Делосперма - Delosperma

Автор Луиза, 19 июня 2012, 11:40:29

« назад - далее »

Plantamaris

YarCat, спасибо огромное! Значит, моя ошибка главная была в том, что я оба раза им болотце устроила. Попробую подсушить до легкой влажности тех, кто сейчас за жизнь борется.

Ния@

Цитата: Ния@ от 03 февраля 2018, 18:23:14
И так..материнское растение..корневая очень разрослась..черенок после того как дал корешки поделила ещё , вот вся троица

И новое местожительство

И на сегодня

Доброгнева

Все пишут, что делосперма неприхотливая, а вот я с ней никак общий язык не найду. Прислали мне отросток делоспермы Лемана (кстати, в скобках значилось - корпускулярия Лемана, я так понимаю, это второе название), он был сильно сморщен, корневая не ахти, но кое-какая всё же была. Я решила, что растение плохо пересылку переносит, вот корни немного отрастит, отойдёт. Но... уже месяц прошёл, а чего-то никак, делосперма даже больше сморщилось, как мне кажется. Грешила на корни. Недавно купила вариегатную делосперму Лемана, хороший такой кустик, давно искала. Доставка заняла всего 2 дня, вялиться этой растюхе долго не пришлось, как первой, плюс корневая знатная. Внешне выглядит лучше, кое-где лёгкая сморщенность и несколько механических повреждений, но это импорт, так что нормально. Сажаю. А она, блин, тоже морщиться начала!  :o Пока не критично, но понятно, что чего-то им у меня не нравится. Стоят на окне, где света не так много, в основном с 7-00 до 11-00 и рассеянный, но после обеда досвечиваю. Перед посадкой замачивала в фитоверме. После посадки дня три не поливала, потом хорошо пролила грунт, т.к. мне они казались подсушенными. Но явно не помогает. Что же не так?  :think:

Rimskiy

Цитата: Доброгнева от 11 сентября 2019, 19:30:44
Все пишут, что делосперма неприхотливая, а вот я с ней никак общий язык не найду. Прислали мне отросток делоспермы Лемана (кстати, в скобках значилось - корпускулярия Лемана, я так понимаю, это второе название), он был сильно сморщен, корневая не ахти, но кое-какая всё же была. Я решила, что растение плохо пересылку переносит, вот корни немного отрастит, отойдёт. Но... уже месяц прошёл, а чего-то никак, делосперма даже больше сморщилось, как мне кажется. Грешила на корни. Недавно купила вариегатную делосперму Лемана, хороший такой кустик, давно искала. Доставка заняла всего 2 дня, вялиться этой растюхе долго не пришлось, как первой, плюс корневая знатная. Внешне выглядит лучше, кое-где лёгкая сморщенность и несколько механических повреждений, но это импорт, так что нормально. Сажаю. А она, блин, тоже морщиться начала!  :o Пока не критично, но понятно, что чего-то им у меня не нравится. Стоят на окне, где света не так много, в основном с 7-00 до 11-00 и рассеянный, но после обеда досвечиваю. Перед посадкой замачивала в фитоверме. После посадки дня три не поливала, потом хорошо пролила грунт, т.к. мне они казались подсушенными. Но явно не помогает. Что же не так?  :think:
Возможно им для роста нужны перепады, днём 20-25 ночью 10-15.

Доброгнева

Цитата: Rimskiy от 12 сентября 2019, 05:54:06Возможно им для роста нужны перепады, днём 20-25 ночью 10-15.
Ох, боюсь, у меня даже зимой, на самом холодном окне такое не каждый день бывает.  :sorry:  А летом-то, да ранней осенью...

YarCat

Цитата: Доброгнева от 11 сентября 2019, 19:30:44Сажаю. А она, блин, тоже морщиться начала!
Она большая водохлёбка. У меня морщится уже на третий день после полива. Опять пить требует. Особо не балую, даю земле просохнуть, но и не засушиваю. Не все мезы явно суккулентные, есть и любители воды. Поливайте примерно в режиме толстянок. Но без фанатизма.  :D

Доброгнева

YarCat, ах вот оно что! Спасибо, теперь буду знать.  thankyou

Доброгнева

Мне посоветовали делосперму в парничок поместить на время, чтобы тургор листьев восстановился. Накрыла пластиковым прозрачным стаканом и периодически проветриваю, чтобы не вздумало загнить. И помогло, знаете! Три дня - и уже почти полностью морщинки расправились, растение больше не напоминает мумию! :blums: Спешу поделиться, вдруг кому пригодится.

Олегг

Вроде, неплохо растёт Д. харазиана:
[smg id=401683]
Пора пересаживать в бОльшую посуду из горшка 5-ки?

Kiv

Я бы пересадила, место они тоже любят)

Олегг

Цитата: Kiv от 11 сентября 2021, 22:27:44Я бы пересадила
А как у них с режимом годовой вегетации - зимний рост или летний основной?

Kiv

Мои летом активнее всего росли. Но, видимо, за счет солнца и тепла. Есть пара черенков, которые уместились под лампу, они и зимой росли. Но горшочек им явно тесноват, цвести и не пытались.

Олегг

Цитата: Kiv от 12 сентября 2021, 16:47:02Мои летом активнее всего росли.
Наталья, а фото можно - посмотреть хоть, какие они бывают в комнатных условиях?

Kiv

Цветущая - Звездная пыль (не помню, к какому виду она относится), на заднем плане Купера, но у меня она так и не зацвела. У меня они были достаточно потянутые, да и вообще не зашло растить их в домашних условиях, слишком много места надо и слишком хорошее, а то тянуться будут.
[smg id=401696]

Олегг

Цитата: Kiv от 13 сентября 2021, 17:17:26Цветущая - Звездная пыль
Красиво смотрятся цветки на фоне зелени. Я в этом году сеял мезембриантемум на лоджии. Только недавно процвёл один цветок - на большее солнца на хватило, С-В направление. Места нет на единственном Ю.-З. подоконнике. Боюсь, как бы мои новые растеньки не пошли в сильный рост.