Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Оксана

Я пробовала стимулятор Bona Forte, осталась довольна. Цирконом можно опрыскать три раза, с интервалом в три дня (т.е. 1 день обработали, три дня перерыв и так три раза)

Asio Otus

tannay, как обстоят дела у вашего фикуса, Есть изменения в лучшую сторону? :)
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Тата

Вот ещё мой фикус.Похож на эластика.но листья меньше.Взяла его у одной бабушки.На листьях пятна.Она рассказывала,что его протирала смесью алое,воды и мёда.Как бы для роста.Может это от смеси?

Yulia

Таня, хорошие фикусы у тебя. goodluck

По поводу второго: вредителей не видно? Такое ощущение что кто-то его подъел. Я бы его пока отдельно ото всех поставила, т.е на карантин так сказать. Еще я стараюсь новичков с какими-либо подозрениями обрабатывать фитовермом.
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Тата

Спасибки!!!!!! thankyou
Вредителей вроде не видно,но ещё посмотрю внимательно!!!! Новые листики чистые!!!!И стоит отделбно отдругих.буду наблюдать дальше.Надо купить чем его побрыскать!!! :)

Asio Otus

Танюша, фикусы красивые!  tender present

А в качестве профилактики я советую тебе их помыть под душем теплой водой.  Второй это сорт фикуса каучуконосного (эластика), вот у него помой листики с хозяйственным мылом. yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

BoooSYA

Я в прошлом году приобрела два фикуса. Один осыпался сразу - пестролистная форма фикуса Бенджамина. До сих пор стоит в таком состоянии. Чего только я не предпринимала... Выпустит пару дохленьких веточек с листьями и всё... Выбросить жалко... :'( Да и второй тоже ведёт себя странно. То крона пушистая, тёмная, то прикоснёшься - и листочки летят... Ни сквозняков, на перепада температур не допускаю. Поливаю согласно времени года. Земля хорошая. Может, не нравится им у меня... thinks

"Победа принадлежит самым стойким..."
N.Bonaparte

Ky!

BoooSYA, что за субстрат использовали для фикусов?

Поливаете с какими промежутками?

Какой режим подкормок?

Что с освещенностью?

BoooSYA

Честно говоря, сажала в покупную землю, которая вроде-как специально для фикусов... Тётя посоветовала, у неё растут прекрасно. Хоть и света им мало, и сквозняки постоянные... Поливаю по мере подсыхания почвы, но не заливала никогда! Первые 6 мес. не подкармливала, с середины лета 1 раз в 2 нед. Пестролистный, "голенький" стоит ближе к окну, но не на подоконнике! С тёмными листьями - подальше от окон.
N.Bonaparte

Asio Otus

BoooSYA, сфотографируйте пожалуйста ваши фикусы, и покажите фото нам.

Цитата: BoooSYA от 06 ноября 2008, 17:04:33Поливаю согласно времени года. Земля хорошая.
А вот о поливе пожалуйста поподробнее.
Какой водой? Какой метод полива? Какой объем горшка, и как часто поливаете, и при этом высыхает ли верхний слой субстрата?

BoooSYA

Поливаю мягкой водой, опрыскиваю и протираю листья кипячёной. Вся вода комнатной температуры. Верхний слой высыхает.  water
тот, что ещё подаёт признаки жизни...
[smg id=142619]
в этом и фикус то сложно узреть...
[smg id=142620]

Я тут в некоторых горшках тот самый перлит обнаружила... Он вреден????
N.Bonaparte

Asio Otus

BoooSYA, фикусы в тяжелом состоянии.  swoon

Цитата: BoooSYA от 06 ноября 2008, 18:22:37
Извините, я тут в некоторых горшках тот самый перлит обнаружила... Он вреден???? swoon
Он не вреден, но благодаря ему субстрат долго держит влагу внутри корневого кома. Я думаю вам необходимо осматривать корневую систему фикусов.

BoooSYA, я думаю, что вам нужно осмотреть состоянии корней ваших фикусов, так как такой листопад свидетельствует о проблемах с корнями. 

Я создала памятку реанимации фикусов. Внимательно ее почитайте, если будут вопросы пишите.  yes

о.я.

Марина , очень ценная Памятка
Я бы обратила внимание вот на что:
Действия при сильном заливе фикусов.
3 (б).
Можно опрыскать растение раствором фунгицида (делать это лучше в ванной), либо раствором Эпина или Циркона

-опрыскать и  фунгицидом и иммуностимулятором, : а очердность препаратов определить т.о.:
если корни хорошие - сначала фунгицидом;
если плохие -сначала стимулятором корнеобразовани и цирконом -
-
по поводу душа : без особого риска я бы начала регулярно опрыскивать очень горячим (чтоб терпела рука)а после просыхания - цирконом Через неделю повтор  и так несколько раз
-
полив:после хорошего просыхания чередовать : с цирконом , с корневином
-
-горшок _только минимальный , земля для сукккулентов-очень воздухопорницаемая-чтоб корни дышали и не закисали после проива

BoooSYA

Осмотрела я корни... Не специалист, конечно, но по-моему они очень даже здоровые. donotknow Сделала всё, как Вы советуете. Будем ждать результатов... :)
N.Bonaparte

Asio Otus

Цитата: BoooSYA от 09 ноября 2008, 20:55:24
Осмотрела я корни... Не специалист, конечно, но по-моему они очень даже здоровые. donotknow Сделала всё, как Вы советуете. Будем ждать результатов... :)
Ага, возможно, что   ваши фикусы страдают скорее от пересушивания корней. А субстрат был плотный?  А фото корней не делали?