Дендробиум со сгнившими или мертвыми корнями, как правильно сажать и ухаживать?

Автор Veronika, 01 августа 2010, 18:33:57

« назад - далее »

avrutina

ТОлько кора? грунт для эпифитов с мхом не подойдет? Максима нет, есть фитоспорин и фитоверм? Есть упоминание про янтарную кислоту - это  из аптеки?

Я разглядела, что  у него еще что-то растет [smg id=53292]
Это цветонос или детка?
ПУСТЬ ДЕНЬГИ , СБИВШИСЬ В ПТИЧЬЮ СТАЮ, ЛЕТЯТ КО МНЕ, КАК УРАГАН, ПУСТЬ ОКРУЖАЮТ, НАПАДАЮТ, И ЛЕЗУТ С НАГЛОСТЬЮ В КАРМАН!!!!

Asio Otus

Цитата: avrutina от 05 апреля 2012, 20:37:21ТОлько кора? грунт для эпифитов с мхом не подойдет?
Только кора, в сообщении по ссылке, все подробно сказано. Для не наземных орхидей не стоит добавлять в субстрат торф, сфагнум, только кора и ничего больше. Почитайте темы о дендробиумах, вы многое узнаете  allokey

Цитата: avrutina от 05 апреля 2012, 20:37:21Максима нет, есть фитоспорин и фитоверм?
Фитоверм это инсектицид, он от болезней не действует.  Фитоспорин слабый и в большинстве случаев лишь профилактический препарат, поищите Максим и Витарос, либо какие-то другие фунгициды.

Цитата: avrutina от 05 апреля 2012, 20:37:21Есть упоминание про янтарную кислоту - это  из аптеки?
Да, янтарная кислота можно купить в аптеке, в таблетках.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: avrutina от 05 апреля 2012, 20:43:14Это цветонос или детка?
Сначала рос цветонос, но вследствие не верного режима полива, он переродился в детку.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

avrutina

[smg id=53400]
[smg id=53401]
[smg id=53402]
[smg id=53403]
вот такие у отданного мне дендробиума корни. Как их реанимировать?
а еще там была отдельная веточка это ее корни:
[smg id=53404]
[smg id=53405] Что с ней делать???
ПУСТЬ ДЕНЬГИ , СБИВШИСЬ В ПТИЧЬЮ СТАЮ, ЛЕТЯТ КО МНЕ, КАК УРАГАН, ПУСТЬ ОКРУЖАЮТ, НАПАДАЮТ, И ЛЕЗУТ С НАГЛОСТЬЮ В КАРМАН!!!!

Asio Otus

Цитата: avrutina от 06 апреля 2012, 12:51:29вот такие у отданного мне дендробиума корни.
Перечитываем внимательно сообщение из этой темы https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,27956.msg305583.html#msg305583

Действуем по схеме:

Цитата: Asio Otus от 27 февраля 2012, 18:57:43
2. Удаляем все осевые цилиндры, это те проволочки, что без оболочки, срезаем под основание.
3. Удаляем те корни у которых оболочка пустая, нет пористой ткани внутри. Проверяем небольшим сжатием корня, если он пустой, то удаляем такой корень либо до живого, либо весь если целиком пустой.
4. Осматриваем корневую шейку  :magnifying glass: очищаем от мертвых чешуек, корней, остатков субстрата.
5. Делаем фото с разных сторон корневой шейки.

Цитата: avrutina от 06 апреля 2012, 12:51:29а еще там была отдельная веточка это ее корни:
Похоже ранее на старой маленький псевдобульбе вырос побег, а старая загнила, от нее осталось лишь остатки, хорошо, что гниль не пошла выше. Этот кусок можно посадить в отдельную емкость в мелкую кору, на фото корни вполне жизнеспособные  yes

avrutina

Asio Otus

avrutina, некоторые корни не нужно было  удалять, часть из тех, что вы удалили еще живые были. Ну что сделано, то сделано.

По фото, шейка не гнилая, что хорошо, почки ростовые к сожалению не слишком различимы, но выгнивших участков не видно, что радует. Теперь нужно будет посадить ваш дендробиум в кору и закрепить, в теме я уже показывала варианты  yes

avrutina

[smg id=53946][smg id=53947][smg id=53948]
Нормально? или повыше немного? ( В смысле неглубоко ли посажено?)

Asio Otus

Цитата: avrutina от 08 апреля 2012, 17:23:31Нормально? или повыше немного? ( В смысле неглубоко ли посажено?)
Вы заглубили корневую шейку, сравните с фотографиями в теме про дендробиумы и по ссылке, там четко видно что уровень корней и корневой шейки должен быть на уровне субстрата, а вы закопали как и раньше он был закопан  :-\

Убирайте часть коры.  yes

КолибрИ

Мой дендробиум фаленопсис. Это ведь он не так ли? Проблема та же что и в начале этой  темы у НатаЛ и даже цветет дендробиум так же. Вернее цвел. Надеюсь не в последний раз  Проблема  корни гнилые  причем подозреваю что все.  Планирую обрезать зачистить и вам показать. пока вымыт и обработан от белокрылки стоим в пустом стакане. Что с листьями делать ?
[smg id=157511]
[smg id=157512]
[smg id=157510]
У одного ростка  гниет точка роста. обрезаем под листом?
[smg id=157507]
Надеюсь это не сажистый грибок?
[smg id=157508]
[smg id=157509]
Корешки мягкие веламен слезает удалять точно вместе с сердцевинками?

Asio Otus

Цитата: КолибрИ от 28 апреля 2012, 20:46:02Мой дендробиум фаленопсис. Это ведь он не так ли?
Совершенно верно  yes

Цитата: КолибрИ от 28 апреля 2012, 20:46:02корни гнилые  причем подозреваю что все.  Планирую обрезать зачистить и вам показать.
Правильно, удалять все гнилое, если останется без корней, то не страшно, у него достаточно псевдобульб, чтобы вырастить новый побег, а уже она после нарастит при хорошей агротехнике нужное количество корней.

Корни удаляем по принципу, как я писала выше https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,27956.msg322257.html#msg322257

Подгнившую псевдобульбу стоит резать под листом. Срез должен быть светлым, без вкраплений, если все чисто, замазывайте фунгицидом.

Цитата: КолибрИ от 28 апреля 2012, 20:46:02Что с листьями делать ?
Листья на первой фотографии. Лист с черным пятном, срезаем до живой ткани, хотя это пятно от того, что у него загнили корни. Второй лист со светлыми пятнами не трогаем.

Третий лист, с желтыми пятнами, также признаки переувлажнения, его срезаем полностью, он все равно уже отмирает, при этом болезнь может попасть в псевдобульбы, а нам этого ненужно.

После удаления больного, нужно обязательно обработать фунгицидом.

КолибрИ

Лист желтый отрезала. остальные пока  оставила ( жаалко)  confusion корни почикала под ноль среди всего пука попался один отдаленно напоминающий живой но он попал под снос. Шейка чистая вроде.  без гнили 

Asio Otus

КолибрИ, как поживает дендробиум? Некоторые листья могут начать желтеть, так как корней нет, и потерю влаги сложно компенсировать.

avrutina

Asio Otus