Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Serafim

Эх, с макросъемкой туговато...
А черешки чистые? У моего - половина листьев у основания такое, как на фото... Я о темных/черных пятнах.
Ф. Бенджамина.
[smg id=142648]

Ky!

Цитата: Serafim от 26 мая 2010, 13:54:32Ф. Бенджамина

Ага, понятно. Ориентируйтесь на состояние растения.  Все же я думаю, что это естественные образования. Правда, у на бенжамине наблюдаю более светлые по цвету, чем у вашего фикуса, в том же месте, что и у вас. Но если растение в нормальном состоянии и не сбрасывает листочки, то пока не стоит тревожиться.

Serafim

Да, растение бодрое, чистое, листья не падают. Посмотрел тенденцию появления пятен. На старых листьях - черные, на молоденьких - пятен нет, а дальше - чем старше лист, тем темнее пятно, и, наоборот. Долой тревогу  :)

Asio Otus, Ky!
Давайте на "ты"? А то как-то все официально  ;)

Ky!

Цитата: Serafim от 27 мая 2010, 15:28:55На старых листьях - черные, на молоденьких - пятен нет, а дальше - чем старше лист, тем темнее пятно

Вот вот, значит, все нормально.

Цитата: Serafim от 27 мая 2010, 15:28:55Давайте на "ты"? А то как-то все официально

Согласен  :)

ТЕШКА

Привет всем на сайте я новичок зашла за помощью , есть у меня фикус кауч выращиваю его с черенка 3й год только он нехочет расти листья мелкие всего 15см за 3 года не маловато.Подскажите как улучшить рост sclerosis

Ky!

ТЕШКА

Сделайте фото растения, чтобы мы смогли оценить его состояние визуально.

Какие условия освещенности там, где расположено растение?

Какой режим подкормок?

По поводу стимуляции растения, можете попробовать циркон (4 капли на литр), опрыскивание раз в неделю

https://floralworld.ru/regulyators/circon.html

ТЕШКА

Окно расположено с северной стороны ,но включен всегла дневной свет
Подкармлеваю каждые две недели ,радугой.

Где можно приобрести циркон,
https://floralworld.ru/regulyators/circon.html

[smg id=142649]
[smg id=142650]
[smg id=142651]
[smg id=142652]

Ky!

Цитата: ТЕШКА от 08 июня 2010, 12:51:46Где можно приобрести циркон

В садоводческих магазинах. Скажем, в ОБИ бывает.

ТЕШКА

Пересадите ваш фикус в нормальный непрозрачный горшок.

Думаю, с учетом того, что корней у растения мало, возьмите горшок меньшего диаметра. И в субстрат при посадке добавьте песок.

Как делать полную пересадку, читайте тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.0.html

Svetun4ik

Здравствуйте! сегодня наткнулась на ваш форум и очень рада найти соплеменников :) иногда хочется поделиться радостью, а иногда спросить совета и помощи, но не у кого. Сразу прошу о помощи... Муж купил два фикуса, они были завернуты в пленку, с фикусом с темными листьями вроде все в порядке а вот с пестролистым что-то твориться, посмотрите и по возможности помогите!!!!!!!!! :-[ :-[ :-[ :-[
[smg id=142653]

Ky!

Svetun4ik

По признакам залив, и проблемы с корнями, так что вынимайте растение из горшка, осматривайте корневую, и по результатам осмотра уже надо будет решать, как лучше поступить.

Svetun4ik

Цитата: Ky! от 19 июля 2010, 15:51:08
Svetun4ik

По признакам залив, и проблемы с корнями, так что вынимайте растение из горшка, осматривайте корневую, и по результатам осмотра уже надо будет решать, как лучше поступить.
Во первых спасибо за быстрый ответ :o
Я уже пересадила его, корни осматривала, подгнившие обрезала, единственное не выдерживала в р-ре марганцовки. После этого растение дало несколько новых листочков. Хочу спросить а с этими , больными листьями что делать? некоторые опадают сами, вырастут ли на их месте новые или ствол останется голым?

Asio Otus

Svetun4ik, скажите, вы фикус полностью пересаживали, или лишь часть субстрата стряхнули?

Листья с пятнами от залива отрезать не нужно, понимаю, что красоты они не добавляют, но листья это запас питательных веществ. Пусть листья сами опадут.

Цитата: Svetun4ik от 19 июля 2010, 18:20:57После этого растение дало несколько новых листочков.
Новые листья растут без пятен?

Как у вас режим полива?

Цитата: Svetun4ik от 19 июля 2010, 18:20:57некоторые опадают сами, вырастут ли на их месте новые или ствол останется голым?
Лист опал, листовая почка уже задействована, поэтому на этом месте лист уже не вырастет.

Можете почитать в этом и  этом сообщении о том как можно сформировать пышный куст из нескольких побегов  yes

Да, если у вас есть фунгицид, то можно провести опрыскивание от болезней.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Svetun4ik

фикус вымачивала около 30 мин и постаралась смыть весь субстрат, но корни очень сильно были обвиты. Поливаю по мере подсыхания, один раз в неделю, новые листья выросли без пятен. А из фунгицидов Полихом подойдет или что-то другое посоветуете? А он любит тень или солнце, и что лучше чтобы было посуше?
[smg id=142654]

Ky!

Цитата: Svetun4ik от 20 июля 2010, 17:20:43фикус вымачивала около 30 мин и постаралась смыть весь субстрат, но корни очень сильно были обвиты. Поливаю по мере подсыхания, один раз в неделю, новые листья выросли без пятен

Если новые листья растут без пятен, то это очень хорошо. Тем более после полной пересадки, что всегда весьма чувствительно для растения. Думаю, с вашим растением все нормально.

Цитата: Svetun4ik от 20 июля 2010, 17:20:43А из фунгицидов Полихом подойдет или что-то другое посоветуете?

Нет, им не стоит обрабатывать. Все таки это медьсодержащий препарат. Поищите другие. к примеру фундазол или ридомил-голд

Svetun4ik, перенес ваше сообщение про неизвестное растение в соответствующий раздел https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12695.0.html

Svetun4ik

Ky!
Цитата: Ky! от 20 июля 2010, 19:26:56Нет, им не стоит обрабатывать. Все таки это медьсодержащий препарат
КУ, а почему нельзя медь содержащим, ( просто я им обработала весной фиалки на них был белый налет- помогло)?