Алоказия (Alocasia), трудности и ошибки при выращивании

Автор лариса, 09 декабря 2007, 19:18:56

« назад - далее »

Grandiflora

Noty

Цитата: Grandiflora от 07 ноября 2021, 13:40:22
Цитата: Noty от 07 ноября 2021, 13:06:30Может это от циркона?
нет, все пятна - это реакция на полив
зря поливала? А как теперь ей помочь? Вообще поливать после почти полной просушки? А опрыскивать можно? Можно ставить рядом с увлажнителем?

Ky!

Noty, от циркона не будет, вы нормальную концентрацию сделали.

Цитата: Noty от 07 ноября 2021, 13:06:30уголь

Угля не переложили? С ним надо быть осторожным.

Универсальный субстрат какой марки?

Какие условия освещения?

Galo

Noty, Вся проблема в том, что растения всё прибавляются и прибавляются и у каждого в конечном итоге проблемы. Знаний к сожалению нет и Вы не стремитесь их пополнять. А ведь каждое растение, как и человек индивидуально. Уход разный, агротехника тоже.
Возьмем данное растение.
- грунт зачем Вам многокомпонентный? Что бы не понимать, как растение поливать и определять степень просушки.
Достаточно универсального грунта + перлит. Уголь там совсем не нужен.
- пересаживаете растение, грунт сухой и весь осыпался. В таком случае после пересадки не надо лить воду, а достаточно грунт слегка сбрызнуть водой и наблюдать за растением, потом по виду растения первый полив лёгкий, небольшим количеством воды.
Мне честное слово уже жалко ваши растение, а это листья потеряет. При правильном уходе может отращивать новые, если ещё чего с ним не сотворите.

Noty

Цитата: Ky! от 07 ноября 2021, 15:19:58Угля не переложили? С ним надо быть осторожным.
Немного на дно положила с дренажем.
Цитата: Ky! от 07 ноября 2021, 15:19:58Универсальный субстрат какой марки?
не помню уже, стоял смешанный.
Освещение как и у всех, у юго западного окна

Noty

Galo, да, растений много, опыта мало, но я учусь и стараюсь каждому обеспечить нужный уход. Пока все растут, если возникают проблемы, то конечно спрашиваю и с помощью опытных цветоводов стараюсь их решать. Благодаря советам в этой группе спасла многие растишки.

Ky!

Цитата: Noty от 07 ноября 2021, 15:24:51у юго западного окна

Прямые солнечные лучи попадали на растение?

Noty

Цитата: Ky! от 07 ноября 2021, 16:04:51Прямые солнечные лучи попадали на растение?
Нет, второй цветок в норме, только у Полли пятна пошли

Grandiflora

Noty, а Вы подобным состав грунта понимаете?  :think:
Тут важно чтобы мы понимали, как сложный состав принимает воду, отдает... когда можно полить, когда нет. Иначе могут быть перекосы в поливе.
Просушивать полностью алоказии точно не надо. Надо приспособиться Вам к поливу в такой смеси или заменить смесь на более понятный для Вас состав грунта.
Я, например, в простом грунте не могла нормально поливать алоказии. Решила в этом году восстановить угробленные когда-то, но оч нравящиеся алоказии, в коллекции и посадила их в сложный состав (мусор, как для папоротников). Я просто понимаю лучше, как ведет себя "мусор" в моих руках  ;D , но при этом рекомендовать кому-то такой состав побоюсь, т.к. мох у многих является своеобразной подножкой в составе грунта... вот я не пользуюсь кокосом в принципе, т.к. не понимаю его и не могу судить о поведении сложных составов с его участием.
Galo, сложна не агротехника, сложно понимание потребностей молчаливого создания... мы и речь то друг друга порой не слышим, а тут вообще капец... живой, не такой как мы и молчит всегда.  mosking В принципе в любом составе грунта можно выращивать любое растение (за исключением совсем специфических растений), если понимаешь как ведет себя грунт и потребность растения.

Ky!

Мне кажется, так как по факту вышла полная пересадка, обильный полив во влагоемком субстрате мог так повлиять, как вариант отгнила часть питающей корневой. Ну и насчет качества универсальных субстратов много вопросов, особенно по содержанию в них питательных веществ. Бывают такие субстраты, что в них ничего расти не будет. Хорошо бы все же узнать что был за субстрат, но, если упаковки уже нет, то не узнаем вероятно.

Noty

Цитата: Ky! от 07 ноября 2021, 18:12:07Хорошо бы все же узнать что был за субстрат, но, если упаковки уже нет, то не узнаем вероятно.
Скорее всего этот, пол пакета ещё стоит. Состава нет. [smg id=402323 type=preview align=center caption="F101DEFE 574F 4CC4 9B84 DA8871DA8188"][smg id=402324 type=preview align=center caption="0A88D985 26FF 49CA 874B 02CEC1A69046"]

Цитата: Grandiflora от 07 ноября 2021, 17:57:38Вы подобным состав грунта понимаете?
У меня почти все ароидные в таком и все хорошо. Мне он нравится, легкий и рассыпчатый. Проверяю влажность палочкой

Grandiflora

Цитата: Noty от 07 ноября 2021, 18:28:27У меня почти все ароидные в таком и все хорошо.
Раз поведение грунта Вы знаете, осталось определиться с потребностями алоказии. Из моей практики она не терпит сильных просушек. Я не смогу описать насколько в горшке нужно ее просушивать Вам, т.к. мы пользуемся абсолютно разными составами грунта.
Я поливаю своих, когда грунт по ощущению слегка влажный сверху  на 2-3 см, но горшок уже легкий ... непонятно, но я не пользуюсь палочками, определяю тактильно и по весу горшков.  pardon

Noty

Цитата: Grandiflora от 07 ноября 2021, 18:49:48
Цитата: Noty от 07 ноября 2021, 18:28:27У меня почти все ароидные в таком и все хорошо.
Раз поведение грунта Вы знаете, осталось определиться с потребностями алоказии.
буду стараться. Спасибо

Ky!

Цитата: Noty от 07 ноября 2021, 18:28:27Скорее всего этот, пол пакета ещё стоит. Состава нет.

С составом непонятно, вот с сайта

ЦитироватьСмесь верхового и низинного торфа;
Известковые материалы;
Комплексное минеральное удобрение YaraMila Cropcare;
Разрыхляющие добавки (песок, агроперлит и др.).

https://www.peterpeat.ru/buyers/line/hobby/

Насколько знаю, у этой фирмы есть неплохой кислый торф, а вот насчет качества готовых субстратов не скажу.

Если там перлит уже есть, вы еще его не добавляйте.

AnnaRoja

Здравствуйте! Прошу снова о помощи ❤️
Моя Алоказюлька Поли решила сбросить к чертям все листья. я раньше про нее спрашивала, у нее не просолах грунт. сейчас пересадила, добавив в грунт песочка. Кстати корни у нее более чем в порядке на мой взгляд.

Так вот, после пересадки она решила сбросить листья! Они активно начали терять жесткость, истончаться и опускаться
при этом она затормозила "создание" нового листа (засранка!)

НО при этом!!! она еще рядом начала растить детку.

В общем я не выдержала, вытащила ее на свет Божий, посмотреть на корни. Вроде очень даже норм, растут! Не гниют! А детку она пустила эммм как бы из нижней части своего клубенька 🤨 то есть не из бульбочки, а прям из основного основного клубня этакой щупальцей растет.

воткнула ее в общем обратно.
вот она красотка-ободрыш, недавно срезала предпоследний лист, никак к ней не приспособлюсь:
https://disk.yandex.ru/d/WsnQj22K8HpIWA

Грунт: смесь лечузы пон с речным песком гумусом, чутка кокоса и угля, на дне керамзит
Полив: стараюсь не залить, поливаю только когда поковыряю пальчиком и там более менее суховато, но проливаю насквозь, излишки сливаю
Мысли: Тк у нее сейчас ахтунг с листьями мб ее воткнуть в горшок поменьше? Мб я ее все равно заливаю из-за большого размера горшка? Хотя корней у нее прям много, в длину раза в полтора-два длиннее чем глубина горшка

А, еще у нас сейчас ооооочень жарко и часть открыты окна, но она стоит у окна с противоположной стороны от того места, где приоткрываю окно. Может ей сквозняк не заходит? Или жара? Дома до +28 днем может быть