Диффенбахия (Dieffenbachia), вредители, трудности при выращивании

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 10:11:20

« назад - далее »

Сергей1982

:) В качестве опоры обычная бесплатная толстая ветка (палка) - выбросил во время уборки. Растет два года именно в данной посудине. Фото корневой системы до полной очистки (сам уже понимаю, что максимализм в выборе горшка привел к пагубным последствиям). [smg id=110030]

Nimfea

Сергей1982, Вы меня не поняли.
Я сказала о жесткой и постоянной опоре, а не о сгнивающей через год палке, ломающейся самой и ломающей растение.

Ky!

Цитата: Сергей1982 от 26 апреля 2013, 17:20:32а в какой теме можно задать вопрос о совместимости в данном горшке трех растений: кофе, эухарис и спатифиллум? (Им всем катастрофически не хватает места). Спасибо!

Тут ответил https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11496.msg465331.html#msg465331

По диффенбахии. Сажаете растение в емкость чуть больше корневой, чтобы было не слишком свободно. Посадку проводите в слегка влажный субстрат - перед засыпкой сбрызгиваете его из пульверизатора и перемешиваете, потом засыпаете и первые дни пенечек не поливаете во избежание загнивания.

Sada

здравствуйте) случайно наткнулась на этот форум и он мне очень понравился... пишу тут чтоб не создавать новую тему, ведь вопрос все равно про диффенбахию... у меня проблемка, хочу чтоб вы мне помогли решить ее пожалуйста.. у меня есть диффенбахия, почти год и совсем недавно она стала какой-то другой.. :-[ листья смотрят вниз, пожелтели и к тому же будто листья уменьшаются.. новые растут, но желтеют даже те, которые не самые нижние... :'( что я делаю не так? поливаю ее не слишком обильно,через день, она у меня на свету... помогите пожалуйста  :'( :'(

Ky!

Цитата: Sada от 22 ноября 2013, 00:34:58поливаю ее не слишком обильно,через день,

Это очень частый полив. При поливе субстрат равномерно увлажняется на всю глубину?

Цитата: Sada от 22 ноября 2013, 00:34:58она у меня на свету

Какое расстояние до окна? Прямые солнечные лучи попадают на растение?

Если пересаживали, то когда? Что делали, полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового?

Если подкармливали, то как часто и чем?

Делаете фото растения - общий вид с емкостью, листья крупным планом, лучше на макросъемку.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=6838

Sada

Цитата: Ky! от 22 ноября 2013, 00:55:33Это очень частый полив. При поливе субстрат равномерно увлажняется на всю глубину?
да, на всю глубину.
не пересаживала, но думаю надо.
расстояние до окна чуть больше 1 метра, прямые лучи попадают.
не подкармливала, боялась сделать что-то не так.
сейчас пофотографирую ее и покажу...
спасибо  :)

[smg id=155059]

[smg id=155060]

[smg id=155061]

[smg id=155062]

Ky!

Цитата: Sada от 22 ноября 2013, 01:26:07расстояние до окна чуть больше 1 метра

А там еще и балкон? Или окно без балкона?

Диффенбахии теряют нижние листья по естественным причинам. Но ускоряют этот процесс нарушения ухода, в частности, разовые пересушки, избыточное увлажнение.

Думаю, растение следует перевалить в емкость, на 3-4 см больше той, в которой находится растение.

Про перевалку читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29137.html#msg29137

Sada

Цитата: Ky! от 22 ноября 2013, 10:00:09
Цитата: Sada от 22 ноября 2013, 01:26:07расстояние до окна чуть больше 1 метра

А там еще и балкон? Или окно без балкона?

Диффенбахии теряют нижние листья по естественным причинам. Но ускоряют этот процесс нарушения ухода, в частности, разовые пересушки, избыточное увлажнение.

Думаю, растение следует перевалить в емкость, на 3-4 см больше той, в которой находится растение.

Про перевалку читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29137.html#msg29137

окно без балкона.
насчет листьев забеспокоилась потому что не только нижние листья желтеют. и еще почему-то очень мелкие стали листочки, были крупнее
насчет перевалки прочту, сделаю на днях) спасибо большое  thankyou  :)

"В качестве дренажа используют керамзит, битые черепки, камушки размером до 1-1,5 см, пенопласт."
обязательно ли это?

Asio Otus

Sada, скажите, в горшке в котором у вас диффенбахия есть дренажные отверстия?

Цитата: Sada от 22 ноября 2013, 00:34:58поливаю ее не слишком обильно,через день, она у меня на свету
Вы считаете, что это не обильный полив? Полив через день, за такое время субстрат просохнет разве что в 2-3 см горшочке, а у вас не маленький горшок. Вы заливаете вашу диффенбахию. Между поливом нужно давать субстрату внутри немного подсыхать. И на дно обязательно кладется дренаж.  allokey

Думаю, что ее стоит пересадить в новый горшок, с дренажем и дренажными дырочками в горшке. Перед посадкой обязательно осмотреть корни.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sada

Цитата: Asio Otus от 22 ноября 2013, 16:42:44Sada, скажите, в горшке в котором у вас диффенбахия есть дренажные отверстия?
есть)
Цитата: Asio Otus от 22 ноября 2013, 16:42:44Думаю, что ее стоит пересадить в новый горшок, с дренажем и дренажными дырочками в горшке. Перед посадкой обязательно осмотреть корни.
обязательно пересажу) спасибо  :)

Sada

здравствуйте) у меня тут проблемка с моей диффой...она у меня почему-то не растет..я ее пересадила в чуть больший горшок как мне и посоветовали но она стала как-то хуже расти..листья уж очень сухие на ощупь..а еще тут вырос листик,но он уже месяца 2 как не раскрывается (не знаю может это из-за того что зима?) и кончик другого листика будто сгоревший...помогите плиз..что не так?  thinks :'( :'(

Ky!

Цитата: Sada от 25 февраля 2014, 18:34:01я ее пересадила

Делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Сделайте фото растения - общий вид с емкостью, повреждения крупным планом.

Sada

Цитата: Ky! от 25 февраля 2014, 18:45:08Делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

делала перевалку с сохранением старого субстрата

просушиваю на глубину 2/3 емкости

[smg id=172972]

[smg id=172973]

[smg id=172974]

повреждений особых нет.просто она не растет и этот листик дооолгое время не раскрывается...

Ky!

Sada, какие условия освещения?

По виду, слишком большая емкость, пересушка, так уж просушивать для данного растения нельзя. На треть достаточно.

Но вот если в такой емкости поливать обильнее, высока вероятность загнивания.

Подождем других мнений.

Sada

Цитата: Ky! от 28 февраля 2014, 19:18:37
Sada, какие условия освещения?

она стоит напротив южного окна на расстоянии примерно 1,5м. так как сейчас зима, освещения недостаточно. нужно ли искусственное освещение?