Дендробиум со сгнившими или мертвыми корнями, как правильно сажать и ухаживать?

Автор Veronika, 01 августа 2010, 18:33:57

« назад - далее »

Veronika

У меня беда...  help

Отвалилась молодая бульба при пересадке - совсем слабо держалась, и видимо я еще расшатала пока закапывала и пыталась "подпереть"...
фото с радикала утеряно
http://i064.radikal.ru/1008/d9/2121719fb664t.jpg
вот от этого куста
фото с радикала утеряно
http://s002.radikal.ru/i197/1008/16/d2db44cb30d7t.jpg
Корней своих совсем нет - только маленький обрубок. Что делать теперь с ней, чтобы корни нарастить? В мох под пакет или как? Такую огромную...

katerina

Veronika - незнаю как дендробиум, но возможно можно попробовать отрастить корни опуская эту бульбу в воду на 2 часа каждый день в воду, я так отрастила корни на каттлее. попробуйте.  yes Я обрезала верх пластиковой бутылки и поместила туда бульбу без корней. Каждый день опускала в воду на 2 часа, после смачивания обратно в бутылку, со временем начинают расти корни. Думаю у вас должно получится!!!!!  yes goodluck

Asio Otus

Цитата: Veronika от 01 августа 2010, 19:33:57Отвалилась молодая бульба при пересадке - совсем слабо держалась, и видимо я еще расшатала пока закапывала и пыталась "подпереть"...
упс... а чего это она так легко оторвалась  thinks У  дендрбиумов оторвать  псевдобульбу от ризомы не так то просто  :-\ Похоже у нее не все в порядке с основанием.
Да, псевдобульба уже рост свой закончила, а вот почему у нее своих корней нет.

Veronika, а можете основание псевдобульбы с разных сторон сфотографировать. И после уже подумаем что с ней делать  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Veronika

Цитата: Asio Otus от 01 августа 2010, 21:26:55Veronika, а можете основание псевдобульбы с разных сторон сфотографировать. И после уже подумаем что с ней делать  Да
Спасибо! Вот:
[smg id=148231]
[smg id=148232]
[smg id=148233]
В макросъемке выглядит жутковато... Блестит от вспышки, а так вроде все твердое и сухое. Хотя "черная дыра" (как будто мыши прогрызли) и такое количество погибших (?) от заглубленности почек ужасает...

Veronika

Цитата: katerina от 01 августа 2010, 20:06:26
Veronika - незнаю как дендробиум, но возможно можно попробовать отрастить корни опуская эту бульбу в воду на 2 часа каждый день в воду, я так отрастила корни на каттлее. попробуйте.  yes Я обрезала верх пластиковой бутылки и поместила туда бульбу без корней. Каждый день опускала в воду на 2 часа, после смачивания обратно в бутылку, со временем начинают расти корни. Думаю у вас должно получится!!!!!  yes goodluck
Спасибо, я тоже об этом варианте подумывала... 2-х часов достаточно? а то я читала про 3-6 часов, а у меня утром до работы только 2. В промежутке между замачиваниями - ни мха, ни опрыскивания до следующего утра? Воду чистую или с цирконом каким-нибудь? И как глубоко погружать?

Asio Otus

Veronika,   наглядный пример, чем грозит заглубление корневой шейки  swoon

Данная псевдобульба никакая не молодая, уже вызревшая, так как нижнии листья уже опали, чешуйки уже сухие.

Корни которые  которые росли и пытались расти сгнили, остались лишь участки.  :-\  Не уверена  thinks , что у данной псевдобульбы  вообще удасться вырастить корни.
Нужно попробовать аккуратно почистить от темного псевдобульбу, посмотерть в каком состоянии почки, есть хоть что-то живое, хотя имеющиеся каверны, это от скорее всего от сгнивших почек.  swoon 

На последнем фото видно место от ризомы, она кстати чистая, что радует. Хотя края немножко коричневые.

Я думаю, этой псевдобульбы гораздо проще получить или новый рост, это при условии, что есть живые почки, а если нет, то детки.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Veronika

Цитата: Asio Otus от 02 августа 2010, 00:41:36Нужно попробовать аккуратно почистить от темного псевдобульбу, посмотреть в каком состоянии почки, есть хоть что-то живое
Как же это определить???
Цитата: Asio Otus от 02 августа 2010, 00:41:36На последнем фото видно место от ризомы, она кстати чистая, что радует. Хотя края немножко коричневые.
Ризома - это место, которым бульба крепилась к матери? Тогда тут лучше видно:
фото с радикала утеряно
http://s55.radikal.ru/i149/1008/4d/b05941d5de62t.jpg
А беленькое с коричневым окаймлением это тоже была почка... (на этом фото виднеется справа)

Цитата: Asio Otus от 02 августа 2010, 00:41:36Я думаю, этой псевдобульбы гораздо проще получить или новый рост, это при условии, что есть живые почки, а если нет, то детки.
И что теперь с ней делать?

Asio Otus

Veronika, да, вот сейчас я вижу. yes

Цитата: Veronika от 02 августа 2010, 08:53:35Как же это определить???
Чистить, фотографировать, будем вместе смотреть  yes

Цитата: Veronika от 02 августа 2010, 08:53:35И что теперь с ней делать?
Пока очистить посмотреть,  хотя я думаю нет в основании живых почек. Поэтому псевдобульба может пробудить детки. У данных дендрбиумов это легче происходит  yes

Листья конечно опадут, корней то нет, можно по листикам иногда опрыскивать удобрением, но когда листва опадет, это уже можно не делать.

Отращивать детки можно положив эту псевдобульбу на влажный сфагнум  yes

Veronika

Цитата: Asio Otus от 03 августа 2010, 00:11:12Чистить, фотографировать, будем вместе смотреть
Чищу-чищу, а чище не становится...
[smg id=148234]
Давайте отращивать деток... Что лучше приспособить в качестве теплички для 30-сантиметоровой мамки? "Ноги" ей не отрезать?

Дальнейшее обсуждение перенесено в тему о детках дендробиумов https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,38029.msg105865.html#msg105865

Thalassa

привет всем. сегодня получила дендробиум фаленопсис в плачевном состоянии на реабилитацию((( сидел глубоко закопаный в сфагнуме, я и не сомневалась - корней там нет. достала, очистила от пней, гнили нет, все сухое. как отрастить корешочки бедолажке? с дендробиум фаленопсис у меня первый в хозяйстве, не знаю с какой стороны подойти. посадила в ккору 1х1 см плюс пенопласт (боюсь переувлажнения). какие еще фишки нужны для отращивания корней?

katerina

Zoya

Thalassa, корни наращивают дендробиумы довольно быстро, при условии, что условия их устраивают.
Если корней нет совсем, то ждем новый рост, от него пойдут корешки, а если корни есть, но их мало, то могут продолжить рост, если будет все устраивать.
И ждем, конечно, фото, потому что ваша фраза
Цитата: Thalassa от 26 февраля 2012, 20:23:06
посадила в кору
очень пугает! Потому что, уместнее было бы посадить НА кору, не заглубляя ризому. yes

Thalassa

девочки, спасибо, что откликнулись. фотографии будут, обязательно.
посадила действительно НА кору, хотя даже уместнее сказать на пенопласт, потому как опираться ему приходится только на основание бульбы - корней же нет  :-[ вроде бы не заглубила, позже будут фото.
про пенопласт меня Марина научила в теме про цимбидиум, там тоже отращиваем корни.  :look:

НатаК

Добрый день!!!
Срочно-пресрочно нужна помощь, погибает цветочек. Купила его у девочки с цветочного форума у нас в Нижнем, принесла она мне его запакованным на остановку, уж не первый раз так покупаю цветы, подвоха не ожидала. В общем на первый взгляд все как бы нечго, растет в коре, но смутили белы корни торчащие из-под коры. Пошла вынула его из грунта и обнаружила., что под корой скрывался торф, корни все безжизненные, висят как нитки. Вот. Фото прилагаю  help help help
[smg id=47594]
[smg id=47595]
[smg id=47597]
[smg id=47598]
[smg id=47601]
[smg id=47602]
[smg id=47603]

Asio Otus

Цитата: НатаК от 27 февраля 2012, 16:53:13
Упс, как-то странно фотографии загрузились(((
Я перезакачала ваши фото, сделать это можно нажать редактировать и выбрать нужный файл для пересохранения. Видимо когда вы закачивали с помощью массовой загрузки фото, форум не успел создать эскизы и промежуточные фото. Если такое происходит, то их с помощью Редактировать можно перезакачать.  yes

И огромная просьба, ставим пробелы после точек и запятых, читать тяжело такой текст.

Как напишу ответ, вставлю в этот пост (сообщение)...  :mail-1:

Для начала прекращаем паниковать  allokey ничего страшного у данного дендробиума нет, обычные гнилые корни, а гнилые корни у дендробиума это не бактериальная гниль ттт   ttt , которую не остановить.  swoon

Дендробиум фаленопсис, среди корней скрывается кусок корней папротника, либо кокосовый кусок койры, не могу нормально рассмотреть.

1. Даем корням обсохнуть.
2. Удаляем все осевые цилиндры, это те проволочки, что без оболочки, срезаем под основание.
3. Удаляем те корни у которых оболочка пустая, нет пористой ткани внутри. Проверяем небольшим сжатием корня, если он пустой, то удаляем такой корень либо до живого, либо весь если целиком пустой.
4. Осматриваем корневую шейку  :magnifying glass: очищаем от мертвых чешуек, корней, остатков субстрата.
5. Делаем фото с разных сторон корневой шейки. Я смотрю, походже там нужно будет отрезать задние, старые псевдобульбы, потому что при посадке на кору, они будут заглублены, а особо эти мелкие старые псевдобульбы не нужны.
  Отделяем лишь под нашим руководством. Если отделим. то выбрасывать не нужно, можно поместить на кору и отрастить новый побег  yes

Так как это дендробиум фаленопсис, то корни у них при смене субстрата все равно отмирают, особых проблем не создает, максимум могут листья опасть, и будут в горшке палки стоять, но в 80% жизни таких фаленопсисов, это нормальное состояние.  Сажаем на кору, на поверхность, обязательно закрепляем на опоре  yes

Вот из недавних дендробиумов, корни все не живые, растит новый побег, уже подрос , фото старое.  confusion