Дендробиум со сгнившими или мертвыми корнями, как правильно сажать и ухаживать?

Автор Veronika, 01 августа 2010, 18:33:57

« назад - далее »

Grandiflora

АнюткаМск, я бы смыла весь уголь, опрыскала бы раствором Ордана и посадила б на кору ( закрепив дендробиум так, чтоб он не шатался)  :think:
Можно опрыскать их каким-нибудь стимулятором.
Дендробиумы достаточно быстро наращивают корни... главное, чтоб гнили не было.

АнюткаМск

Цитата: Grandiflora от 14 января 2014, 17:29:03
АнюткаМск, я бы смыла весь уголь, опрыскала бы раствором Ордана и посадила б на кору ( закрепив дендробиум так, чтоб он не шатался)  :think:
Можно опрыскать их каким-нибудь стимулятором.
Дендробиумы достаточно быстро наращивают корни... главное, чтоб гнили не было.

А зачем смывать уголь? везде пишут, что при гнилых корнях надо обязательно припудривать углём...
Может лучше на перлит? кора же быстро высыхает
Или от перлита могут гнить?
посадить на кору т.е. чтобы нижняя часть касалась коры или была в неё погружена?
И что с этим листиком? :-[

Neit

Цитата: АнюткаМск от 14 января 2014, 17:51:21везде пишут, что при гнилых корнях надо обязательно припудривать углём...
При  гнили надо обрабатывать фунгицидом, а не углем с корицей присыпать, чтобы еще и плесень развести в дополнение к гнили  yes
Цитата: АнюткаМск от 14 января 2014, 17:51:21посадить на кору т.е. чтобы нижняя часть касалась коры
Именно так, заглублять нельзя  nea Можно придумать жесткое крепление, вот здесь посмотрите разные идеи  yes

Мокнущий лист обрежьте до здоровой ткани и тоже обработайте фунгицидом yes

Asio Otus

Цитата: АнюткаМск от 14 января 2014, 15:26:24Что теперь с ними делать?
Для начала почитать данную тему, страниц в теме не много, но почитать вам ее очень полезно, будет знать как правильно себя вести.

Цитата: АнюткаМск от 14 января 2014, 15:26:24У маленькой псевдобульбы кончик молодого отрастающего листочка мягкий и потемнел как будто отмороженный
Резать и как можно быстрее, с захватом здоровой ткани. Либо бактериальная гниль, либо грибковая, но если  лист не удалить, болезнь пойдет ниже и может  погубить весь побег.  Края среза у листа смазываем ватной палочкой смоченной в неразбавленном фунгициде Максиме или Витаросе.

Цитата: АнюткаМск от 14 января 2014, 17:51:21Может лучше на перлит? кора же быстро высыхает
Встречный вопрос: а что у вашего орхидей субстрат не просыхает? Если да, то многие в опасности.
Она и должна просыхать, потому что корней нет, а даже если и были, субстрат должен между поливом просыхать, дендробиум не болотное растение.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

АнюткаМск

Цитата: Asio Otus от 14 января 2014, 18:12:34
Цитата: АнюткаМск от 14 января 2014, 15:26:24Что теперь с ними делать?
Для начала почитать данную тему, страниц в теме не много, но почитать вам ее очень полезно, будет знать как правильно себя вести.

Цитата: АнюткаМск от 14 января 2014, 15:26:24У маленькой псевдобульбы кончик молодого отрастающего листочка мягкий и потемнел как будто отмороженный
Резать и как можно быстрее, с захватом здоровой ткани. Либо бактериальная гниль, либо грибковая, но если  лист не удалить, болезнь пойдет ниже и может  погубить весь побег.  Края среза у листа смазываем ватной палочкой смоченной в неразбавленном фунгициде Максиме или Витаросе.

Цитата: АнюткаМск от 14 января 2014, 17:51:21Может лучше на перлит? кора же быстро высыхает
Встречный вопрос: а что у вашего орхидей субстрат не просыхает? Если да, то многие в опасности.
Она и должна просыхать, потому что корней нет, а даже если и были, субстрат должен между поливом просыхать, дендробиум не болотное растение.

Во многих источниках советуют ставить для отращивания корней в сфагнум ибо он сохнет не так быстро, как твёрдая кора, которая сверху будет сухой, а внутри влажной
И странный вопрос про " не просыхает", если бы не просыхала, то я не интересовалась бы про более влагоёмкий субстрат
Т.к. сфагнума сейчас нет, хотела сделать так:
керамзит- кора- перлит и уже на перлит орхи
Или всё же перлит никак не заменит мох?

а ордан хуже? его я видела в магазинах, а вот этих "зверей" нет и боюсь, что в обычном магазине семян их не будет

Neit

Цитата: АнюткаМск от 14 января 2014, 18:59:37керамзит- кора- перлит и уже на перлит орхи
Дендробиум нельзя сажать ни в мох, ни тем более в перлит  nea Ризома должна находиться на поверхности субстрата, а не в нем  nea Сажаем только на кору , размером около 1см  yes Когда найдете сфагнум, можно его уложить вокруг ризом  небольшим слоем и опрыскивать его после полной просушки yes Старые псевдобульбы ни корней ни новых ростов растить уже не будут , корни могут расти только у следующих молодых ростов  yes Пока молодые росты не отрастят нужное им количество корней, они будут брать питание из старых псевдобульб, которые соответственно будут морщиться - это естественный процесс  yes
Купить Вам  нужно или Ордан (на кончике ножа препарата на 200мл воды) , или Максим, или Витарос  yes Опрыскать полностью дендробиумы, держа их вниз головой  yes
Для стимулирования роста подойдет раствор янтарной кислоты (1 таблетка на литр воды)  , опрыскать ризомы через неделю после обработки фунгицидом  yes

Asio Otus

Цитата: АнюткаМск от 14 января 2014, 18:59:37Во многих источниках советуют ставить для отращивания корней в сфагнум ибо он сохнет не так быстро, как твёрдая кора, которая сверху будет сухой, а внутри влажной
И странный вопрос про " не просыхает", если бы не просыхала, то я не интересовалась бы про более влагоёмкий субстрат
Вопрос про то, что субстрат не просыхает, не странный, он вполне обоснованный исходя, так как если учесть частоту полива и  из того, что у вашего дендробиума сгнили корни, то неудивительно, что у меня есть опасения за  ваши орхидеи.

Если бы внимательно почитали данную тему, а я вам не просто так это посоветовала, то вам было бы понятно, что у старых псевдобульб, корни уже не вырастут, хоть в чем укореняй, это особенность многих дендробиумов, что если побег уже сформирован, то при потере у него корней новые корни не образуются. Новые корни будут расти лишь у молодых побегов, которые пока находятся в процессе роста. А если вам важно в будущем иметь дендробиум со здоровыми корнями, то они сразу должны расти в нормально просыхаемом субстрате, потому что переводить растущие корни из влагоемкого субстрата на чистую кору для гибридов дендробиума фаленопсис чревато потерей корней.

По фото, молодой побег есть только у первой деленки, у него есть зачатки корней которые могут начать расти в нормальных условиях, а раз так, то они прекрасно вырастут в обычной коре, без каких либо примесей. У второй деленки похоже побег уже закончил свое вызревание, есть небольшие шансы, что он может  в своем основании пробудить корни, но их мало. 

Для роста корней  у молодых побегов дендробиуму не нужны теплички, влагоемкие субстраты, сфагнум под побегом и прочие сырые условия содержания.  Сырость опасна для дендробиума тем, что в основании псевдобульб могут легко загнить ростовые почки, а оно надо?

Цитата: АнюткаМск от 14 января 2014, 18:59:37а ордан хуже?
Ордан - вы хотите их смазать срез у листа? Я рекомендовала вам контактные препараты. Хотите использовать ордан, используйте, но правильно разводите.

Да, и пожалуйста, давайте будем общаться без сленга (орхи), в профильных темах у нас орхидеи.  thankyou present

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

АнюткаМск

Asio Otus, корни не у меня сгнили, я же написала, что купила недавно
за всё время только один раз купили фаленопсисы с абсолютно нормальными корнями (причём за 150р за шт), а обычно часть корней гнилая
Сразу не пересадила ибо плотно сидел и подумала, что пересажу, когда начнёт растить новые
Внимательно читала не только данную тему, но и многие другие
а написала ибо смутил лист и отсутствие мха
Благодарю за консультацию

Grandiflora

Цитата: АнюткаМск от 14 января 2014, 20:10:24корни не у меня сгнили, я же написала, что купила недавно
Да в общем то и не столь важно у кого сгнили корни. Главное сейчас обеспечить верные условия, чтоб дендробиум растил активно новые корни от молодых псевдобульб.
Даже если корней и не будет у какой то части, то всегда есть шанс появления на бульбе детки, которая в будущем отрастит прекрасные корни. Думаю, что сейчас ему  на коре прекрасно будет - и ризома не подгниет и влажность внутри коры будет влиять на рост корней, когда они появятся и дендробиум сможет поглащать водичку.
Вы, главное, не переживайте. У Вас хороший дендробиум и еще нарастит он корни. Обработайте его фунгицидом обязательно.
На счет отсутствия корней не беспокойтесь. Дендробиумы долго могут без них жить. А когда у нового роста будут корни, то бульбы восстановиться тоже смогут.
Цитата: АнюткаМск от 14 января 2014, 20:10:24Сразу не пересадила ибо плотно сидел и подумала, что пересажу, когда начнёт растить новые
Вот это и была главная ошибка. Порой бывает более менее приличный субстрат у орхидей в магазинах, но чаще все же там очень влагоемкий грунт, который в условиях магазина = приговору для корней.
Если Вам нравятся орхидеи, то я б рекомендовала после покупки пересаживать их свой грунт не затягивая. Моя практика говорит, что это самый лучший вариант...  confusion

АнюткаМск

Паника начинается...
У первого маленькая псевдобудьба (у которой лист) частично стала мягкой :o и она как-то хлюпенько держится на большой :'(

Вот пожалуйста  :'(
[smg id=168102]
[smg id=168100]
[smg id=168099]
[smg id=168098]
Вот ссылки на эти фото, тут крупнее
http://img-fotki.yandex.ru/get/9257/114606638.0/0_dd586_368c5723_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/9555/114606638.0/0_dd587_27097cef_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/9808/114606638.0/0_dd585_5f18236e_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/9061/114606638.0/0_dd584_83d368a0_orig

Извините, интернет еле шевелится, много времени пройдёт пока я через галерею загружу
А он всё плохее и плохее :'( прям на глазах вянет

Asio Otus

Цитата: АнюткаМск от 15 января 2014, 13:10:05У первого маленькая псевдобудьба (у которой лист) частично стала мягкой :o и она как-то хлюпенько держится на бол
Фото в студию, с разных сторон, а потом будем решать.  yes

Neit

Цитата: АнюткаМск от 15 января 2014, 13:10:05У первого маленькая псевдобудьба (у которой лист) частично стала мягкой
Где лист мокнущий был? Можно отделить и посмотреть выживет или нет - если бактериалка, то не выживет, а если просто сморщилась, то жить будет  yes А вообще все проблемы, лучше выкладывать в фото и желательно в нашу галерею, потому что на Ваших мелких фото ничего особо и не разглядишь  nea А без нормальных фото ,   пока гадать будем что происходит, загнется  ttt ttt ttt

Как создать альбом и загрузить туда фото читаем здесь
Как и какой код из галереи вставить в сообщение читаем здесь

АнюткаМск, Отрезаем , как можно ближе к здоровой псевдобульбе, обрабатываем раствором Трихопола (1 таблетка на литр воды) абсолютно все деленки  yes Бактериалка по ходу  :look:  И почему сразу лист не срезали, как Вам рекомендовали , хотя бактериалка могла и снизу пойти  yes

АнюткаМск

Цитата: Neit от 15 января 2014, 15:47:01
АнюткаМск, Отрезаем , как можно ближе к здоровой псевдобульбе, обрабатываем раствором Трихопола (1 таблетка на литр воды) абсолютно все деленки  yes Бактериалка по ходу  :look:  И почему сразу лист не срезали, как Вам рекомендовали , хотя бактериалка могла и снизу пойти  yes

Так лист без изменений... :-[
а  максимом/орданом тоже обрабатывать?
Эта псевдобульба хлюпенько держится на здоровой, т.е. просто "разъединить" их?

Neit

Цитата: АнюткаМск от 15 января 2014, 15:55:02т.е. просто "разъединить" их?
Да и чем ближе к здоровой, тем лучше   yes
Цитата: АнюткаМск от 15 января 2014, 15:55:02а  максимом/орданом тоже обрабатывать?
Думаю, что черные ризомы с остатками корней можно опрыскать Орданом, а псевдобульбы Трихополом  yes

АнюткаМск

Отделила
На ней ещё одна псевдобульбочка вся съёженная и один корешок
Внимательно рассмотрела больного и обнаружила, что мягкое от середины и выше, основание, вроде, нормальное
Может если отрезать всё мягкое, то из нижних почек пойдут новые росточки?
Сейчас нахожусь за МКАДом, так что сегодня купит "препараты" не получилось :-[
Ничего если сейчас отрезать мягкое, а обработать завтра? или лучше завтра тогда отрезать? или может чем подручным временно "припудрить"? confusion