У меня появился Цимбидиум

Автор kovdochka, 20 апреля 2010, 16:00:28

« назад - далее »

Skif81

Всем привет! купил шикарный цимб цимбидиум на 3 цветоноса!один правда уже отцвёл, вопрос - как его поливать во время цветения??
у меня на балконе днём до +32, не вредно это для цветения7??

irina75

Цитата: Skif81 от 12 мая 2011, 14:30:07
Всем привет! купил шикарный цимб на 3 цветоноса!один правда уже отцвёл, вопрос - как его поливать во время цветения??

здравствуйте! поздравляю и очень хотелось бы глянуть на вашу красоту. а с поливом я думаю как обычно - поливать орхидею только ТОГДА, когда субстрат, в котором она растёт, ПОЛНОСТЬЮ ПРОСОХНЕТ.Ориентироваться нужно, во-первых, на общий вес горшка. Запомните навскидку, сколько весит горшок с только что политой орхидеей, и как только он (опять же навскидку) станет в половину легче - можете смело поливать, во-вторых, попробуйте расковырять верхний слой субстрата и проверить пальцем, как там дела внутри. А вот +32 это слишком,цветы Cymbidium очень чувствительны к жаре и при температурах выше + 27 °C могут пожелтеть и опасть. Опрыскивание может немного снизить темпер., но главное на цветы чтоб вода не попадала.
Нет ничего ценнее человеческого общения

Skif81

спасибо!а когда отцветёт можно его на балкон? позже сфоткаю, оцените общее состояние

irina75

Цитата: Skif81 от 12 мая 2011, 15:07:57
спасибо!а когда отцветёт можно его на балкон? позже сфоткаю, оцените общее состояние
не только можно, а даже нужно весна-лето -осень данную орхидею выносить на улицу, т.к. перепады температур благотворно влияют на закладку цветоносов и общее состояние.Вам может проветривать балкон или притенить или опрыскивать растение в течении дня.Идеальной температурой содержания орхидеи на этапе цветения считается:
День: 20-22 °C;
Ночь: 15-18 °C.
Нет ничего ценнее человеческого общения

vea

Цитата: Skif81 от 12 мая 2011, 14:30:07
вопрос - как его поливать во время цветения??
Skif81, я бы сказала, что это жарко для цимбидиума, так как он предпочитает умеренные температуры. Можно его по утрам опрыскивать (не попадая на цветы), обеспечить постоянным притоком свежего воздуха и не допускать попадания прямых солнечных лучей. Поливать при такой жаре необходимо чаще, чем при обычных температурных условиях, так как испарение влаги идёт активней. Если субстрат воздухопроницаем, с добавлением коры и угля, поливать можно при подсыхании верхнего слоя. При недостатке влаги бульбы будут сморщиваться.

Skif81

[smg id=10172]
[smg id=10173]
[smg id=10174]
вот так он выглядит, бульбы тёмного цвета - это нормально? на ощупь твёрдые, сегодня после полива прикрыл корни сфагнумом

vea

Цитата: Skif81 от 12 мая 2011, 18:55:43
вот так он выглядит
Skif81, красивый  tender
Цитата: Skif81 от 12 мая 2011, 18:55:43
бульбы тёмного цвета - это нормально? на ощупь твёрдые, сегодня после полива прикрыл корни сфагнумом
Там у него три бульбы, если не ошибаюсь. И только одна с темными кроющими листьями? На последнем фото у основании этой бульбы случайно не молодой рост или это листик?
Складывается впечатление, что цимбидиум либо был засушен в магазине, либо наоборот, залит thinks
Нет ли неприятного запаха от субстрата?

Skif81

vea
2 большие бульбы, 1 помоложе и 3 молодых роста
с такими листьями большие бульбы, у молодой тоже темнеют основания, но не так, на ощупь, повторюсь - твёрдые. и запах от субстрата после полива приятный, влажной корой)))
привёз с совсем сухим субстратом

так кто скажет - это нормально для цимбидиума? и надо ли удалять сухие остатки листьев с бульб и между ними??

Asio Otus

Цитата: irina75 от 12 мая 2011, 16:00:23поливать орхидею только ТОГДА, когда субстрат, в котором она растёт, ПОЛНОСТЬЮ ПРОСОХНЕТ.
Такое правильно не для всех орхидей подходит, все индивидуально.Цимбидиуму, в период роста субстрат не пересушивают, в период покоя содержать почти сухим, но это тоже от температуры зависит  yes

Сухие листья в целом нет необходимости удалять, но если вентиляция будет не очень, то после опрыскивания между ними может влага скапливаться, хотя я бы пока ничего не трогала  thinks
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Skif81

Asio Otus
как Вам общее состояние орхидеи и бульб в частности??

vea

Цитата: Skif81 от 12 мая 2011, 20:01:44
с такими листьями большие бульбы, у молодой тоже темнеют основания, но не так, на ощупь, повторюсь - твёрдые. и запах от субстрата после полива приятный, влажной корой)))
привёз с совсем сухим субстратом

так кто скажет - это нормально для цимбидиума?
Я подозревала гниль бульб. Но если у молодых тоже темнеют кроющие листья и нет запаха гниения, тогда это нормально (свойство данного гибрида). То, что бульба сморщена, скорее говорит о длительной пересушке субстрата. Теперь нужно наладить правильный регулярный полив и всё  :)

Skif81

vea
может всё-таки для профилактики при следующем поливе пролить фитоспорином???

vea

Нет, я думаю, что в этом нет необходимости  :)

Анна В

Здравствуйте.  Год назад я приобрела в уценке такой вот цимбидиум. [smg id=12661] Добрая тетя продавец сказала, что он совсем неприхотливый и сразу помогла мне выбрать горшок и грунт для пересадки. Посоветовала поливать из душа и беречь от прямого солнца. Я так все и делала. Правда вместо перевалки устроила ему полноценную пересадку с промывкой и обрезкой корневой, так как обнаружила куски поролона в корнях.
Спустя год, так и не дождавшись цветения и прочитав ваш форум понимаю, что горшок слишком большой, и окно выходящее на застекленный балкон не подходит ему для жилья. Однако он стоит очень веселенький и зелененький и отращивает 4 новых бульбы (или росты или детки я так и не поняла как их различить на практике) [smg id=12662]
Сейчас я его переставила на балкон там не очень солнечная сторона, но на всякий случай стоит на полу, привыкает. Поливаю душем примерно раз в 10 дней по мере просыхания грунта (ковыряю пальцем для проверки). Кормлю через полив БенаФорте  для орхидей.  Пару дней назад обнаружила, что он сам себя из горшка выковыривает. С одной стороны больше старых  бульб и соответственно листвы тоже больше. Все это добро тянет его на бок и с другой стороны начинают торчать корни из земли. Я аккуратно вытащила его из горшка и посадила в грунт поровней, стараясь не тревожить корни. В процессе заметила, что наросло много новых корешков (белых и крепких), а некоторые, видимо достигнув дна горшка развернулись и растут вверх. Два из них уже торчат наружу из грунта и кончики их позеленели. [smg id=12666]
Еще старые псевдобульбы выглядят сморщенными, хотя на ощупь твердые, сидят плотно и ничем плохим не пахнут. [smg id=12664] [smg id=12665]
Вопросы:
1.   Что он такое творит с корнями, торчащими наружу? Может ему чего-нибудь нахватает?
2.   Почему старые псевдобульбы сморщенные?
3.   Горшок для него СЛИШКОМ велик? Может нужно поменять?
В общем буду признательна за любые рекомендации. Еще снимки есть в галерее. Заранее спасибо за ответы.

Asio Otus

Цитата: Анна В от 29 мая 2011, 15:11:231.   Что он такое творит с корнями, торчащими наружу? Может ему чего-нибудь нахватает?
Нормальный процесс роста корней у цимбидиума, обычно для них берут высокие горшки, тогда для корней есть больше места для роста.

Цитата: Анна В от 29 мая 2011, 15:11:23Почему старые псевдобульбы сморщенные?
Псевдобульба, после того как она вызрела - это запас питательных веществ и влаги, то что старые псевдобульбы сморщенные, это нормальный процесс, они во время ростовых процессов, отдают силы новым побегам.

Горшок для него совсем не большой, а в норме, если стал выталкивать себя из горшка, то стало быть корням уже тесно.  thinks

Ваш цимбидиум крепкий и зеленый  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы