Дендробиум со сгнившими или мертвыми корнями, как правильно сажать и ухаживать?

Автор Veronika, 01 августа 2010, 18:33:57

« назад - далее »

Grandiflora

1. [smg id=74358]
Посмотрите корень, который в кружочке. Если он неплотный или подгнивший, его надо удалить.
2. [smg id=74359]
Такие корни, как в красном и желтом кружках удаляем под самую бульбу, пеньки не оставляем.
В синем кружке корень похоже не оч хороший.  Если веламена нет на обведенном участке, то я б его удалила.  
3. [smg id=74360]
Корни ниже желтой линии отрезать и внимательно осмотреть, если они полые ( не плотные, как белые здоровые корни), то их лучше вообще удалить.
4. [smg id=74361]
Все подобные ниточки, как показала стрелочкой удаляем.
А в зеленом кружке зачищаем до бульбочек, чтоб остатков прежней роскоши не было.
Оставляем ( если будут) только хорошие плотные корни. Пусть уж лучше ничего, чем гниль оставлять.  :-\

Кристуся
Цитата: Кристуся от 29 августа 2012, 14:21:23а что дальше-то мне делать????
Дальше необходимы емкости из жесткого пластика небольшие. Дырочки я бы сделала максимально по дну и штучки 4 в самом низу стаканчика. Больше б не стала делать, т. к. корней там все равно нет, да и маленькая емкость будет с дырками ну оч быстро пересыхать.
Кора, на мой взгляд пластинками лучше все же и не более 1см кусочками.
Сажать сверху на кору, сильно не заглубляя бульбочки. Практически поставить на кору надо.

Можно опрыскать или окунуть и вынуть их сразу в раствор циркона или янтарной кислоты ( можно купить в обычной аптеке в табл.)... я б так сделала.  confusion

Asio Otus

Grandiflora и Asya-Basya, спасибо вам большое  present

Добавлю к выше сказанному  :mail-1:

У первой части дендробиума. Детку на верху нужно будет снять, но по этому фото я не поняла, закончила она свое вызревание или нет. Если не закончила снимать рано, через 2-3 недели можно будет снять. Снимать очень просто, достаточно просто пошатать в разные стороны детку, как бы откручивая. После срез смазать фунгицидом, можно ватной палочкой смоченной в Максиме или Витаросе.
[smg id=74420]

У второй части дендробиума, детку с вызревшей псевдобульбой  пора снимать, так как посадить всю эту "башню" не получится. У старых псевдобульб корни уже не жильцы, нормально питать они не смогут ни себя ни детей, будут лишь отдавать питание из своих запасов. Пока корни от детки с новой псевдобульбой дотянутся до субстрата, помимо  этого в будущем, когда будут расти следующие псевдобульбы, все будет крайне не устойчивое. Так что отделяем детку псевдобульбой, я кружком выделила. Их отделяем вместе от старой псевдобульбы, также как описывала ранее, покачивая.  Старую псевдобульбу можно оставить для выращивания детки, а можно выкинуть  confusion Нового она ничего скорее всего не даст, маловероятно, могли в основании ростовые почки сгнить.

[smg id=74421]

Цитироватьа надо сухую корочку отделять от псевдобульб или как они называются???
Это чешуи на псевдобульбах, я бы не стала удалять, так как они защищают псевдобульбы от ожогов и перегрева при прямых солнечных лучах.

Отдельные детки сажаем отдельно от частей дендробиума, так как у них уже есть корешки, живые и здоровые, они очень быстро в рост пойдут. С утра еще посмотрю, может что-то пропустила.  :think:

И на счет будет ли все это жить, даже не сомневайтесь, дендробиумы такие ребята, что если хотят жить, и если за это время не загнулись, то прекрасно будут жить и в будущем вас радовать цветением.  yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Кристуся

Марина, у первой части дендробиума не стала пока детку отделять, так как сама не понимаю, закончила она вызревание или нет.вот прилагаю фото этой части цветка.посмотрите, может поймете, надо отделять или нет..
[smg id=74476]
[smg id=74477]
[smg id=74478]
[smg id=74480]
ещё вопрос по этой части,справа которая детка с корнями, она немного покачивается, что с ней делать?так оставлять или что????

далее прилагаю фото второй части дендробиума, вот что получилось при отделении детки
[smg id=74481]

[smg id=74482]
и заодно приложу фото 3 части , может что ещё обнаружите.Жду ещё советов , а также инстукцию что делать дальше, сажать в один горшок или нет и что именно сажать :)Спасибо заранее

Кристуся

Кристуся

е-мое, 1 отросток нечаянно разделился на две части,детка отделилась

Grandiflora

Кристуся
По фото второго дендробиума.
Я бы старую бульбу вообще выбросила бы. Все равно она уже все что могла отдала деточке, а нового она на 99,9% ничего не даст больше.  nea

Кристуся
Если Ваше сообщение последнее и Вы хотите его дополнить, то пользуйтесь кнопочкой "изменить"  в правом верхнем углу Вашего сообщения, пожалуйста.

Asio Otus

Цитата: Кристуся от 30 августа 2012, 12:04:06у первой части дендробиума не стала пока детку отделять, так как сама не понимаю, закончила она вызревание или нет
Посмотрела фото, да, пока отделять рано, она еще растет, либо заканчивает рост в высоту. Закончил  свой рост побег понятно будет, когда из макушки побега не будут расти новые листья, значит побег начал  вызревать.  yes Пока не отделяем, пусть сидит, так как в будущем всегда можно будет снять ее без проблем.

Цитата: Кристуся от 30 августа 2012, 12:04:06ещё вопрос по этой части,справа которая детка с корнями, она немного покачивается, что с ней делать
Она отделилась, или крепится к родительской псевдобульбе? Посмотрела внимательно на эту часть дендробиума, я бы отделила две короткие псевдобульбы, одну очень мелку, и вторую по форме как луковка, они на переднем плане, тогда можно будет посадить нормально эту часть, и при этом эти мелкие псевдобульбы не будут заглублены.  yes Детку в этом случае я бы не стала отделять, она не так уж и высоко выросла, при посадке ей не сложно будет в субстрате укрепится.  yes

Цитата: Кристуся от 30 августа 2012, 12:04:06фото второй части дендробиума, вот что получилось при отделении детки
Отлично получилось, вы все хорошо сделали. yes  Старые псевдобульбы у второй части можно положить на пустой горшок, в течении месяца может пробудит детку на одном из узлов, но можно и выкинуть. Решайте.

Отделенную детку сажайте в небольшой горшочек, где-то около 6-7 см, можно не прозрачный, если хотите прозрачный как вариант сделал самим из жестких одноразовых стаканов. К примеру, я делала вот так

Или как Лена (Лемурчик), посадили свой миниатюрный фаленопсис пластиковую рюмку.
[smg id=74195]

Третья часть, псевдобульбы растут развалившись. Смотрю на них, так и хочется их поделить, так как новые побеги стараются расти в середине этого "клубка", им там тесно. В общем, посмотрите и сами решите, будет новым побегам что-то мешать расти.

Теперь по поводу посадки.

Старые псевдобульбы можно посадить в один горшок, а можно посадить в разные, тоже смотрите по ситуации.  yes При посадке нужно сажать так, чтобы низ псевдобульб не был закопан в кору, а был на коре. И еще нужно придумать как вам закрепить ваши части дендробиума, чтобы они не шатались.

В  остальном, все нормально, жить будет и расти тоже  goodluck

Цитата: Кристуся от 30 августа 2012, 12:16:441 отросток нечаянно разделился на две части, детка отделилась
Фото в студию.

Цитата: Grandiflora от 30 августа 2012, 12:47:05Если Ваше сообщение последнее и Вы хотите его дополнить, то пользуйтесь кнопочкой "изменить"  в правом верхнем углу Вашего сообщения, пожалуйста.
Танюшка, так как была нагрузка на форум, я сделала так, чтобы в одном сообщении можно было разместить ББ-код фото не больше 6 фотографий, поэтому Кристуся написала несколько подряд сообщений. В  случае сообщений с фотографими все в порядке.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Кристуся

спасибо за такой развернутый ответ, вопрос такой: старые псвевдобульбы я сажаю в один горшок, а с детками что делать???и другое, сейчас я их посажу, а полить надо???

вот фото оторвавшейся детки, что с ними делать, как сажать?
[smg id=74496]

Asio Otus

Цитата: Кристуся от 30 августа 2012, 13:36:07а с детками что делать???
Детки можно вместе посадить, можно по отдельности.

Цитата: Кристуся от 30 августа 2012, 13:36:07а полить надо???
Орхидеи сразу после пересадки и посадки не поливают как минимум 3-4 дня или даже больше. Это нужно чтобы ранки на корнях затянулись.

Для тех частей у которых совсем не осталось корней, поливать практически бесполезно, поэтому можно раз в 3-4 дня просто опрыскивать поверхностный слой коры, а вот когда начнется рост, а именно начнут расти новые побеги, у них начнут расти корни, тогда и можно будет начать поливать. Таких малявок можно поливать раз 5-7 дней, в зависимости от температуры воздуха.  yes

Asya-Basya

Добрый вечер! мой дендробиум фаленопсис рэд-блэк начал растить бульбу, а теперь из неё вылез толстый жирный корень! yahoo

Shagia

Приобрела вчера себе фаленопсис (отцвётший с обрез. цветоносами) и в компанию к нему дендробиум.Отцвётшие (цену снижают на 100-400 руб.) в магазине ставят на пол под полки и задвигают к стене, а я люблю рыться там, где растюхи почти не видно, часто находится что-нибудь хорошее (но  дендробиум стоял в проходе на видном месте mosking).

Дендробиум привлёк ценой - всего 150 руб., но меня смущают выглядывающие корни. Они как бы пустые. Если у всех орхидей строение корня одинаковое, то у моего дендр. там, где по идее должен быть слой веламена - пусто. Я вчера его полила, сегодня корешки, вылазящие из дырок на дне горшка - как губка; сжимаешь - капелька воды падает.
Листья жёсткие, лезет детка, сами "побеги" упругие, сидит в коре (по кр. мере, сверху кора). Его пересадить надо?

Grandiflora

Shagia  helloy
Леночка, давай сделаем так... Ты когда будешь готова к пересадке ( а это первое, что необходимо дендробиуму), вынешь дендробиум из горшка и промоешь теплой ( 36- 40С) водичкой корни и сделаешь фото ( постарайся сделать четкое фото и с разных сторон). Потом приходи сюда и будем решать, что у него обрезать, а что оставлять. Без фото невозможно ничего сказать.  :-\
Дендробиум больше не поливай. Подготовь кору сосновую, горшок думаю, старый подойдет... только помоешь его хорошенечко. 
Вроде все...  :think:

Shagia

Grandiflora, хорошо, вроде обещают теплые деньки, тогда и пересажу. Сейчас холодно. А ничего, что горшок серый? У дендробиума корни же не участвуют a фотосинтезе, как у фаленопсиса?

Grandiflora

Цитата: Shagia от 09 сентября 2012, 21:52:46А ничего, что горшок серый? У дендробиума корни же не участвуют a фотосинтезе, как у фаленопсиса?
Совершенно верно, дендробиумы можно содержать в непрозрачных горшках.
Единственный минус - не видно, как растут корни и просыхает кора. Если хочешь возьми прозрачный горшочек.  yes

Asio Otus

Цитата: Asya-Basya от 31 августа 2012, 23:43:57дендробиум фаленопсис
Марина, правильно дендробиум фаленопсис, без тире, так как это одно родовое название - дендробиум, второе видовое фаленопсис.  thanks

Рада, что есть у твоего дендробиума начался рост  yahoo  present