Куда деваем землю после пересадки?

Автор Светлана Шрам, 02 апреля 2009, 19:11:50

« назад - далее »

Ханум

с землей из магазина (торфом) понятно, ничего хорошего в ней нет, а как же домашняя земля после ежегодной пересадки растений?? Неужели она тоже непригодна? А если ее полить удобрением, дать отдохнуть, насытиться этим удобрением, так сказать  :) а потом смешать с новенькой и опять посадить в нее уже другие растения?

Кукуська

Цитата: Ханум от 01 июня 2010, 00:18:18
с землей из магазина (торфом) понятно, ничего хорошего в ней нет, а как же домашняя земля после ежегодной пересадки растений?? Неужели она тоже непригодна? А если ее полить удобрением, дать отдохнуть, насытиться этим удобрением, так сказать  :) а потом смешать с новенькой и опять посадить в нее уже другие растения?

Такая земля не пригодна уже , так как из неё уже вымыты все питательные вещества ! Она насыщена солями ... Полив и насыщение удобрением тут не помогут !!!!
Нужна новая земелька !

Я , например , покупаю магазинную земельку , набираю в лесу лиственной земельки ...мешаю , и получаю много универсальной земли ... А в это году покупала 15 кг низинного торфа , тоже добавляла его !
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

Ptichka

Сажаю в такую землю овёс зимой для домашней живности - морсеие свинки, собака... Едят с удовольствием, а потом выкидываю.

о.я.

Если растения садить в емкость  не на вырост ,то у вас никогда не будет проблемы, куда девать старую использованную землю.Растение выросло,освоило весь грунт и всю емкость,делаю перевалку в следующий горшочек чуть больше предыдущего  ,досыпаю снизу с боков  новый грунт - и нет проблемы со старой землей   im_so_happy

oldmom

Целиком и полностью согласна с о.я.! Растения в горшках практически не покупаю, размножаю отростками. Соответственно выкидывать нЕчего  :D Но и растений у меня немного :D

Анна Ирк.

Никогда не выкидываю голландские грунты - торф и кокос (естественно, от свежекупленных здоровых растений). Это же великолепные компоненты для составления субстратов! Там ещё и перлит (который у нас часто отсутствует в продаже).

Anna.Rt

согласна с о.я., я тоже выкидываю отработанный грунт, правда, не мусорку, а палисадник.

Цитата: Анна Ирк. от 03 сентября 2013, 20:45:30
Никогда не выкидываю голландские грунты - торф и кокос (естественно, от свежекупленных здоровых растений). Это же великолепные компоненты для составления субстратов!
всё так, но нет гарантий, что в торфе не скрываются вредители в состоянии анабиоза или их яйца :(

Анна Ирк.

Да в наших грунтах всякой дряни явно побольше, а ведь пользуемся.
Импортные субстраты, по сравнению с ними, на мой взгляд, просто вне подозрений.

Anna.Rt

Поэтому, считаю,что для подстраховки лучше прокалить почву в духовке.

Анна Ирк.

Ой нет, прокаливать по полведра ежедневно - какой запах-то будет в квартире. Да и зачем оно. Покупаю одни и те же торфогрунты, а землю ниоткуда не набираю. А вот в земле, как раз, основная опасность и может таиться.

Anna.Rt

Анна Ирк., какие у Вас масштабы - по полведра  swoon Тогда, конечно, не до прокалки. Я-то по себе сужу, про мелкие партии.
Цитата: Анна Ирк. от 03 сентября 2013, 22:12:43
А вот в земле, как раз, основная опасность и может таиться.
Так я, это, про покупную землю/смесь пишу, а не про уличную. Случалось мне в торфогрунтах всякую живность ловить: трипсы, личинки непонятные.. Так что иной раз сомнительную лучше прокалить, естественно, для некрупной посадочной партии. А отработанные торфогрунты от купленных голландских растений сразу утилизирую: там и клещик, там и трипсы.
Может, Вы всё таки обрабатываете как-то торф и кокос при составлении субстратов? Какой-то секрет быть может? Нельзя же на свой страх и риск!
Так как, на мой взгляд, нельзя ручаться, что растение здоровое и использовать из под него субстрат, т.к. потом столько сил на обработку уходит от того же клеща, например. Вобщем, у меня негативный был опыт с повторным использованием голландского торфа из-под растений - выводила клеща, обожглась так 2 раза, хотя с лупой смотрела -  никого не было видно.

Анна Ирк.

По полведра в день получается, потому что я сажаю ежедневно, круглый год - растений ведь много. В жизни не прокаливала покупные грунты, никак не обрабатываю и торф и кокос от голландцев. При том, что не в моих интересах заносить вредителей в коллекцию (при таких размерах бороться проблематично). Проблем с вредителями у меня не больше (а может и меньше), чем у других. В обязательном порядке обрабатываю все растения, которые приношу в дом. Какой смысл делать упор на обработку грунтов, если клещика всё равно заносит в окна при проветривании, мы приносим его с растениями, с зеленью с дачи, на собственной одежде, приходя с улицы. Всё равно в каких-то количествах он всегда будет, так что главное - постоянный контроль.
В общем, не вижу опасности, поэтому не совершаю лишних телодвижений.

Листики

Использованный грунт складываю в пакет и выбрасываю по дороге в урну или мусорный ящик. На участок боязно вываливать, мало ли: непрошеные болячки и паразиты могут прибыть как с купленными у местных цветоводов растениями, так и с "голландцами" (что еще страшнее - прилипнет какая-нибудь экзотика, лечи потом).
Свежий грунт в пакетах сначала прокаливала в духовке, потом надоело каждый раз по 20 литров - это ж аромат в квартире на неделю обеспечен. Теперь просто проливаю Актарой по необходимости.

Анна Ирк.

Это точно. Грунты от растений местных цветоводов - крайне опасная вещь. Когда ко мне попадают растения, посаженные любителями, я (по возможности) поступаю радикально - режу их на черенки, а корни выкидываю, а если это невозможно, то эти горшки навсегда остаются под подозрением (тщательно слежу, чтоб ни одна крупинка грунта не могла попасть в другой горшок, соблюдаю все меры предосторожности, вплоть до обработок инструментов).
Хорошо, что с импортными растениями такой проблемы нет, поэтому, если есть возможность выбора - нечеренкующиеся растения покупаю только голландские. Остальные - любые, но лучше не в земле (иначе придётся черенковать). Червяки и любая другая живность - ерунда, вот нематода - действительно, огромная проблема.

Oasis

Я использованный грунт высыпаю на улицу в клумбы возле дома, там почва не очень, так перемешивается, хоть какая то польза будет.