Посадка клубней Зантедесхии Эллиота и Реманни

Автор леля 111, 26 февраля 2012, 09:24:58

« назад - далее »

Neit

Ну что , высаживала сегодня свои каллы , покажу на одном примере - это Captain Safari - супер перезимовал  ttt ttt ttt
Весь жёсткий , ничего нигде не отходит, мягкостей нет , ростов больше чем при покупке  tender
[smg id=51105]
[smg id=51106]
Горшок взяла рассадный 10 см чтоб не залить по первости  yes
На дно дренаж как обычно, сверху присыпаем грунтом , у меня "Садовая земля" от "Зеленого Сада" ООО "Тесовское"  + горсть песка на литр субстрата  yes Пд попу клубня насыпаем песок  yes
[smg id=51107]
[smg id=51108]
[smg id=51109]
Дальше засыпаем грунтом, чтоб только росты было видно , т.к. корни растут тоже сверху клубня вокруг ростов  yes
[smg id=51110]
В общем все просто и быстро, а теперь главное не залить  yes Пока корней нет опрыскиваем только поверхность субстрата ,после того как просохнет на пару - тройку сантиметров  yes Когда корни подрастут сантиметров на несколько длиннее размера клубня (размер клубня можно обозначить 4-мя зубочистками , например, а корни, скорее всего будет  видно на поверхности , т.к. они сначала вверх расут) то можно аккуратно из спринцовки начать поливать по краю горшка , не попадая на клубень  yes Когда корни займут весь горшок и начнут появляться из дренажных отверстий, то переваливаем спокойно в такой же субстрат, но в горшок на 10см больше  yes Примериваемся к поливу аккуратно , тоже сначала только по краю горшка , а когда приноровитесь к поливу  в большом объеме, то можно уже поливать после просушки субстрата на глубину посадки клубня  yes Еще главное яркое рассеяное освещение , чтоб чехлы, из которых появляются листья,  не вытянулись , а то листья будут вытянутыми и дистрофичными  yes

леля 111

Neit, вот уже прошел почти месяц с момента покупки моих клубеньков. Динамики никакой нет, а местами только отрицательная :sorry: Для начала клубенек, на который я хоть какие- то надежды возлагаю, Пикассо ( как хорошо, что дочь его выпросила! :entreaty: Он крепкий, тяжелый, но никаких признаков роста нет!!! hysterics2
[smg id=51126]
А вот моя любимая ( мой любимый цвет, мой любимый размер...) Гарнет Глоу сразу была меньше и некрасивее, а теперь совсем скукурёжилась... Я у нее вырезала мякгое место, которое вычислила при замачивании, и засыпала углем ( все еще черное). Она стала не то, что бы совсем мягкая, но клубень в районе шкурки со всех сторон неупругий :sorry: Расцениваю как малую волю к жизни :'(
[smg id=51127]
[smg id=51128] (вид сверху и снизу)

Neit

Цитата: леля 111 от 22 марта 2012, 10:54:52А вот моя любимая ( мой любимый цвет, мой любимый размер...) Гарнет Глоу сразу была меньше и некрасивее, а теперь совсем скукурёжилась... Я у нее вырезала мякгое место, которое вычислила при замачивании, и засыпала углем ( все еще черное). Она стала не то, что бы совсем мягкая, но клубень в районе шкурки со всех сторон неупругий  Расцениваю как малую волю к жизни
Ален, а я бы это расценила, как полностью гнилой клубень , уголь от гнили не спасает и по ходу точка роста гнилая   nea Надреж в другом месте клубень и посмотри  yes Срез должен быть белым или слегка кремоватым сочным и чистым без точек черточек разводов и фитофторозной гнили , каотошку больную от здоровой отличаешь по срезу, так и здесь  yes
Пикассо  можно еще в тепле подержать, время терпит  yes

леля 111

Neit, вот я ее подрезала маленько, вроде белая :magnifying glass: Вымазама потом в крепком растворе Максима. Сижу, снова жду...
[smg id=51279]
[smg id=51277]

Neit

Ален - больной клубень, сгниет дальше  :sorry: Но поэкспериментируй  yes У меня сейчас с Red Alert такая же беда после спячки  :sorry: Детка отделенная по осени нормальная  , а основной клубень, мало того что шкурка на попе отделилась пластом, так и вот такие же разводы желтые, но поменьше  yes Я замазала Витаросом, тоже буду смотреть что из этого получится - опыт же надо обогащать , а что делать, по другому никак    :no:
Надо , наверно, тему по реанимации клубней уже открывать  :think:

Лепёшка

help Прошу помощи! Первый раз связываюсь с клубнями (ну, не считая чистки картошки)
Купила вчера клубень каллы (голландский), исполнила давнюю мечту))) Взяла его зато, что, в отличие от других его собратьев по коробке, у него наметились глазки, да и на ощупь и размер ничего вроде. Сейчас, замочив его в воде на десять минут, обнаружила, что в одном месте у него отстала шкурка, и под ней осклизлость небольшая. Я это место зачистила ножом. Правда, при этом оторвалась детка (или как еще его назвать) confusion
У нее хорошая шкурка, но в месте отрыва она отошла от луковицы довольно толстым куском, получился как бы кармашек.
Как мне поступить??
1) с этим кармашком (отрезать там шкурку или чего еще сделать?)
2) с местом зачистки (замочу в витаросе луковицы, надо ли еще отдельно это место обработать?)
3) Для детки - это очень плохо, что он оторвался? Жить будет? :o

Это вид сверху. Глазков на фото не видно почему-то, маленькие совсем
[smg id=52114]

Это место с проблемой
[smg id=52113]

А это - после всех манипуляций
[smg id=52115]
Идешь по улице, смотришь на пустые подоконники и думаешь - сколько места пропадает!!

Neit

Лепёшка Я так понимаю, что отвалилась детка , что я указала чертой со стрелкой?
[smg id=52198]
То что детка отвалилась - это нормально , была бы не повреждена гнилью , т.к. клубень гнилой , боюсь из него ничего не вырастет , как не прискорбно  :sorry: Возможно удасться спасти детку  yes 
На предыдущем и на следующем фото показала, где гнилые места ( кружочками обвела), не считая, что Вы уже обрезали, хотя срез не чистый, надо еще резать  yes
[smg id=52193]
Шкурка на здоровом клубне плотно прилегает к самому клубню и не отваливается пластом   yes Всю такую шкурку надо снимать и смотреть что под ней и резать до белой чистой ткани  yes Все срезы замазывать неразведеным Витаросом, а лучше кашицей из Фундазола  и просушивать пару суток  yes
Все ошметки от корней удалить  yes

Лепёшка

Neit, спасибо большое! Пойду её порежу. Вот ведь  ire продают гнилушки. А еще написали - "прошла рентгеновский контроль качества"
Сейчас детку посмотрела - и там гнилые места. Она вчера размокла - сразу видно стало. А на сухой в магазине - фиг поймешь... nea

А какаовы шансы у обрезанной луковицы? Для нее большая потеря снятие шкурки?
Идешь по улице, смотришь на пустые подоконники и думаешь - сколько места пропадает!!

Лепёшка

Ну вот, порезала.. Пришлось обоим почти полностью зачистить попы. Причем с деткой вроде понятно. А насчет мамы - у меня вопрос. Там строение шкурки - сверху тонкая коричневая кожица, в под нею белый слой потолще, типа как луб у дерева. И у большой луковицы если его поддеть, то он легко отстает от мяса. Хотя он сам белый, и луковица под ним белая, и коричневая кожица не слезает. Нормально, что он так отделяется???  :o А то я луковице так всю попу почти ободрала, а теперь сожалею...
[smg id=52301]

И вот еще одно место - там тоже бяка, и дальше резать, или это строение такое???  thinks
[smg id=52302]

Neit

Цитата: Лепёшка от 30 марта 2012, 16:30:17Там строение шкурки - сверху тонкая коричневая кожица, в под нею белый слой потолще, типа как луб у дерева. И у большой луковицы если его поддеть, то он легко отстает от мяса. Хотя он сам белый, и луковица под ним белая, и коричневая кожица не слезает. Нормально, что он так отделяется???   А то я луковице так всю попу почти ободрала, а теперь сожалею...
Люд по поводу шкурки, что она толстая с прослойками, мне кажется это что-то навроде годовых колец у дерева   thinks, надеюсь что не ошибаюсь  yes То что попы зачистила - это не страшно - они не очень хорошего вида были снаружи  yes  Больше не зачищай , я тоже только попы зачистила , дальше не стала снимать, хотя и отделялась шкурка  yes Сейчас срезы подсохли, вроде ничего не отделяется больше  yes

Цитата: Лепёшка от 30 марта 2012, 16:30:17И вот еще одно место - там тоже бяка, и дальше резать, или это строение такое???
Боюсь, что это не строение, а споры гнили  yes Я бы дальше резала, пусть и потеряется одна точка роста, но чтоб только гниль потом не распространилась  yes

Обязательно !!!!!!!!!
Цитата: Neit от 29 марта 2012, 21:17:42Все срезы замазывать неразведеным Витаросом, а лучше кашицей из Фундазола  и просушивать пару суток
И сажать в разные горшки yes

Лепёшка

Надя, спасибо за помощь thanks
Специально поискала про строение клубня - он очень похож по структуре на дерево, так что эта белая часть шкурки - и есть луб))) И у калллы, как у репки, эта часть довольно легко отделяется. Так что это не болезнь, а сторение (надеюсь) mosking . Где точка роста - там тоже подрезла до белого. Посмотрим, что будет..
Ещё на другом форуме нашла такой способ проращивания. Надо сказать, там о нем неоднозначно высказывались, кто за, а кто против. Это вариант проращивания на салфетке, но особенность в том, что клубень надо положить в ёмкость, на дно - немного сфагнума, под попу клубня - куски древесного угля. Всё это дело опрыскать и закрыть крышкой, поставить в теплое место.
Меня подкупило то, что на фотографии состояние клубней было очень похоже на мои - так же обрезаны попы и сверху почикано. Единственно, уже были хорошие глазки. Через 4 дня там появились корни. На моих клубнях глазки  только-только наметились, и кончики у них после всех процедур стали какие-то вялые. Это плохой признак??? :o
Как-то боязно их зарывать, а тут плюс в том, что легко контролировать состояние клубня. Но были мнения, что так гниль развивается скорее, чем в земле...  :think: Пока решила так сделать. Надеюсь на лошадилую дозу витароса, которая досталась несчастной картохе. О результатах доложу!

Neit

Лепёшка Люд , все познается экспериментальным путем , ты только процесс не забывай фотографировать , на моем опыте-то не надо  зацикливаться , я только свои наблюдения передаю  yes  И вот видишь, мы уже пришли к особенностям строения шкурки клубня каллы, а это уже решение не маловажного  вопроса yes Я по этому поводу лазала по инету, но ничего толкового не нашла, а тебе удалось yes Так что совместными усилиями мы разберемся в строении клубней чтоб ничего лишнего не резать yes

Лепёшка

Результаты моего опыта мне не понравились :think: От сфагнума к луковице  (а может наоборот) потянулись длинные нитки белой плесени. Сама луковица без изменений. Видимо, крепко спит. Ну, не портится, крепкая - и то хорошо. Так что засуну ее в землю, попробую по Надиному методу. Мне понравилась Надина идея посадить сначала в маленький горшочек. Все-таки в земле аэрация получше, да и полезные почвенные организмы - наверно, так меньше вероятности загнить. А тот способ, как и писали на том форуме, видимо, подходит к уже проснувшимся или беспроблемным луковицам, и мох надо стерилизовать или живой сфагнум (у меня сушеный)..
Надя, а про клубни я нашла - на самом деле про картофельные mosking  Но мне кажется, суть-то одна. Да и муж то же самое сказал, что клубень - как ствол. А он один курс биофака закончил, авторитет  :D

А вот еще мысли, которые я отметила для себя. Покупные каллы просыпаются дольше, чем свои. Каллам нравится смена ночной и дневной температур. Каллам нравятся кислые почвы - как для азалии, или если обычная земля, надо иногда поливать подкисленной водой.

НАОМИ

Откапала один из клубней, т.к. прочитав эту тему, подумала, что не той стороной посадила. Корни на поверхности появились, точек роста я не увидела и ещё... Это у меня детка отвалившаяся от мамки и я срез никак не обработала и мне кажется по краю она стала мягче. Я её промыла и этим срезом к верху посадила, а корни закопала. Что мне теперь с этим срезом делать и где же точки роста... Они могут появиться потом?

Вторую откапала - сгнила :'(
Остались две с ростками. Как мне теперь их не потерять hysterics2

леля 111

А мои все еще ни гу- гу... :sorry: Но я еще 2 купила, одну уже с пимпочками, сразу посадила, а вторая была без ростков- я всю коробку перебрала- и все клубни крепко спящие были. а та, которая с ростками- опять же вся партия проросшая была. Загадка! Поставщик один, но видимо, спать отправили их в разное время...