодоношения).
Периодически или регулярно - в случае растения-химеры, когда часть растения представлена клетками, генотипически отличающимися. Не обязательно, чтобы это были клетки другого вида, могут быть этого же вида, но несущие определенную мутацию. Это может быть и в случае почковой мутации, если сформировался несущий мутацию побег, на котором потом, пока побег жив, будут формироваться новые цветки или соцветия.
P.S. испр.опечатку