Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Ky!

BoooSYA, а это точно не трипсы? От них растение может запросто листьями кидаться. А то уже и вправду непонятно совсем. Если листья он новые растит, значит скорее всего корневая система в удовлетворительном состоянии.

BoooSYA

Не похоже...  nea  Грибной комарик сидел сейчас в горшке... Это есть такое дело... А листья опадают совершенно неповреждённые... :o
"Победа принадлежит самым стойким..."
N.Bonaparte

Ky!

BoooSYA, надо его пересадить в новый субстрат, заодно и корни проверить. Луче всего субстрат фирмы Селигер-Агро. Я думаю, нужно вынуть из горшка растение и все таки осмотреть корни и состояние субстрата. И после пересадки под лампу, я думаю, таким образом можно попытаться его спасти.

BoooSYA

Я его совсем недавно же пересаживала...  :-\ Ещё раз пересадить?  :o Корни хорошие, не гнилые.
N.Bonaparte

Ky!

BoooSYA, я уж и не знаю, что придумать... Может быть и можно до весны подождать, сократить полив, держать под лампой а весной пересадить. И все таки, надо корни осмотреть сейчас, мне так кажется. Все таки странное дело это все... Может какие нибудь корневые червецы сидят?

BoooSYA

Я когда доставала его из горшка, полностью промывала корни, а так как червяков боюсь до кошмариков swoon, то увидела бы точно... Отдам его весной к тёте на воспитание...  :'( Видимо, что, что он хочет, я ему дать не могу...  :-[
N.Bonaparte

Ky!

BoooSYA, попробуйте вдвое сократить полив. Если учесть, что листьев мало, надо очень и очень осторожно поливать.

BoooSYA

Ky!, хорошо, буду совсем мало поливать, хотя, он и так не много воды просит... А если ему зимовку устроить?  confusion Какие температуры для фикуса являются критическими?
N.Bonaparte

Ky!

BoooSYA, для фикуса Бенжамина не стоит зимовку устраивать. Он теплолюбивый. Тем более не в том состоянии растение, ему бы в себя прийти.

Asio Otus

Я думаю проблема,  в нехватке освещенности, так как опадают молодые листья. И еще один важный фактор, после пересадки и опадения листьев, полив должен быть осторожным.

При пересадке, лучше первые дни не поливать, а поместить растение под пакет, за это время  на корешках затянутся ранки.
При поливе фикуса с опавшими листьями, его необходимо поливать после того, как субстрат просохнет в глубь на 2-4 см (в зависимости от размера горшка). Также нужно поместить фикус  под пакет и ОБЯЗАТЕЛЬНО под лампы дневного света с мощностью не ниже 20w, иначе растение будет очень долго приходить в себя, а новые листья из-за нехватки света могут продолжать опадать.

В твоем случае просто необходимо купить лампу. Если люминисцентная лампа используется для подсветки растений, то ее нельзя вкручивать в люстру, бра и т.д. с плавным пусковым механизмом, так как такие устройства снижают количество ватт.

Самые частые ошибки при пересадки и реанимации фикусов, это нехватка освещения, влажности воздуха, неправильный полив, неподходящий субстрат и горшок.

Если реанимация делается осенью-зимой, то горшок для пересадки нужно брать, так, чтобы корни легко помещались, но не было лишнего пространства.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Афалина

Такс, дорогие, помогайте.
Мама паникует. У фикуса Бенждамина сначала темнеют, потом сохнут и опадают верхние листочки.
Говорит, что оптыскивает его раза 2 в неделю. Поливает только в блюдце. Ей так в магазине сказали.
Пересаживала примерно 2-3 недели назад в землю для фикусов. Горшок больше предыдущего (насколько больше не помню).
Подсветки никакой нет.
Я думаю, что ему не хватает воды в верхнем слое почвы и света.
А что вы можете сказать по этому поводу?
Фото смогу сделать только в субботу вечером.

Asio Otus

Афалина, уточни у мамы верхний слой субстрата влажный при поливе или  нет?

И где размещен сам фикус?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Афалина

Цитата: Asio Otus от 25 декабря 2008, 23:45:32
Афалина, уточни у мамы верхний слой субстрата влажный при поливе или  нет?
Сухой, т.к. использует только нижний полив.

Цитата: Asio Otus от 25 декабря 2008, 23:45:32
И где размещен сам фикус?
На полу в большой комнате возле балкона. Сквозняков нет, т.к. балкон застеклен и висят шторы.
Можно сказать, что эта комната не жилая. Раньше я в ней обитала, а сейчас просто комната с мебелью и цветами.

Ky!

Афалина, как на счет вредителей, не замечались на листьях? Поливает в блюдце - может она по мере впитывания поливает? Тогда вполне может нижняя часть загнивать начать, надо наверно вынуть аккуратно и посмотреть корни.

Asio Otus

Афалина, стало быть надо поливать его более обильно. Может попробовать его в емкость с водой ставить для насыщения субстрата.