Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Афалина

Цитата: Ky! от 26 декабря 2008, 10:52:49
Афалина, как на счет вредителей, не замечались на листьях?
Завтра вечером поеду к ней. Осмотрю растение и сделаю фото.

Цитата: Ky! от 26 декабря 2008, 10:52:49Поливает в блюдце - может она по мере впитывания поливает?
Как она сказала мне: раз в неделю поливает.

Цитата: Asio Otus от 26 декабря 2008, 13:35:00
Афалина, стало быть надо поливать его более обильно. Может попробовать его в емкость с водой ставить для насыщения субстрата.
Я вот тоже говорю, чтоб она сверху поливала. Насчет ёмкости с водой я ей скажу. yes

Спасибо за помощь, дорогие! goodluck

Валера

Фикус каучуконосный находится у меня уже третий год, как просмотрел гниение корней не знаю. Внешних признаков не было, постоянно появлялись новые листья, не опадения ни их увядания не наблюдалось. Содержался в комнате возле подоконника южного окна, подкормка была в основном жидкая для лиственных растений и бансаев ( последний фирмы Agrecol Польша с микроэлементами для бансаев).  В конце ноября 2008 г. обнаружил пустоты наружных корней и офигел. Пересадил в новый грунт для фикусов,  из пяти корней - три пришлось удалить. Сейчас находится на подоконнике южной комнаты, с температурой от +17 до +22. Подскажите,  чем сейчас можно поддержать Фикус? Только обидно, такой красавец раньше был, а теперь... Ну что ж, попробую сформировать композицию "На камне".
[smg id=85537]
[smg id=85538]

Asio Otus

Валера, для начала это не каучуконосный фикус, а фикус притупленный (Ficus retusa), также его называют Фикусом мелкоплодным (F. microcarpa).

До этого, за  эти три года была ли пересадка или перевалка? Каким образом поливали фикус?

В какой концентрации  разводили удобрение и как часто вносили в почву? И каким образом вносили удобрения?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Валера

Цитата: Asio Otus от 03 января 2009, 15:45:41
Валера, для начала это не каучуконосный фикус, а фикус притупленный (Ficus retusa), также его называют Фикусом мелкоплодным (F. microcarpa).
Спасибо! Открываю для себя все новые горизонты!
Да этого фикус не пересаживался и не переваливался. Поливался-после подсыхания верхнего слоя почвы. Удобрения вносил поливом, согласно инструкции к удобрению, один раз в три-четыре недели лето, зимой не вносил.

Джоли

День добрый!
У нас в офисе на листьях фикуса бенджамина появились странные пятна. Каждый лист по краям как будто бы к нему кто-то припал и пытался высосать сок -отдельные точки по краям коричневого цвета, а также посредине листа белые точки. Что за паразит поражает растение, на ваш взгляд? Какое, может быть, универсальное средство от вредителей посоветуете?

Ky!

Джоли, это либо трипсы, на что очень похоже, либо клещик. Сделайте фото. Посмотрите эти темы:

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,148.msg1609.html#msg1609

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,781.0.html

Джоли

Возможно, но я не думаю, что это трипс, их-то я знаю, как облупленных!!!!!!!!!!! Чёрных гадов не видно! И не клещ!!!!!!!!!! От него липнет, тут нет этого! Вроде желтоватые-рыжеватые были гады. ЧТо это может быть? И какое из универсальных средств можно купить?

Ky!

Джоли, все таки сделайте фото, надо форумчанам посмотреть, что у вас такое. Если желтоватые рыжеватые, то похоже на паутинного клеща, а липнет либо от тли, щитовок и червецов, поскольку они медвяную росу выделяют, и еще может липнуть, когда много проколов, к примеру, от трипсов и выделяется сок через них.

Из универсальных средств можно использовать фитоверм https://floralworld.ru/insecticid/phitoverm.shtml

Но лучше предварительно выяснить, кто у вас, поскольку концентрация рабочего раствора в зависимости от вредителя колеблется, поэтому ждем фото, может, удастся понять.

Джоли

Обожаю фикусы, а если бонсай, то вообще цены ему нет, но расти у меня в комнате отказываются напрочь.
Как только включили отопление, сразу пошёл листопад, я ему и влажности добавляла, и место искала...что только не делала... наконец-то нашла на подоконнике, но когда открываю окно, получается что листья колышатся на ветру. Ему понравилось)))))))))) Но опять же зима прошла, солнышко пригрело и фикусу на подоконнике опять стало жарко (или душно). Что мне делать??? Понимаю, что другие места ему тоже не подходят, пока отключат отопление, он помрёт.... :'(

Ky!

Джоли, сделайте фото растения. У вас точно F. sagittata?

Джоли

ФИКУС
Растение было куплено в сентябре прошлого года, 2008. До включения парового отопления не капризничало, выбрасывало новые листья. Как только начали топить, усиленно начался листопад. Была произведена перевалка с помещением в горшок больше в диаметре и в высоту в 1,2-1,5 раза.  Использовалась готовая земляная смесь МЕХЕДОВО, тёмная с незначительной примесью песка. Есть дренажное отверстие.
Расположила я его недалеко от окна, не на подоконнике, но света достаточно. Сквозняк отсутствовал. После включения отопления, утром и вечером перемещался по комнате в поисках лучшего места, и вскоре расположился на подоконнике, справа от батареи, при открытии окна получал порцию свежего воздуха, что ему даже нравилось. Пока не выглянуло солнце...
Окна выходят на восход, подсветка не требуется.
Поливаю, когда субтрат сверху подсыхает, сверху, отстоянной 2-3суток водой, воду из поддона не убираю.
Температура в комнате 22-25 градусов, утром проветриваю 2 часа, вечером часа 3-4.
Влажность низкая, тк батарея высушивает воздух, ёмкости с водой не помогают.
Опрыскиваю каждое утро отстоянной водой. Как использовать в качестве увлажнения газеты и т.п. не пойму.
Удобрения пока не вносила. После покупки не требовалось, потом наступил зимний период.
Средства для блеска и лечения не применяла.
Не думаю, что растение повреждено вредителями, причина в чрезмерной сухости воздуха.
Листья вначале становятся жёлтыми, скручиваются и отпадают, слегка покоричнивев.
Пока солнце не грело на растение, что стоит на подоконнике и шёл свежий морозный воздух по несколько часов в день, всё было нормально.
Листья пожелтевшие и скоро облетят
[smg id=85541]
[smg id=85539]
[smg id=85540]

Ky!

ЦитироватьБыла произведена перевалка с помещением в горшок больше в диаметре и в высоту в 1,2-1,5 раза.

То есть, если правильно понял, перевалка была сделана осенью? Старый земляной ком был сильно оплетен корнями?

ЦитироватьПока не выглянуло солнце...

Стал облетать? Да, это возможно, если солнце сильно припекает. Не следует долго держать под прямыми солнечными лучами, надо притенять.

ЦитироватьПоливаю, когда субстрат сверху подсыхает, сверху, отстоянной 2-3суток водой, воду из поддона не убираю.

Мне кажется, слишком частый полив для фикуса, переваленного в большой горшок осенью. Слишком много неиспользуемой корнями земли - путь к закисанию почвы и гибели корней.

Цитироватьи шёл свежий морозный воздух по несколько часов в день, всё было нормально.

Фикус очень плохо реагирует на сквозняки.

Asio Otus

Джоли, очень уж ваш фикус sagitata похож на фикус Ficus retusa cv. 'Variegata' , так как у Фикуса стреловидного (F. sagittata), кончик листа острый, как у Ф. Бенджамина, но Фикус стреловидный -  стелющийся кустарник. А такие толстые корни бывают у Фикуса притупленного и у Фикуса Бенджамина, но так как у вашего кончик листа притупленный, то это скорее всего пестролистный культивар  Ficus retusa.

У листиков коричневатые края, стало быть необходимо осматривать корневую систему.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

Asio Otus вам написала:

Цитата: Asio Otus от 10 марта 2009, 18:47:11стало быть необходимо осматривать корневую систему.

Вынимаете из горшка и смотрите корни, фотографируете это все и выкладываете в этой теме  yes

Джоли, читаете внимательно и по пунктам следующее сообщение:

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1605.0.html - это инструкция для ваших действий  yes

Аленка

Всем здравствуйте, заболел фикус. Ему три года пересаживаю каждый год в новый грунт, зимой обычно не растет весной начинает, так и в этом году . В феврале начал сбрасывать листья, я его пересадила в грунт Скорая помощь с дренажем из керамзита, горшок взяла на 2см больше чем предыдуший...через неделю появились вот такие штуки на листьях... не могу понять что это и чем его лечить... приобрела препараты фирмы Бона Фортэ инсектицид, фунгицид и бактерицид, но пока ничего не применяла...
[smg id=85542]