Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Арсиноя от 28 июля 2010, 18:38:30А тогда подскажите, как поливать?
Как и все фикусы, меду поливов субстрат должен просохнут на 1/3 высоты горшка, и так как у  вас надземная часть небольшая, то не полив делайте не обильный  yes

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

кирпи

help

ПОМОГИТЕ ОПРЕДЕЛИТЬ ВРЕДИТЕЛЯ! СПАСИБО!

Ky!

кирпи

К сожалению, фото мутные. А почему вы решили, что это вредитель? Если правильно разглядел, лист деформирован и на нем пупырышки?

Или на листе кто-либо ползает?  thinks

кирпи

Цитата: кирпи от 29 июля 2010, 21:12:26А почему вы решили, что это вредитель? Если правильно разглядел, лист деформирован и на нем пупырышки?

Да, другое сейчас сделать не могу..только фото на телефон..это такие склизкие белые пупырышки, которые легко счищаются влажным ватным тампоном..((( мне кажется они  это сделали с мои листом..Если это все-таки не вредители...что это тогда может быть?

Ky!

Цитата: кирпи от 29 июля 2010, 23:16:45это такие склизкие белые пупырышки, которые легко счищаются влажным ватным тампоном

Это скорее на грибок похоже, либо следствие нарушения режима полива, к примеру, обильный полив после пересушки.

В общем, можно провести обработку и фунгицидом, и через пару дней инсектоакарицидом типа фитоверма

Из фунгицидов можно использовать разные, к примеру, эти

https://floralworld.ru/fungicid/fundazol.html

https://floralworld.ru/fungicid/ridomil.html

Из инсектоакарицидов можно взять фитоверм, он хорошо подходит для обработки внутри помещения

https://floralworld.ru/insecticid/phitoverm.shtml

Skif

Подскажите, что с моим фикусом стало? Я так понимаю засушили его? Как за ним раньше ухаживали я незнаю. Режим полива был- как прийдется. левая веточка на фото ужалась прям. Т.е. на ощупь- кожица от ствола отстала. Большой ствол в норме, но листья сами видите. Сверху субстрата была плесень (белый налет), ее я убрал. Основная проблема- не могу понять, подсушили или перелили и соответственно, как спасть.
[smg id=85564]

Ky!

Цитата: Skif от 03 августа 2010, 13:01:00Режим полива был- как прийдется

Пожалуйста поподробнее, как поливали в последнее время?

Я бы сказал, что скорее у вашего фикуса проблема в излишнем поливе и недостатке света.

Цитата: Skif от 03 августа 2010, 13:01:00Сверху субстрата была плесень (белый налет), ее я убрал

Здесь вопрос - если и вправду плесень, значит залив, но это могут быть и остатки солей на поверхности субстрата.

Мне кажется, имеет смысл осмотреть корневую. И по итогам осмотра думать, что делать дальше.

Asio Otus

Цитата: Skif от 03 августа 2010, 13:01:00Я так понимаю засушили его?
Я бы сказала, что его периодически засушивали и заливали. Нужно вынимать и осматривать корни  yes 

Когда решитесь, можно все детально сфотогрофировать и выложить на форуме, вместе посмотрим.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Skif

а как его вынуть, чтобы не повредить? Я же вообще "дуб" в этом деле  :)

Вынул. Там все корни в клубок скручены вместе с землей. Видать, как из маленького горшка пересаживали- так и остались. Что делать? Грунт отряхивать полностью?

Asio Otus

Skif, сделайте пожалуйста фото корней.  yes Нужно посмотреть на цвет корней  :)

Что из стимуляторов имеется в наличии? Какой есть субстрат?

Skif

Фото корней и субстрата. Стимуляторов никаких нет.

[smg id=85565]
[smg id=85566]

Asio Otus

Skif, можно данный ком отмыть от субстрата, если действовать аккуратно.

Вначале в тазике отмочите ком, а после промойте под струей воды.

Да, можете почитать памятку по реанимации фикусов https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1605.0.html и тему по пересадку и перевалку https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.0.html

После того как отмочите ком, нужно будет посадить, но тот горшок   в котором фикус  был, он не походит, он велик для этого количества корней,  нужен горшок чуть меньше.
В субстрат обязательно добавить песок, на 1 литр субстрат 2-3 горсти песка  yes.
После посадки  никакого полива, полив произведете когда субстрат просохнет на 1/3 высоты горшка.  yes

Skif

Ого. Там горшочек (типа бумажный) в корнях   :o. Видать как рос маленьким, так и пересадили вместе с ним. Потому корни все в куче. 
Нашел стимулятор роста. "флорист рост". Пойдет? Им сразу полить или как?
Промыл. Вот фото с разных сторон. Можно сажать? Что с стимулятором делать?
[smg id=85568]
[smg id=85569]
[smg id=85570]
[smg id=85571]

Ky!

Цитата: Skif от 06 августа 2010, 20:39:51Нашел стимулятор роста. "флорист рост". Пойдет?

А это случайно не удобрение? Что в составе указано?

Asio Otus

Цитата: Skif от 06 августа 2010, 20:39:51Нашел стимулятор роста. "флорист рост". Пойдет? Им сразу полить или как?
Посмотрела я его, это больше удобрение, нежели стимулятор. Список стимуляторов можно в этом разделе на сайте посмотреть https://floralworld.ru/bioregulators.html

Цитата: Skif от 06 августа 2010, 20:55:40Можно сажать? Что с стимулятором делать?
Да, корешков не много. Сажать в чистый субстрат нельзя, корней не много может корни начать отмирать. Имеющийся субстрат смешиваем с песком на 1 литр готового субстрата 2-3 горсти песка, горшок такой, чтобы был впритык, лучше потом как он мал станет перевалить.  yes

Температура в помещении какая? После посадки, как уже писала не поливаем, даем субстрату просохнуть на 1/3 высоты горшка, каждый день опрыскиваем 2-3 раза, если возможно.  yes