Дендробиум со сгнившими или мертвыми корнями, как правильно сажать и ухаживать?

Автор Veronika, 01 августа 2010, 18:33:57

« назад - далее »

КолибрИ

Марин, я попала в больницу :'( сегодня вот выписали. дендробиум да. желтеют листья. сидит на коре закрепленный. очень хочу его чем -нибудь хоть чуть прикрыть может тоненько сфагнум положить.
вот корни после обрезки
[smg id=157519]
[smg id=157520]
а вот уже в горшочке сегодня. листья желтеют и опадают .
[smg id=157517]
[smg id=157515]
[smg id=157514]
и вот что это в пазухе одного ростка?
[smg id=157516]

Asio Otus

Цитата: КолибрИ от 08 мая 2012, 22:16:25я попала в больницу
Ох, надеюсь ничего серьезного?  :-\

Цитата: КолибрИ от 08 мая 2012, 22:16:25желтеют листья.
Это естественно, что желтеют, корней нет, а сфагнумом нет никакого смысла прикрывать, толку ему от сфагнума, это как видить стакан за окном, а возможности выпить нет.

Чулок лучше нарезать тоньше, чтобы получился шнур, шнуром удобнее подвязывать. То что шнур будет касаться псевдобульбы не страшно.

В пазухе листа похоже на цветочную почку. Если захочет зацветет, корней то нет, просушка, стало быть период покоя  mosking , а раз так то можно и процвести.  yes

Не волнуемся, все идет как обычно, он может совсем листья потерять, но псевдобульбы то будут живы.  yes

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

КолибрИ

стало быть более менее правильно всё. Чулок/ да ужасно выглядит, но держит хорошо и нежно. Какой режим полива посоветуете?

Asio Otus

Цитата: КолибрИ от 09 мая 2012, 23:31:47Какой режим полива посоветуете?
Пока нет корней, стоит лишь раз в 3-4 дня опрыскивать поверхностный слой коры.  yes А вот когда начнут расти корни, то можно начать поливать, но не чаща 1 раза неделю.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

КолибрИ

Лексевна

Так же мне в заказе из Тюмени пришел гибридный Дендробиум нобиле. У него практически все корни были гнилые, внутри комок сфагнума, и я их обрезала. Но основной вопрос - пятно на бульбе, с ним что-то делать надо?

[smg id=59267]
[smg id=59271]

Вот такой красавчик
[smg id=59275]
Сфагнум уже убрала, шейку не заглубляла. Попробую выходить его

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 15 мая 2012, 01:28:03пятно на бульбе, с ним что-то делать надо?
А на какой он псевдобульбе? Если на одной из старых, то можно этой частью псевдобульбы с больным участком пожертвовать, по просту срезать ниже больного места. Срез замазываем фунгцидом.

Если же пятно на крупной  и цветущей псевдобульбе, то обозначить маркером края, проверить что за пятно, твердое или мягкое. Если твердое просто промазать фунгицидом, если мягкое, то тогда придется удалять мягкие участки, выскабливать. И потом замазывать ранку фунгцидом.

Лексевна

Asio Otus
Марина, доброе утро.
Цитата: Asio Otus от 15 мая 2012, 10:45:13А на какой он псевдобульбе?Если же пятно на крупной  и цветущей псевдобульбе, то обозначить маркером края, проверить что за пятно, твердое или мягкое.
Как раз на цветущей, в нижней трети бульбы (она мне вообще одуванчика из мультика напоминает - такая большая вверху, и тонюсенький стебель внизу). Пятно твердое, как будто в какой-то момент гниль остановилась и дальше не пошла, хотя пятно вытянутой формы, не круглое. И еще ниже тоже есть полоска такого качества  (так и хочется сказать - таких же свойств)

[smg id=59323]
[smg id=59324]
Это посадка. Как я поняла из темы, опрыскивать раз в 2 -3 дня. То есть не на корни, а именно воздух вокруг? И через какое-то время янтарной кислотой? (я при посадке новоприбывших ничем, кроме Максима, не обрабатывала)

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 15 мая 2012, 11:02:29Как я поняла из темы, опрыскивать раз в 2 -3 дня. То есть не на корни, а именно воздух вокруг?

Не на воздух, а именно на кору и на корни, и не раз в два-три дня, а раз в три-четыре дня, и если холодно в помещении, то от опрыскивания отказываемся.

Янтарной кислотой опрыскиваете не чаще раза в три-четыре недели.

За пятном наблюдать, стараться это место не мочить.

КолибрИ

Отчитаюсь о состоянии голыша. Листья стали опадать гораздо медленнее  за 3 дня ни один не опал больше.  и появилась почка. похожа на новый рост.. но как такое без корней может быть?

katerina

Цитата: КолибрИ от 18 мая 2012, 20:01:59и появилась почка. похожа на новый рост.. но как такое без корней может быть?
Может  yes Старая бульба не будет растить больше корни, корни теперь будут от новых ростов.  yes

КолибрИ

Хм! Сейчас заглянула в горшок ( насколько возможно. там 2 какие то пупышки зелёные вокруг одной бульбы. Может это и не ростки вовсе?  а такие корешки жирные растут?  :-[

katerina

КолибрИ

[smg id=157518]
[smg id=157513]

ну вот как то так:)  похоже на корешки.. но направление как то вверх :)

katerina