Дендробиум со сгнившими или мертвыми корнями, как правильно сажать и ухаживать?

Автор Veronika, 01 августа 2010, 18:33:57

« назад - далее »

НатаК

Марина, спасибо большое, за быстрый ответ, present   я стараюсь  вроде и запятые и пробелы не пропускать, но приходится печатать быстрее, так как есть помощник, которому надо внести свою лепту в это дело.

Zoya

Thalassa, все правильно yes Но фото, все же, давайте посмотрим ;)
Не переживайте, дендробиумы имеют достаточное количество питательных веществ, обычно, в псевдобульбах, поэтому, чаще всего, сил хватает на то, чтобы вырастить молодой рост.
Уже не раз говорила про дендробиумы, ттт у меня они без проблем дают корни и новые росты yes Я их и поливаю через раз mosking Раз в две недели больших (около 30-40 см в высоту) поливаю mosking
Куда хуже, когда гниет дендробиум, чем просто нет корней yes Лишь бы все устраивало его.

НатаК

Проснулась с утречка, нафоткала бедолагу. Вот что получилось.
[smg id=47669][smg id=47670][smg id=47672][smg id=47676] [smg id=47677][smg id=47680][smg id=47681]

Asio Otus

Хорошо, все почистила  yes Заднюю старую псевдобульбу, которая короткая, отрезать не надо. Сажаем на кору, закрепляем, чтобы не болтался. Так как, корней практически нет, то поливать не стоит, а лишь опрыскивать через день-два поверхность коры  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

НатаК

Добрый день, посадила.Фото прилагаю))) [smg id=48147] [smg id=48148] [smg id=48149] [smg id=48151] [smg id=48152]

Asio Otus

Цитата: НатаК от 02 марта 2012, 17:28:12посадила
Посадила хорошо, но вот старой (задней псевдобульбой), которая маленькая нужно было посадить к самому краю горшка, маловероятно, что у нее проснутся спящие почки, поэтому такими старыми псевдобульбами сажают к краю горшка, чтобы в середине было место для новых побегов и корней.

Опора хорошая, можно ее на один ярус подрезать, чтобы не была такая длинная. У меня на фото видно, где я подрезала. Резала секатором, а отрезанный кусок, можно использовать для закрепления еще кого нибудь.

Кора нормальная, а вот корневую шейку с одного края закопала, убери часть коры. Вижу немного сфагнум добавила, а зачем, или это просыпался?  Сфагнум не обязательно добавлять.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

НатаК

Спасибо за советы все сделаю  goodluck , а сфагнум случайно попал, я уж не стала выбирать все основательно, надеюсь ничего страшного не случится  :think: .

Asio Otus

Цитата: НатаК от 02 марта 2012, 19:15:50все основательно, надеюсь ничего страшного не случится
Нет, ничего страшного не будет, главное между поливом хорошо просушивать.  present

Natacha

Добрый вечер. Сегодня знакомая  принесла дендробиум  и сказала, либо брать его себе, либо выбрасить, возиться с этими палками она больше нехочет. Предистория этого дендробиума такова : он был куплен в прошлом году в начале лета отцветшим, осенью проклюнулись будущии псевдобульбы, которые постепенно начали свой рост, но где-то в декабре замерли. Еще росли на псевдобульбах детки, которые она пообрывала. Лена видя что никакого сдвига нет решила от бедалаги избавиться.  Стоял дендробиум всю зиму на поддаконнике, поливался, методом погружения раз в неделю, неудобрялся.
Теперь о самом дендробиуме: Корней живых помоему нет, листьев на старых псевдобульбах нет, одна старая псевдобульба помоему гнеет с верхушки. У молодых ростов цвет листьев мне ненравиться, по краю они светлее, чем в середине. С внутреней стороны листа сплошные проколы и черные точечки. Дендробиум был посажен в кору пластинками разных размеров, от больших до мелкой крошки.
Вообщем вроде все, выбрасывать мне его совсем нехочется, жалко очень.
[smg id=50414][smg id=50416][smg id=50415][smg id=50418][smg id=50419]
Тратить деньги, в сущности, просто привычка, и раз вы заставите мужчину начать покупать орхидеи дюжинами, то он скоро приобретет и другие хорошие привычки.

Zoya

Natacha, потрепало дендробиум жизнью - это видно yes Особенно по толщине псевдобулб.
Как бы поступила я (а я так и поступаю ;) ):
1. Обрезать все мертвые корни.
2. Опрыскать то, что останется (если останутся корни вообще) раствором Максима.
3. Та бульба, которая гниет сверху - если место мягкое - то да, гниет, тогда срезаем до здорового участка и замазываем неразведенным Максимом. (У одного дендробиума тоже так срезала, смазала Максимом - не развивается гниль дальше).
4. Ставим на кору.
5. Делаем хорошую подпорку.
6. Ждем ростов, деток и других проявлений жизни.

К слову сказать, те молодые росты, что уже выросли, скорее всего так и останутся такого размера, но от них уже пойдут следующие росты, поэтому не повредите их.
Удачи goodluck

Neit

Добавлю к Зоиному ответу
Цитата: Natacha от 16 марта 2012, 21:46:35Дендробиум был посажен в кору пластинками разных размеров, от больших до мелкой крошки.
В такой коре и должен сидеть дендробиум - все правильно , только мелкой крошки не надо  nea

Natacha

Зоя , Neit  Спасибо!!! present present present
  Обрезала все мертвые корни, живых практически небыло, но те что были опрыскала Максимом, гнилую бульбу тоже обрезала и замазала Максимом, посадила , укрепила. yes
На небольших ростах обнаружила растущии новые росты :magnifying glass:, совсем маленькие по 5мм, ну я думаю начало положено.
Теперь о поливе - я так понимаю полив дней через пять, а как полить, или опрыскивать?
Еще возник вопрос куда его поставить? :think: К другим орхидеям нехочу, хотя бы с месяц. У меня есть место -сухое, с неплохой вентеляцией, но вот света ему может быть недостаточно ( освещение комнаты  только лампами дневного света).
Тратить деньги, в сущности, просто привычка, и раз вы заставите мужчину начать покупать орхидеи дюжинами, то он скоро приобретет и другие хорошие привычки.

Zoya

Цитата: Natacha от 17 марта 2012, 11:58:36
Теперь о поливе - я так понимаю полив дней через пять, а как полить, или опрыскивать?
Если корней совсем не осталось, то можно не поливать. А если есть немного, то можно дней через 5 под струей теплой (+36 - +40 градусов) пролить. Ну а дальше, по ситуации. Я поливаю раз в неделю (в моих условиях это оптимальный вариант).

Цитата: Natacha от 17 марта 2012, 11:58:36
Еще возник вопрос куда его поставить? :think: К другим орхидеям нехочу, хотя бы с месяц. У меня есть место -сухое, с неплохой вентеляцией, но вот света ему может быть недостаточно ( освещение комнаты  только лампами дневного света).
Я считаю, что свет ему для хорошей и быстрой адаптации так же важен, как и температура и вентиляция. Поэтому, я бы поставила в светлое место yes

avrutina

Здравствуйте мне отдали дендробиум. С ним что-то не так. но что не знаю. Посоветуйте, что делать?

[smg id=53293]

ПУСТЬ ДЕНЬГИ , СБИВШИСЬ В ПТИЧЬЮ СТАЮ, ЛЕТЯТ КО МНЕ, КАК УРАГАН, ПУСТЬ ОКРУЖАЮТ, НАПАДАЮТ, И ЛЕЗУТ С НАГЛОСТЬЮ В КАРМАН!!!!

Asio Otus

Цитата: avrutina от 05 апреля 2012, 20:14:02. С ним что-то не так. но что не знаю.
Ваш дендробиум посажен  в торф, его нужно пересадить в кору. Кора сосновая, размеры по 0,5-1 см, можно пластинки.

Вы вынимаете из этого горшка ваш дендробиум, убираете  корней субстрат, делаете фото корней с разных сторон и показываете на форуме.  Я или кто будет свободен, вам подскажут, какие корни следует удалить. После этого, вы разводите 4-6 капель Максима или Витароса на 200 мл воды, опрыскиваете псевдобульбы и оставшиеся корни раствором, только опрыскиваете не замачиваете и не купаете. Далее, после опрыскивания даете обсохнуть на бумаге/газете в течении 1, и сажаете в кору.

В сообщении о пересадке дендробиума прочитайте как следует сажать дендробиум и на какой уровне должна располагаться корневая шейка дендробиума.