Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Ky!

Цитата: @@ALISA@@ от 04 августа 2011, 18:18:40освещаю с помощью лампы 30Вт энергосберегающая белый цветс 8 утра до 9 ти вечера.

Только с помощью лампы? На каком расстоянии лампа от растений?

Цитата: @@ALISA@@ от 04 августа 2011, 18:18:40Перевалила,после этого не поливала

В последний раз перевалили, а когда вместе в емкость сажали, тоже перевалкой?

Olechka90

Здравствуйте. В октябре прошлого года мне подарили ficus elastica melany. Сразу же он начал скидывать листики. Они начинали засыхать, а потом вообще отпадали. Я решила, что это какая-то болезнь и все пораженные листья стала обрывать, а также пересадила его в новый горшок. Через какое-то время это прекратилось, но фикус сидит на месте и совсем не собирается расти. Сейчас он не лысый, но и пышной листвы тоже на нем нет. Листики какие-то маленькие как для этого сорта. Может его попробовать удобрить чем - нибудь? Циркон, Эпин или Янтарная кислота подойдет?

Ky!

Olechka90

Пожалуйста сделайте фото - общий вид с горшком, листья крупным планом.

Как размещать фото: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Какой режим полива?

Какие условия освещения?

Делали пересадку с полной заменой старого субстрата на новый или перевалку с сохранением старого субстрата и без тревожки корневой?

Olechka90

Поливаю по мере необходимости где-то раз в неделю. Стоит возле окна, прямые солнечные лучи не попадают. Когда пересаживала, то делала перевалку с сохранением старого субстрата и без тревожки корневой системы.
[smg id=21173]

[smg id=21172]

[smg id=21171]

Ky!

Цитата: Olechka90 от 04 августа 2011, 21:52:11Поливаю по мере необходимости

А как определяете необходимость? При поливе вода просачивается снизу из горшка?

По фото - горшок большой по высоте. Скорее всего имеются проблемы с поливом, часть корешков возможно отгнила. Обязательно просушивайте субстрат между поливами в глубину на 1/3 высоты горшка. Определять влажность в глубине субстрата можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

На нижней фото кажется, будто на листе есть повреждения вредителями. Точнее к сожалению не определить - тут нужна макросъемка поверхности листа. Поэтому если у вас есть дома лупа, осмотрите с ней поверхность листьев с обоих сторон на предмет вредителей. Они могут быть очень мелкими.

Цитата: Olechka90 от 04 августа 2011, 20:17:02Циркон, Эпин или Янтарная кислота подойдет?

Это не удобрения, а стимуляторы. В принципе можно попробовать удобрить, но не в субстрат, а по листу - комплексным удобрением.

Olechka90

Вода просачивается. Поливаю, когда вижу, что земля сверху сухая, но палочкой протыкать не додумалась, теперь буду протыкать.
На листьях с обратной стороны есть какие- то мелкие белые пятнышка, которые без проблем стираться.  Выкладываю фото листочков. К сожалению в данный момент в лучшем качестве выложить не могу.
[smg id=21177]
[smg id=21175]
[smg id=21174]
[smg id=21176]

И еще забыла сказать, где-то 2 месяца назад я обнаружила на почве маленьких жучков, чем-то похожих на тлю, но они были беленькие. Обработала все цветы Фитовермом, но вчера снова заметила пару штук в вазоне Спатифилума. Обработать опять этим препаратом или чем-то другим?

Ky!

Olechka90

У вас похоже клещик. Идем в эту тему: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

Там дается список препаратов.

Цитата: Olechka90 от 04 августа 2011, 22:55:28где-то 2 месяца назад я обнаружила на почве маленьких жучков, чем-то похожих на тлю, но они были беленькие.

Возможно это были ногохвостки https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1960.0.html

Olechka90

Завтра обработаю фикус и все растения, что стояли с ним рядом Фитовермом. Спасибо за помощь  :).

Ky!

Olechka90

Одной обработки фитоврмом не хватит. Надо через неделю еще раз обработать, лучше другим уже препаратом.

Olechka90

Обработаю обязательно. Я еще прочитала, что нужно пакет на растение одевать. Это обязательно?

Ky!

Olechka90

Не обязательно. Просто под пакетом препарат интенсивнее действует.

@@ALISA@@

Цитата: Ky! от 04 августа 2011, 18:24:49Только с помощью лампы? На каком расстоянии лампа от растений?
Да только одной лампой - расстояние промерно 30 -35см , утром до 11 часов еще солнечные лучи помагают, у меня восточное окно.
Цитата: Ky! от 04 августа 2011, 18:24:49В последний раз перевалили, а когда вместе в емкость сажали, тоже перевалкой?
.В большой горшок тоже перевалила просто и все

Ky!

@@ALISA@@

В целом они у вас нездорово выглядят. Думаю, все дело в неправильном режиме полива. Полив должен быть равномерным, но между поливами хотя бы на треть глубины горшка надо субстрат просушивать. Может, проверка пальцем недостаточна? Может применять деревянную палочку? Кроме того, пока они сидели в общей емкости, корешки у них наверно подгнили.

Это первое.

Второе - это клещик. Тут надо с лупой листья осматривать. При поражении клещиком листья фикус может скидывать довольно активно.

Цитата: @@ALISA@@ от 04 августа 2011, 08:08:47:"ЭПИН","ЦИРКОН","ОКСИКОМ","КОРНЕВИН","ФИТОСПОРИН""АЛАТАР"

Алатар может бороться с клещиком. Вот про аналог данного препарата я отвечал:

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.msg127487.html#msg127487

Оксихом - фунгицид контактно-системного действия, медьсодержащий, может вызывать ожоги листьев.

Фитоспорин - профилактический фунгицид.

Корневин не применяйте.

По поводу эпина и циркона, думаю, лучше вам воспользоваться другим средством - Янтарной кислотой.

елена***

здраствуйте! три дня назад купила фикус kinky и почему то у него стали опадать листья  :-[может это из-за того что я его еще не пересадила? thinks  когда лучше это сделать и как переваливать или полностью очистить корни и потом посадить

Ky!

елена***

Частично листья отвалятся. Это характерная реакция фикуса на стресс - изменения условий содержания, тем более он интенсивно облиственный.

Какие условия освещения?

Думаю, можно просто перевалить, с частичной заменой грунта, заодно корневую осмотрите. Полив по мере просыхания субстрата на половину глубины емкости. Поливать лучше методом погружения в емкость с водой.

И осмотрите с лупой листья на наличие вредителей.