Дендробиум со сгнившими или мертвыми корнями, как правильно сажать и ухаживать?

Автор Veronika, 01 августа 2010, 18:33:57

« назад - далее »

Красотка

Здравствуйте. Мне вот дали два дендробиума:один совсем без корешков, а второй вроде бы и есть корни, но он как-то раскололся пополам почти и на меньшей части остались все корни. Я вот хотела спросить можно ли укоренить того, что совсем без корней и как его вообще это сделать? А по второму хотела бы узнать мнение специалистов возможно его посадить или все таки у меня ничего не получиться.
[smg id=80620] [smg id=80619] [smg id=80621] [smg id=80623] [smg id=80622] [smg id=80625]

Grandiflora

Красотка Доброй Ночи!  helloy
Цитата: Красотка от 10 октября 2012, 01:41:10можно ли укоренить того, что совсем без корней и как его вообще это сделать?
Ну укоренение как таковое не получится, все ж у орхидей своя специфика. И мне кажется, что бульба не совсем вызревшая.  :think:
Как бы сделала я...
1. сделала б ровный срез
2. замазала б его неразбавленным Максимом
3. положила / подвесила бы куда-нибудь, где тепло, светло и хорошая влажность.
4  наблюдала б и раз в недельку стимулировала бы.
Если сил и запаса питательных веществ у этой бульбы хватит, то вполне возможно она даст детку. А вот уже у детки должны расти корни.

Цитата: Красотка от 10 октября 2012, 01:41:10А по второму хотела бы узнать мнение специалистов возможно его посадить или все таки у меня ничего не получиться.
А по второму  thinks
Может я и не права, но попробовала б оставить его с корнями. Аккуратненько промыла б трещинку и смазала б опять же макимом неразведенным.
Потом посадила б в кору скорее всего. И опять же наблюдала б.

И вот эту черноту надо убрать, я примерно на фото показала. Если срез будет чистым ( без гнили), то замазать его максимом.

[smg id=157632]

Красотка

Grandiflora, я всё поняла и постараюсь  так и сделать, но вот где надо срезать то мне кажется оно не черное, просто так на фото вышло. На моем последнем фото четко видно, что просто коричневое. А по первом просто без воды хранить да? Я правильно поняла? Я всё никак не перестроюсь на орхидей-всё кажется засохнут  без воды.

Grandiflora

Цитата: Красотка от 10 октября 2012, 10:36:52но вот где надо срезать то мне кажется оно не черное, просто так на фото вышло
Если на самой бульбочке Вы не видите патологии, то ничего не обрезайте тогда. А на фото иногда может показаться то, чего и нет.  pardon
Цитата: Красотка от 10 октября 2012, 10:36:52А по первом просто без воды хранить да? Я правильно поняла?
Да, совершенно верно, без воды содержите. Опрыскивать только надо будет теплой водичкой. А как часто Вам лучше Марина подскажет...
Цитата: Красотка от 10 октября 2012, 10:36:52всё кажется засохнут  без воды.
mosking Ничего, привыкнете. А в воде она сгниет просто.

Asio Otus

Цитата: Кристуся от 05 октября 2012, 17:00:43что делать дальше? Пусть растение так и растет или надо отделять детку??
По фото, данная детка еще не вызрела, я бы подождала, до того момента, когда у нее почка в основании пробудится, тогда бы и отделила, и посадила отдельно.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Grandiflora от 10 октября 2012, 02:16:494  наблюдала б и раз в недельку стимулировала бы.
Танюшка, не обязательно стимулировать, детки у дендробиумов могут и без стимуляции расти.

Цитата: Grandiflora от 10 октября 2012, 02:16:49И вот эту черноту надо убрать, я примерно на фото показала. Если срез будет чистым ( без гнили), то замазать его максимом.
На мой взгляд, лучше зачистить темное, но не резать, на фото не видно, есть ли ростовая почка, если она есть, то он даже и без корней может отрастить следующий рост.  yes

Писала недавно

Цитата: Asio Otus от 18 сентября 2012, 10:27:30
Цитата: Альона от 18 сентября 2012, 00:12:15
thinks Вопрос: Кто-нибудь мазюкал дендробиум ЦИТОКИНИНОВОЙ пастой ? Хочу провести эксперемент с маленькой бульбочкой  :magnifying glass:
На дендробиумах на мой взгляд не имеет смысла применять такую стимуляцию, так как псевдобульбы дендробиума прекрасно и без стимуляции пробуждают деток на своих почках.

Пример, старая псевдобульба гибрида дендробиума нобиле.

Летом было яркое солнце, основание псевдобульбы получило ожог, отчего в основании видно черное и светло-коричневый участок. Такая псевдобульба будет медленно усыхать. Я решила ее отделить от основного куста, просто потянула и она с небольшим усилием оторвалась от ризомы.

Далее положила ее в место, где мало света, так получилось confusion, по началу хотела ее выкинуть, в тенистом месте она пролежала  1 месяц, после вспомнив, что она там лежит просто так, положила ее на горшок с лудизией, и в течении недели у нее пробудилась почка: растет детка.  tender

Вот такие мы уже большие  flaunts Опрыскиваю через день, иногда реже, корни прекрасно растут, детка чувствует себя хорошо, отделенная псевдобульба тоже, и заметьте не усохла и не скукожилась особо. Вот такие они молодцы дендробиумы!

В теме об отращивании деток https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,38029.0.html
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: Снег от 05 октября 2012, 15:48:49посадила я своего страдальца на кору, вчера пролила теплой водичкой и опрыскала цирконом.
Юленька, скажи, а почему такую крупную кору взяла для дендробиума? Нужно меньшего размера, по 0,5 - 1 см, у тебя на фото кажется более крупной.

Спасибо всем за помощь, а то я с этими торможениями ресурса совсем в коде и настройках закопалась.

Снег

Asio Otus  Мариш, я подумала совсем мелкая будет  confusion но я могу на меньшую поменять  yes а толщина какая нужна? Может пластинки пойдут меленькие? :think:  Надо разобрать, я тут насобирала два пакета всякой разной  mosking  Так то он вообще молодец, внизу почечки стали проклевываться и посильнее которые бульбы в себя вроде приходят  ttt

Нюшик

Девочки, здравствуйте! Не знаю, куда приткнуться со своей проблемой. Вообщем у меня растет дендробиум. Недавно зацвел. Проблема такая: видимо, я его перелила, потому что стебель съежился, листик пожелтел, да еще и заметила какую-то живность типа паутинного клеща (один раз его уже травила). А еще и субстрат не очень - много торфа (сажала давно, когда не знала точно какой субстрат нужен). Вся загвоздка в том, что дендробиум цветет, да еще и детка рядом появилась! Что делать, подскажите!  :'(

Извиняюсь за качество фото:
[smg id=89428]
[smg id=89429]
[smg id=89430]

Asya-Basya

Нюшик, пересаживать, но аккуратно, надо не повредить корешки молодого ростика)

Нюшик

Asya-Basya

Нюшик, по какому принципу вы решили, что это детка и зачем отделять хотите?

Grandiflora

Цитата: Нюшик от 10 декабря 2012, 15:17:05А еще и субстрат не очень - много торфа
Вынимайте его из грунта и давайте смотреть корни. В данном случае, цветение нам не помеха, т.к. дендробиумы спокойно переносят пересадку.
Только перед пересадкой запаситесь корой, можно пластинками, Ордан.

Нюшик

Хорошо, сейчас ребенка уложу и займусь!
А насчет детки, мне так показалось. Или это не то совсем?

Asya-Basya

Нюшик, это может быть и новая псевдобульба) надо смотреть её место крепления к старой)