Диффенбахия (Dieffenbachia), вредители, трудности при выращивании

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 10:11:20

« назад - далее »

Надком

Цитата: Ky! от 21 марта 2012, 23:17:06Скажите, точно на листьях вредителей нет?
я ничего не усмотрела, правда лупы у меня нет

Цитата: Ky! от 21 марта 2012, 23:17:06Мне этот грунт не нравится.
поменять? или уже хватит с нее  испытаний?

Asio Otus

Надком, посмотрела на фото вашей дифенбахии. Мне думается, что ее стоит пересадить очистив корни от субстрата и посадить в новый. Причем если будете использовать субстрат "Скорая помощь", то обязательно добавьте песок, горсть на пол литра субстрата.

И на будущее.

Если переваливайте, то если ком был влажный, то поливать по чуть чуть нельзя, если уж решили полить, то тогда смачивайте оба субстрата, а так лишь создатие в каком-то месте переувлажнение. А если пересаживайте, то сразу не поливаете, а помещаете под прозрачный пакет, чтобы диффенбахия легче перенесла пересадку (очистку корней от субстрата), и поливаете лишь на следующий день.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Надком

Цитата: Asio Otus от 22 марта 2012, 00:31:41Мне думается, что ее стоит пересадить очистив корни от субстрата и посадить в новый
подскажите, а грунт "для фикусов" селигер-агро подойдет?

Ky!

Надком

Все, пересадила. Корни промыла [smg id=51189], растение поместила под пакет[smg id=51191]. Заглубила не сильно?[smg id=51190]

Asio Otus

Надком, хорошо посадили  yes , не бойтесь, диффенбахию можно заглублять при посадке, корешки хорошо образуются.

Завтра можете полить, равномерно смачивая субстрат, и желательно,  чтобы вода вытекла из дренажного отверстия. Как польете, пакет нужно будет приподнять, чтобы не закрывал горшок и не препятствовал испарению влаги, иначе субстрат может заплесневеть.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

SKeit_m

Всем доброго времени суток!

Прошу помощи у форумчан - помогите определить, что это за болезнь. Появилась совсем недавно, и никак себя не проявляет, кроме признаков, написанных в теме.

Вот фотографии:

[smg id=85669]
[smg id=85668]
[smg id=85667]

Заранее спасибо!

Grandiflora

Цитата: SKeit_m от 08 октября 2012, 20:58:47появились выросты на стебле
Это проклюнулись корешки, при высокой влажности или переукоренении, они в этих местах проснутся и будут расти. Эт нормально.  yes

Цитата: SKeit_m от 08 октября 2012, 20:58:47Сохнут листья
Это ошибки в уходе и чтоб понять какие именно, опишите, пожалуйста, подробно - в чем растет ( какой грунт, горшок), как поливаете, где стоит и т.д.

SKeit_m

Но эти корешки практически по всему стеблю - это нормально, так и должно быть?

Земля - чернозём, растет диффенбахия в большом и просторном пластиковом горшке, стоит около окна , поэтому света достаточно. Поливаю обильно, поскольку объём горшка достаточно большой.

Вот он:

[smg id=85670]

Ky!

SKeit_m

Сохнуть листья по краю могут по разным причинам. К примеру, если была пересушка. Не случалось такого летом?

Либо такое случается, если корневая подгнивает из-за избыточного полива.

В обоих случаях идет повреждение корневой и проблемы с листьями.

SKeit_m

Цитата: Ky! от 08 октября 2012, 23:59:19Не случалось такого летом?

Нет, не случалось...Только недавно началось. Буду впредь поливать поменьше, спасибо за совет.

Только бы вот определиться, действительно ли безопасны эти выросты на стебле...

Asio Otus

Цитата: SKeit_m от 08 октября 2012, 23:50:49Поливаю обильно, поскольку объём горшка достаточно большой.
А насколько просыхает субстрат между поливом? Прежде чем поливать проверяйте деревянной палочкой субстрат, для диффенбахии субстрат просушивают на 1/3 высоты горшка, а в случае с плотным субстратом, лучше подсушивать до половины горшка.  yes

Сергей1982

И снова здравствуйте! Помогите в очередной раз с очередной проблемой: диффенбахия пятнистая второй год подряд в начале весны ломается, в прямом смысле слова: поддержка не выдерживает и я нахожу сломанный стволик, который успешно дает корешки. Но, мне хотелось бы растить ее без обновления. Вот оригинал: [smg id=109973] Сейчас пенечек дал росточек! Вот он: [smg id=110010]  - на фоне для представления масштабов горшка (может, великоват?) И верхушка в банке с раствором корневина (хотя, диффенбахия и в простой воде неплохо укореняется). [smg id=110012]  [smg id=110011]  Можно верхушку с корешком оставить в одном горшке? Не рано ли переносить верхушку в грунт? И, что делать, чтобы жизнь растения не ограничивалась одним годом?

Asio Otus

Цитата: Сергей1982 от 26 апреля 2013, 13:46:53диффенбахия пятнистая второй год подряд в начале весны ломается, в прямом смысле слова:
А диффенбахия эти два года постоянно растет в  таком большом горшке?

То что ствол у вашей диффебанхии переламывается  может говорить, о том, что условия не подходящие, либо опора для нее слабая. Что используете в качестве опоры?

Цитата: Сергей1982 от 26 апреля 2013, 13:46:53Можно верхушку с корешком оставить в одном горшке?
Думаю, что можно будет посадить и пенек и верхнюю часть вместе, обязательно очистить корни от субстрата. Я бы попросила вас показать корневой ком до очищения, мне интересно, неужели корни полностью  заняли такой большой горшок.

Nimfea

Цитата: Сергей1982 от 26 апреля 2013, 13:46:53
поддержка не выдерживает и я нахожу сломанный стволик, который успешно дает корешки.

Вам нужно поставить изначально жесткую металлическую внутри опору, к примеру вот такую.
http://granplast.ru/catalog/sad/opora/680/